----------
Эстония снова пытается в основу межгосударственных отношений положить Юрьевский мирный договор от 1920 года
Сергей Артёменко
Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд (по матери — Раевская), отвечая на вопросы журналистов государственного эстонского телевидения о процессе подготовки Договора о границе с Россией, заявила следующее: «Что сделало правительство: мы добавили несколько предложений в юридическую справку, которая прилагается к Договору о границе. Это значит, что ни в договоре, ни в законе о ратификации, ни в юридической справке — нигде нет принципиальных изменений. Что было добавлено: мы добавили несколько предложений о Тартуском (в оригинале Юрьевском — прим. ИА REGNUM) мирном договоре в нашу юридическую справку, которая имеет силу и значение только внутри нашего государства. Мы сделали это для того, чтобы процесс ратификации мог пройти».
Напомним, что в 2005 году эстонский парламент в момент ратификации Договора о границе внес в преамбулу к Договору ссылку на Юрьевский мирный договор. Это стало причиной отзыва подписи под документом с российской стороны. Необходимо напомнить, что Юрьевский мирный договор — это договор между двумя непризнанными государствами (РСФСР и Эстония). Согласно этому договору, Эстония получила независимость и территориальный прирост за счёт областей России и открыла торговое окно в мир для большевистской России, фактически став «красным офшором». Любая ссылка на исторический документ под названием «Юрьевский договор» в современных межгосударственных отношениях однозначно трактуется как территориальные претензии Эстонии к России.
Учитывая, что наши политические «партнёры» по ту сторону границы каждый раз закатывают истерику при слове «советский», то в юридическую справку для Госдумы можно включить ссылку на договоры Российской империи. Например, на Ништадский мирный договор 1721 года, согласно которому «шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии»
Эстония не отказалась от территориальных претензий к России? - ИА REGNUM Эстония снова пытается в основу межгосударственных отношений положить Юрьевский мирный договор от 1920 года.
Journal information