7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Яна Тоом. Балтия ищет новый нарратив за счет России. Как скинет пауков и клопов вернется дружить

А ведь Яна Тоом cмогла бы стать лучшим президентом в Эстонии за 100 лет её мнимой независимости
15. Февраль 2016 08:05
Rus.Postimees.eeRus.Postimees.ee

Один из разделов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», показанной в ночь на 15 февраля на телеканале «РТР-Планета», был посвящен Мюнхенской конференции по безопасности. В дискуссии приняла участие и депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

По её словам, в отличие от американских и российских политиков, их коллеги, формирующие лицо европейской внешней политики, не среагировали на прозвучавшие в Мюнхене заявления по горячим следам в силу отсутствия выраженной единой позиции. Впрочем, по словам Тоом, ее коллега по фракции, вице-спикер Европарламента Александр Ламсдорф, признал, что в 2007 году Путин, предрекавший осложнения, сопутствующие попыткам строительства США однопорярного мира, во многом оказался прав. «Правда, он тут же задался вопросом, кто виноват в том, что Путин прав?» - отметила она.

В вопросах безопасности, равно как в подходах к решению сирийского кризиса, Европа, по словам Тоом, не едина. Впрочем, европейское единство дало течь во время последнего расширения, и разность подходов ощущается сегодня особенно остро, считает она. "Мы часто слышим в Брюсселе, что Россия раскалывает Европейский Союз. Однако с точки зрения здравого смысла эти обвинения звучат нелепо. Совершенно очевидно, что России выгоднее иметь дело с единой Европой, в которой те же страны Балтии окормляются интеллигентным Брюсселем, а не Вашингтоном, как это отчасти уже происходит".

Дело в том, считает Тоом, что некоторым странам Восточной Европы, и, в частности, Эстонии, нужен новый нарратив. Роль освобожденных от советской оккупации стран себя исчерпала, проект Восточного партнерства если не полностью провалился, то безнадежно буксует, и в этой ситуации заманчиво примерить на себя роль сдерживания гипотетической российской агрессии. "На прошлой неделе наши СМИ с ликованием сообщали, что шесть тысяч натовских военных в странах Балтии будут сдерживать российские амбиции" - сказала Тоом. Между тем, по её словам, последнее исследование общественного мнения (проведенное по заказу бюро евродепутата фирмой Саар Полл) показало: в возможность войны с Россией не верит 73% респондентов. Несмотря на политическую риторику о российской угрозе.

"По факту, как ни странно, членство в НАТО не служит консолидации ЕС - в альянс, как известно, нельзя вступить группе государств, как, скажем, Европейскому Союзу. Мы вступаем туда поодиночке". В результате, считает Тоом, замечательный проект единой Европы оказывается в ловушке разноречивых амбиций. Что касается роли ЕС в урегулировании кризиса на Ближнем Востоке, политик не слишком оптимистична: "Надо смотреть правде в глаза - у Европы, занятой кризисом беженцев, связаны руки, и мы по большей части наблюдаем, как поведут себя другие, более крупные и единые игроки".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments