7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

В Эстонии фашисты использовали для казней местных жителей.

К сожалению в Эстонии об этом знают жители давно. Но только сейчас начали признаваться.

------------------
Во времена нацистской оккупации Эстонии казни преимущественно исполняли сами жители этой балтийской страны. Доктор исторических наук Меэлис Марипуу считает, что на эту тему в балтийской стране долгое время было наложено табу.
http://rus.err.ee/v/opinion/cc3ce6e0-d789-46f3-a1ef-00a8ebc8f88a
По его словам, в период нацистской оккупации в Эстонии были убиты около 30 000 человек, в их числе 15 000 советских военнопленных и 7500-8000 евреев, привезенных из других стран.

«Из остальных 8000 человек наиболее четко можно выделить группу людей из еврейской общины Эстонии — около тысячи человек. Остальных 7000 казненных установить сложнее. В их число вошло довольно много людей, ставших жертвами самосуда — в первую очередь во время Летней войны 1941 года (наступление нацистских войск и начальный период оккупации в июле — октябре 1941 года), когда организованные в Эстонии отряды Самообороны проводили облавы, и довольно легко расправлялись с людьми на месте», – сказал Марипуу в интервью передаче Vikerraadio.

Как пояснил Марипуу, тогда гибли люди, которых обвиняли в сотрудничестве с советской властью, но под расправу попадали и националисты.

«Это могли быть коммунисты и комсомольцы, очень тесно связанные с советской системой, но там мог быть, например, руководитель дома культуры, который должен был при советской власти заниматься организацией собраний и произносить вступительные речи. Там могли быть новоземельцы, которым отошли соседские земли (деревенская беднота, получавшая в советское время наделы из отобранной у богатых хуторян земли), и на которых заявляли бывшие хозяева участков», – рассказал Марипуу.

И в первые, и в последующие месяцы оккупации исполнителями карательных акций, по его словам, были в основном эстонцы.

«Конечно, в некоторых случаях казни исполняли немцы, но новая власть целенаправленно устанавливала соответствующий порядок, чтобы приговор приводили в исполнение местные жители, и ответственность в глазах общества лежала не на немцах», – сказал историк, сообщает rus.err.ee.
------------
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments