7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Владимир Путин - первый российский правитель, посетивший Афон за 1000 лет


Путин "сел" стоял в нише "для кресла византийских императоров"
Запад не просто удивился, а обмер в негодовании.
Однако президент России не простой паломник, а носитель идеи Русского мира, заметьте, не войны, а обороны страны, долго кормившей нынешни врагов бывших "друзей-республик", с НАТО за пазухой!

Блогеры, понимающие ситуацию со стороны, чувствуют тревогу.


Афон - уникальное образование на современной карте мира. Чудесным образом сохранившийся островок Византийской империи. Фото Дмитрия Шульцева (ИТАР-ТАСС)

- Поэтому-то женщинам уже тысячу лет вход на эту Гору запрещен?

- Да. Были, по крайней мере, две попытки - византийской царевны, потом супруги турецкого султана, сербки по происхождению, остававшейся христианкой. Они пытались войти с дарами на Афон. И оба раза Матерь Божия являлась им лично и повелевала дары оставить и возвращаться обратно. Потому что здесь только монахи. Женская красота не должна смущать, искушать людей, которые сознательно ушли из мира ради того, чтобы в тишине, вдали от наших мирских искушений, суеты заниматься только Иисусовой молитвой. Молиться о том, чтобы мир наш не сорвался с орбиты и стоял на своем месте. Это главное мистическое предназначение Афона – молитва о благостоянии мира, так это называется. СТОЯНИИ.

Замечательно, что президент нашей державы отправился в такую удивительную, мистическую, загадочную точку. И повод достойный. Нам о нем напоминает сохранившийся до сих пор древний документ, датированный как раз 1016 годом…

- Тысяча лет ему?!

- Ровно тысяча лет. Под ним стоят подписи игуменов различных обителей Афона. Среди прочих написано: монах Герасим, игумен обители россов. То есть, русской обители.

СКИТ ДРЕВОДЕЛА

- Это первое документальное подтверждение нашего присутствия на Святой Горе?

- Да. Хотя, понятно, действовавшая к тому году обитель появилась раньше. Есть версия, что ее создали крестившиеся дружинники княгини Ольги. Возможно, русское присутствие на Афоне имеет историю, предшествующую даже крещению Руси князем Владимиром.

Первая наша обитель на Афоне называется Ксилургу. Скит древодела. В самом названии запечатлено изумление греков людьми, пришедшими на эту землю. Наши предки по обычаю лесных жителей стали строить все из дерева.

- Чему изумляться-то?

- В жарких южных странах все строят из камня. Наши предки не учли жару, влажность, всяких жучков. Первые деревянные сооружения были источены быстро, развалились, сгнили. Дальше они стали строить так же, как греки. Но этот курьез был запечатлен в названии скита. Сейчас уже, честно говоря, мало кто его помнит, даже сами греки. В поисках этой русской обители на Афоне надо спрашивать, где скит Богородицы.


Сейчас Афон - часть территории Греции, но по-прежнему обладает автономией, особыми правами, привилегиями. Фото Дмитрия Шульцева (ИТАР-ТАСС)

Вспоминаю свой первый приезд туда. В скиту был единственный, ныне уже приснопамятный, покойный иеромонах Иаков. Он заводит меня в храм Успения Божией Матери, открывает царские врата в алтарь, приподнимает лежащее на престоле покрывало: «Смотри, этому месту тысяча лет, именно сюда возложен закладной камень еще во времена князя Владимира Красное Солнышко.»

Это древнейший действующий русский храм в мире. На несколько лет старше его считается Десятинная церковь в Киеве. Но там только фундамент древний остался. А здесь, пусть стены перестраивались, храм менял свой вид в течение веков, но сам престол и закладной камень – все те же. Эта древность впечатляет.

Многие говорят ( я тоже склоняюсь к этой версии), что этот храм на Афоне был создан стараниями жены князя Владимира царевны Анны. Ближайшей родственницы византийских императоров. Косвенно это подтверждает тот факт, что относительно небольшая обитель россов уже тогда имела статус царской Лавры. Что давало обители наших предков беспрецедентное право по всем вопросам, в том числе и хозяйственным, напрямую обращаться к самому императору.

- К российскому?

- К императору Византии! Это ж тысячелетняя старина. Когда на Руси еще правили князья, на Афоне у русских имелась царская обитель.

НЕТ НИ ИУДЕЯ, НИ ЭЛЛИНА!

- Территориально Афон входил в Византию на правах самоуправляемой территории, - продолжает рассказ Юрий Воробьевский. - Эту автономию более или менее уважали даже во времена Османского ига, долгих веков турецкого владычества.

Сейчас Афон - часть территории Греции, но по-прежнему обладает автономией, особыми правами, привилегиями и т.д. Многие эти права обоснованы еще древнейшими указами византийских императоров, турецких султанов. Всё свято оберегается, имеет юридическую силу, включая владение землей. Например, Западную Европу очень сильно раздражает тот факт, что Афон как бы дискриминирует часть населения по половому признаку.

- Понятно, женщин же туда не пускают.

- Даже были попытки разобраться судебным путем. Но греки очень грамотно ответили: вот древние документы, они подтверждают, что вся территория Афона является частной собственностью 20 монастырей. Когда мы обращаемся к нашим так называемым западным партнерам: как же так, вы оттяпали у сербов Косово, колыбель цивилизации сербской, сербского православия, там такие древние храмы… Им это по барабану. Но когда оседлана священная корова частной собственности, правозащитному Западу вроде и возразить нечего. Поэтому пока Афон отбивается от феминисток.
Значение Афона для нашей духовной жизни невозможно переоценить. Фото Андрея Бабушкина (ИТАР-ТАСС)

Зато изначально это - интернациональное государство, попытка на Земле построить некое подобие того рая, где нет ни эллина, ни иудея. Здесь всегда были представители самых разных народов. В старину было просто: пришел на Афон, засвидетельствуй свое православие, просто по-православному перекрестись. И тебе говорят: заходи! Теперь сложнее: надо формально иметь греческий синий паспорт, чтобы обладать всеми правами на Афоне. Но это отдельная история.

Сейчас из 20 афонских монастырей 17 греческих, русский – святого Пантелеимона (Новый Руссик), сербский, болгарский. Есть еще русские скиты и кельи. Келья на Афоне - обитель на 2-3, может, чуть больше человек, с небольшим храмом. Живут на Горе православные немцы, австралийцы, американцы, французы. Практически представители всех больших национальностей.

Что касается управления… Имеется большая печать с изображением Богородицы, разделенная на четыре сегмента. Каждый год из 20 монастырей 4 по очереди назначаются первенствующими в решении важнейших вопросов. У каждого - свой сегмент печати. Когда все согласны с каким-то решением, печать собирается, ставится под документом - все законно! Если не хватает даже одного сегмента (кто-то был против), решение не принято.

ДАРЫ ЦАРЕЙ МОСКОВСКИХ

- Юрий, что для сердца русского значит Афон?

- Возвращаясь к скиту древодела. С этой обителью связано пребывание на Афоне «начальника всех русских монахов» Антония Киево-Печерского, который позже основал знаменитую Киево-Печерскую лавру. Здесь он получил свой постриг, духовный опыт. Правда, есть и другая версия. Будто основоположник русского монашества подвизался в так называемой Антониевой пещере рядом с греческим монастырем Эсфигмен. Когда стали разбираться, выяснилось, что действительно, был подвижник Антоний в этом монастыре. Но грек, да и по годам не совпадает. Другой человек. Версию вбросили лукавые греки перед визитом на Афон одного из великих князей Романовых. В надежде, что он посетит их монастырь, внесет богатые дары. Кстати, ризницы всех монастырей на Афоне полны сокровищ, которые дарили наши цари, великие князья еще со времен Ивана Грозного.

А вообще значение Афона для нашей духовной жизни невозможно переоценить. Отсюда мы получили монашеский устав Нила Сорского. На Горе уже в 18 веке побывал наш святой Паисий Величковский. Искал там старца, который мог бы научить его молитве «Умного делания». Найти так и не смог. Зато отыскал древние рукописи, перевел на русский язык сокровище духовное, несколько томов текстов, которые называются «Добротолюбие». Самые, может быть, ценные вещи в плане духовного опыта мы получали именно со Святой горы.

- В последние годы немало реликвий святых привозили оттуда в Москву и другие города России. На слуху прежде всего Пояс Богородицы…

- Я считаю, это некое обратное приношение Афона. Потому что он очень многим обязан России. Не только драгоценным вкладам, которые делали в разные монастыри наши монархи, правители. Греция всегда была бедной сельской страной. Греческие обители сидели веками на бобах, иногда гнилых.

- В прямом смысле, питались бобами?

- Да. И для них было большой привилегией, чрезвычайно важным делом, когда разрешалось отправляться в Россию на сборы. Афон для русского сердца всегда значил что-то очень большое и важное. Поэтому греческие сборщики пожертвований возвращались на Святую Гору с большими суммами, позволявшими существовать и даже строить, ремонтировать свои обители. Наша страна давала Афону и монахов, великих подвижников. Того же старца Силуана. Это один из великих святых вселенского православия ХХ века, он умер в 1938 году.

Поэтому, я думаю, есть духовная справедливость, что в ответ на многовековые русские приношения Афону, и не только в материальном плане, он отвечает святынями… Тем же чудотворным Поясом Пресвятой Богородицы, дарами волхвов…

В каждом афонском монастыре есть большое количество святынь. Например, в нашем Свято-Пантелеимоновом хранится в драгоценном обрамлении стопа апостола Андрея.

- Первозванного?

- Да. Своими стопами он прошел, по преданию, Русь до Валаама, крестил по дороге людей. Современной чудотворной святыней является глава того же старца Силуана, от которой происходит очень много исцелений.

- Торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Афоне, в которых приняли участие президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл, еще больше укрепят наши связи со Святой Горой, мы получим оттуда новые чудотворные святыни.

- Конечно. Я удивляюсь людям, которые интересуются Тибетом, цивилизацией ацтеков, майя и не знают про Афон с его чудесами, подвижниками и святынями.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Воробьевский, 59 лет. Член Союза писателей России. Был политическим обозревателем ТАСС. Основоположник отечественного жанра телевизионных конспирологических расследований (программы "Черный ящик" и "Тайны века" на канале "Останкино»). Один из создателей журнала "Русский дом". Автор двух десятков публицистических книг и такого же количества документальных фильмов.

Телемарафон "Русский Афон"

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: На Афоне сохраняются нравственные устои нашего общества

Второй день визита в Грецию Владимир Путин посвятил паломнической поездке на Афон, где отмечают тысячелетие присутствия русского монашества. Путин стал первым главой российского государства, лично приехавшим на Святую гору. До него "высшим чином", побывавшим на Афоне, были великие князья (подробности)

Сайт KP.RU вёл онлайн-трансляцию визита Владимира Путина на Афон.
Tags: Православие
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments