7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Слушаю Лекции Быкова. Много смешного

Оригинал взят у bilet_v_zirk в Слушаю Лекции Быкова. Много смешого
... Я не думаю, что Пелевин создает религию, он создает секту. Главная цель любой религии (или секты) — повышать самоуважение дураков. Именно поэтому каждый почитатель Пелевина считает, что понимает его лучше остальных, а ко всем остальным обращается, по меткому же выражению самого Пелевина, «кидаясь калом со дна своей ямы».

… Разница между Пелевиным и Роулингом именно в том, что Роулинг обладает какими-то человеческими эмоциями, а Пелевин нет. Поэтому на секту Пелевина хватило, а на религию -- нет.

***

У любой христологической фигуры всегда есть другая фигура, на которую она ссылается. Кто-то, его пославший. То, что фигура христианского плана никогда не может ссылаться на себя, как на автора учения, происходит не только потому, что ей нужна высшая легитимация, но и потому, что это всегда очень скромная фигура, которая переводит главный свет с себя на стоящего за ней. И в этом главное отличие христианства от сектантства, поскольку вождь любой секты всегда есть фигура центропупическая. И в этом залог гибели этой секты.
Дм. Быков // Пушкин наш Христос

***

Злоба, которую вызывает Маяк, сама по себе свидетельство величия. Плохую вещь так сильно ненавидеть не будешь. (с) Дм. Быков

***

Главная черта русских — блистательность. Да, мы ухлопали нефтяные миллионы, мы айфона не создали. Да и нужен он нам! Зато как блистательно мы профукали эти миллионы! Весь мир будет вспоминать, что с ними случилось. Какая была Олимпиада! Роман Абрамович стал кумиром миллионов не потому, что спас Чукотку, а потому, что он умудрился за один вечер пропить 50 тысяч долларов, то есть годовую учительскую зарплату. Это уже не злодей, это сверхчеловек.
Дм. Быков, лекции

***

-- Как Вы думаете, кто больше хотел присоединения Крыма: россияне или жители Крыма?

-- Моя любимая пословица, из Поднятой Целины: "Что сову об пенек, что пеньком сову, все одно сове не воскресать".

Лекция Дм. Быкова "Аксенов. Полуостров Крым".

Пока такую лекцию можно скачать и слушать, не рассказывайте ничего о цензуре, ок?

Кстати, послушайте, блестяще. Мой хит после "Про что Му-Му».



***



Лучше сколь угодно дурной человек, чем нелюдь, самое присутствие которого заставляет меня, как собаку, скулить, щериться и в конце концов вцепляться ему в горло.
// Д. Быков, "Советская литература", стр 315.



***



Пользуясь методом Бар-Селлы (он же Владимир Назаров) очень легко показать, что ни Толстой, ни Шолохов не писали своих сочинений. Но, видите ли, с помощью этого метода так же легко можно показать, что и я не писал своих сочинений, и Твардовский не писал своих, а главное, что и Бар-Селла не писал своих.
Дм. Быков, лекции

***

Лекция Дм.Быкова "Трезвый Есенин", вопрос из зала:
-- Расскажите о смерти Есенина.
-- О смерти Есенина очень много написано. Конечно, это было самоубийство, конечно, никакого убийства там не было. Люди, которым хочется видеть там убийство, просто не понимают, как можно повеситься. Главная их проблема, что они никогда не повесятся, и нам приходится их терпеть.



***



-- Правда ли без страданий ничего нельзя написать?
-- Дело не в страданиях. Не надо их искать, они и так будут. Нельзя ничего написать без бесстыдства.
Дм. Быков // Непрощенная Ахматова

***

Когда Цветаева счастлива, она доходит до пошлости. Всем говорить, что "у меня есть муж, и он прекрасен" -- в этом есть избыток самолюбования и вполне противная девичья гордость. Впрочем, она за все заплатила. //

Быков. Настоящая Цветаева



***



Лекция Дм.Быкова "СССР -- страна, которую придумал Гайдар", вопрос из зала:
-- Стоит ли современным детям читать Гайдара? Не сделает ли это их несчастными?
-- Конечно, стоит. Вообще, им стоит читать литературу, на которой выросло поколение 30х, и пусть это сделает их несчастными, потому что от счастливых уже не продохнешь.



***



Бунин сегодня очень наш писатель. Потому, что мы все эмигранты. Только это не мы уехали из страны, а она из-под нас уехала.


***

"В последнее время мне вообще не хочется писать. Во время цунами полы не моют" (с)

Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments