7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Спасибо России и её руководству за продуктовое эмбарго. В Европе резко подешевели все продукты.

.Subject: Спасибо России и её руководству за продуктовое эмбарго. В Европе резко подешевели все продукты.
Picture Keyword: Мусишка
Text:
Огромное спасибо, уважаемым френдам и всем-всем поздравившим меня с юбилеем в личные сообщения.
Приятно, не то слово. Про царские подарки помолчу. Работодатель подарил подарочную карту "все включено в спа-санаторий на море"
Пришлось накрывать поляну и дома и на работе и многим складывать в коробки дополнительное угощение.
И подумать не могла, о сэкономленных деньгах. Но это случилось. Я не шучу.
Давно веду дом. бухгалтерию, и мы не особенно шикуем, да и не голодаем.
Но второе искусство после изобразительного - искусство жить по средствам.
Давно ничего не жалко для друзей и родственников. Я счастлива памятью о них и очень люблю угощать всех, зашедших в наш дом, особенно детей.
К примеру: но сербская клубника стоит 2 евро за кг.,
апельсины - 0,68 евроцентов,
птичье мясо дешевле в половину, до 2 евро,
польскую свинину - карбонад закупила за 2 евро, ну и т.д.
Зачем я пишу этот странный отчет?! А вот зачем. Эстония, (я здесь родилась и живу) - соседка России. Но по чьей-то злой воле гадит России с превеликим удовольствием, здесь живут около миллиона 0,2 жителей от всего населения ЕвроСоюза. 1/3 - пенсионеры, имеющие всего 350-400 евро на жизнь, и половина суммы "съедает" жилье. ТАКШТА, товарищ В.Путин, правильной дорогой идете.

-----------------
ВОЙНА САНКЦИЙ.
ЕС и США приостановили военное и инвестиционное сотрудничество с Россией в марте 2014 года — сразу после того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и города определят на референдуме. Первые точечные санкции западные страны ввели уже после подписания указа о вхождении полуострова в состав России. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов (100 стран — за, 11 — против, 58 воздержались и 24 не голосовали) приняла резолюцию, в которой подтвердило территориальную целостность Украины и не признало крымский референдум. Западные страны обвинили Россию в военной агрессии против Украины.

Как вводили санкции

Единым фронтом США, страны Евросоюза, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада выступили сразу после подписания декларации о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Так, 17 марта США и ЕС огласили список официальных лиц, которым запретили въезд, их имущество и счета подлежали аресту на территориях этих стран. В европейском списке был всего 21 чиновник (крымские госслужащие, российские депутаты и военные), в американский список попали российские официальные лица, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Все российские чиновники заявили, что счетов за рубежом у них нет.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель тут же заявили о подготовке новых, более серьезных санкций. Первое расширение списка последовало уже 20 и 21 марта. Американцы дополнили свой список новыми фигурантами, разделив его на две группы: официальные лица и «внутренний круг». В этот раз в оба перечня вошли чиновники и бизнесмены, которые, по мнению США, тесно связаны с Владимиром Путиным. В частности, президентский советник Андрей Фурсенко, который «познакомился с Путиным в 1993 году», глава РЖД Владимир Якунин, который назван сооснователем (вместе с Путиным) дачного кооператива «Озеро», бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. Также платежные системы Visa и Mastercard отказались обслуживать карты банка «Россия» (обслуживание возобновилось через день), так как, по мнению США, банк являлся «личным банком высокопоставленных российских чиновников». ЕС также расширил санкционный список и отменил саммит Россия-ЕС. Россия ответила «зеркально» — своим списком американских сенаторов и их помощников, ставшими персонами нон грата.
справка
Что такое SWIFT
Чем грозит России отключение от этой системы — в справке Новости Mail.Ru.

«Точечные» санкции дополнились секторальными

Санкционные списки расширялись еще более десяти раз, при этом новыми фигурантами становились преимущественно госкомпании и целые сектора российской экономики. Последний раз ЕС рассширил санкционные списки 16 февраля, включив в них 14 жителей Востока Украины, девять отрядов ополченцев и пять граждан России, в том числе певца и депутата Иосифа Кобзона. 18 февраля Канада ввела санкции против «Роснефти», а 11 марта новые санкции против руководства ДНР и ЛНР ввели США.

В итоге под санкции попали более 150 человек - чиновники, бизнесмены, политики, военные и журналисты. Заморожены активы, запрещены транзакции и выдача долгосрочных кредитов крупнейшим банкам с госучастием: «Сбербанку», ВТБ, «Внешэкономбанку», «Газпромбанку», «Россельхозбанку» и другим. В Россию запрещены поставки оборудования и технологий для разработки нефтяных и газовых месторождений, что, по сути, приостановило модернизацию ТЭК. К официальным запретам присоединились и частные компании. К примеру, ExxonMobil остановила 9 из 10 проектов в России.

Под санкции попали компании и научные институты, связанные с оборонной промышленностью. Приостановлено военное сотрудничество США и ЕС с Россией, в том числе совместные учения, а также наложены ограничения на экспорт и импорт вооружения и продукции оборонной промышленности. По словам помощника президента России Владимира Кожина, уже заключенные контракты не отменялись. Тем не менее, два французских десантных вертолетоносца «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро так и не были поставлены в Россию в срок. По словам премьер-министра Франции Манюэля Вальса, корабли поставят только после окончания украинского кризиса. Эксперты оценивают неустойку в случае отказа Франции от поставок от трех до 10 миллиардов евро, тем не менее, на конец февраля 2015 года Россия в суд так и не обратилась.
читайте также

Свернуто инвестиционное сотрудничество, приостановлена кооперация с НАТО, отменены большинство мероприятий на высшем уровне, в том числе саммит «Группы восьми» (G8) в Сочи. Россию не пригласили и на следующую встречу глав «семерки» в Баварии (июнь 2015 года). Кроме этого, в апреле 2014 года ее лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Это стало причиной демарша российской делегации, досрочно покинувшей сессию ПАСЕ. В январе 2015 года бойкот продлили, а российские парламентарии и сенаторы вновь покинули Страсбург.

Жертвой санкций стал «Добролет» — лоукостер «Аэрофлота», который должен был обеспечить дешевые полеты в Крым и другие российские регионы. Ирландская компания SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор лизинга самолетов, немецкая Lufthansa Technik - технически их обслуживать.

Кроме этого, западным компаниям запретили поставлять оборудование и услуги для глубоководной разведки и добычи нефти, в том числе на арктическом шельфе и сланцевых месторождениях. Ограничения ЕС касаются всего нефтегазового сектора, а США ввели санкции против "Газпрома", "Газпром нефти", "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Поскольку такие санкции имеют отложенный эффект, оценить их последствия в отрасли смогут через несколько лет.

Санкции кроме ЕС и США ввели также Япония, Канада, Австралия, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, Албания, Черногория, Косово. Впрочем, сотрудничество между Россией и странами ЕС, Японией и другими продолжается на региональном и приграничном уровне.

Частично санкции снимались, но послабления были незначительными. К примеру, 31 января США разрешили операции по оплате телекомуникационных услуг между американскими компаниями и крымскими гражданами.

Российский ответ был асимметричным - 6 августа Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго - запрета на импорт молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран, которые ввели санкции против России. 20 августа из-под санкций вывели безлактозное молоко, биологически активные добавки, в том числе витамины и спортивное питание, мальков рыбы и семенной материал для картофеля.

В СМИ эмбарго оценили с одной стороны как шанс российских производителей сельхозпродукции (самое распространенное обещание - заполнить полки магазинов качественными и полезными продуктами), с другой как фактор, который приведет к росту цен, поскольку несмотря на вложения в агропромышленный комплекс, резко увеличить производство продукции, чтобы восполнить импорт (30% свинины, 60% молока и т.д.), производители не могут. Кроме этого, многие публицисты «оживили» забытые с советских времен страхи перед пустыми полками и однообразием ассортимента - так как под запрет попали колбасы, сыры и различные деликатесы. Взволнованным гражданам ответили валом заметок в федеральных СМИ о сыродельнических производствах в Костроме, Якутии и Брянске - где освоили технологию производства сыров по итальянским рецептам. Также появились анекдоты про белорусскую семгу (в Белоруссии много лет перерабатывают норвежскую семгу, ввоз которой запретили в Россию) и «черные схемы» торговли продовольствием, к примеру, ввоз товаров в Россию через страны Таможенного союза.
справка
Чем России грозит снижение кредитного рейтинга
Впервые за 10 лет кредитный рейтинг России опустился до «мусорного уровня»

Последствия санкций

От войны санкций в России прежде всего пострадали отдельные лица и крупный бизнес. Так, американским и европейским инвесторам и банкам запрещено выдавать кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней. Это привело к снижению кредитования отраслей российской экономики: от АПК до промышленности, и физических лиц. Отсутствие доступа к дешевым займам, падение цен на нефть (энергоресурсы — главный экспортный продукт России), бегство капиталов в совокупности с другими факторами привели к кризису российкой экономики. Впрочем, санкции не были первопричиной стагнации, а скорее усугубили ее.

Компенсировать убытки попавших под санкций компаний в Госдуме предложили за счет бюджета. В середине октября в первом чтении был принят так называемый «закон Ротенберга» (в честь Аркадия Ротенберга, у которого в Италии арестованы активы на 30 миллионов евро). Формально закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" призван защищать российских граждан от неправосудных системных решений иностранных судов. В ноябре Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект, а в феврале 2015 года депутаты Госдумы в очередной раз перенесли его рассмотрение на неопределенный срок.

Впрочем, попавшие под санкции госкомпании и так получат поддержку в рамках антикризисной программы правительства. К примеру, «Роснефть» подала заявку на получение 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (часть резервного фонда России). ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк будут докапитализированы из средств Агентства по страхованию вкладов.

Падение товарооборота

Главный торговый партнер России — Европейский союз, на который приходится половина всей торговли России. За год товарооборот между Россией и этими странами, по данным ФТС, снизился на 7% или с 842 млрд долларов в 2013 году до 783 млрд долларов в 2014 году (- 59 млрд долларов), импорт упал на 29 млрд долларов до 286 млрд долларов, а экспорт из России в ЕС снизился на 30 млрд долларов до 497 млрд.

Россия стала меньше импортировать из Германии (33 млрд долларов — в 2014 году, а в 2013 — 38 млрд), из Италии - почти на 2 млрд меньше (около 13 млрд) , а из Франции — на 3 млрд меньше (около 10 млрд долларов). Это самые крупные торговые партнеры в ЕС.

Больше импортируют в Россию Кипр (43,6 млн против 42,7 млн долларов), Румыния (2,2 млрд долларов против 2 млрд долларов), Хорватия (422 млн против 392 млн), удвоился импорт из Эстонии (более 1,6 млрд долларов против 788 млн).

Импорт из США вырос на 2 млрд долларов (около 18,5 млрд против 16,5 млрд долларов), а из Японии упал с 13,5 млрд долларов ниже 11 млрд долларов.
справка
Может ли зерно стать «новой нефтью» для России
По мнению председателя правительства Дмитрия Медведева, спрос на зерно более устойчивый тренд, чем спрос на энергоносители.

Последствия продовольственного эмбарго

Дмитрий Медведев оценил потери ЕС от продовольственного эмбарго в 40 млрд евро, Еврокомиссия — в 5 млрд евро. По данным ФТС, Россия стала на четверть меньше импортировать свежезамороженное мясо из всех стран дальнего зарубежья (а не только попавших под санкции). Снизился импорт мяса птицы (на 13,6%), мороженой рыбы (на 16,2%), сыров и творога – на 38,1%. В то же, время импортозамещение, на которое делали основную ставку апологеты эмбарго, процесс медленный (2-3 года нужно на строительство птицефабрики) и затратный, так как доступа к дешевым кредитам у аграриев нет (против Россельхозбанка введены санкции). В итоге собственное продовольственное производство осталось практически на прежнем уровне, а цены на продукты существенно выросли.

Когда отменят санкции

Официальные лица ЕС и США настаивают на том, что об отмене санкций можно будет говорить только после изменения ситуации на Украине. 3 марта Барак Обама продлил санкции еще на год. В России продовольственное эмбарго готовы снять только после отмены санкций со стороны ЕС, США и других стран. МВФ и Всемирный банк предполагают, что в 2015 году санкции могут быть сняты, но их прогнозы ничем кроме экономической целесообразности не подтверждаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments