7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Швейцария – маленькая великая держава. Клаузевиц

Когда-то малое время жила и работала в Швейцарии, (тег "Отходный промысел")
обнаружила из развалившегося Союза массу высокопоставленных беглецов, не бедных!
Я бы назвала их присосками-халявщиками, чтобы не назвать крысами с тонущего корабля. Разумеется все они были при СССР пламенными коммунистами-номенклатурщиками. Короче, ворьЁ.
(7freiheit)

------------
Швейцария – маленькая великая держава
05.07.16
Европейский Союз: тенденции
Кофи Аннан, 7-й Генеральный секретарь ООН, как-то сказал про Швейцарию слова, ставшие впоследствии афоризмом: "Switzerland punches above its weight" ("Швейцария боксирует в более тяжёлой весовой категории, чем она должна была бы")
1. Какие великие державы можно было бы выделить в современном мире? Конечно же, США и Китай, пожалуй, Россия, с некоторыми оговорками ЕС. Есть ещё восходящие Индия и Бразилия.
Но на мой взгляд сюда ещё можно причислить и Швейцарию, которая не подражая великим державам, не обладая значительной территорией и внушительной армией, стала осуществлять свою собственную оригинальную политику.
Эта страна нашла уникальную стратегию успеха, суть которой – "в поступательном постепенном развитии без революций и без войн. Впервые эту простую истину швейцарцы поняли после 30-летней войны в 1618 – 1648 гг., на протяжении которых воевала вся Европа. Швейцарцы не включились в неё случайно – в стране жили и протестанты, и католики – воевать друг с другом им особо не хотелось, вот они в войну в Европе и не включились.
После окончания этой заварухи вся Европа лежала в руинах, а вот Швейцария переживала неслыханный экономический подъём! В неё начали стекаться деньги из воюющих государств (в горах надёжные банки, страна стабильна), её промышленность получила заказы от воюющих государств. В общем – пока все что-то делили, Швейцария просто развивалась, выходила на новые уровни – в философии, в науке, в экономике.



Рис. 1. Рисунок найден на просторах Вконтакта.
Хотелось бы отметить, что автор данной статьи очень любит Россию и уважает её историю.
Просто эта иллюстрация очень точно отражает стратегию Швейцарии, описываемую в статье. В принципе вместо шарика с Россией можно было нарисовать любую другую великую державу, участвующую в войнах.
От поколения к поколению швейцарцы накапливают результаты своего труда. Из-за отсутствия войн и революций они могут позволить себе кропотливо трудиться изо дня в день, они не бросают начатое, и всё, что было наработано их предками, впоследствии обязательно используется новыми поколениями. Постепенно, этот каждодневный упорный труд создаёт мощнейшее финансовое и технологическое превосходство над компаниями из других стран – и они просто не выдерживают конкуренции.

Уникальную стратегию Швейцарии можно сравнить на примере роста дуба и тополя. Тополь очень быстро растёт и к 40-60 годам достигает своего максимального роста. Дуб растёт несколько столетий, очень медленно. Зато живёт он намного дольше, древесина у него прочнее, а различные тяготы жизни он преодолевает проще – ведь сделан он на века! Так и Швейцария – сделана на века! Она растёт очень медленно, но очень надёжно3".
Эта стратегия привела к тому, что даже зажиточные жители ЕС мечтают вступить в Швейцарию!
На рисунке 2 приведены жители соседних стран, которые по данным опросов желают присоединиться к Швейцарии.

Рис. 2. Соседние регионы, которые по данным опросов желают присоединиться к Швейцарии.
Einwohner – население, steuereinnahmen – налоговые поступления.
В результате Первой Мировой войны Швейцария чуть было не приобрела новый кантон – после распада Австро-Венгрии в 1918 году её провинция Форарльберг захотела присоединиться к Конфедерации.
11 мая 1919 года 81 % населения этой провинции проголосовал "за" вхождение в Швейцарию. И лишь под давлением Англии, Франции и Италии Швейцария отказалась от такого подарка. Подобное голосование с подобными результатами было тогда и в немецком Баден-Вюртемберге.
А как же обстоят дела сейчас?
В октябре 2008 года радио Австрии провело опрос жителей Форарльберга – каждый второй по-прежнему хочет в Швейцарию6. Почти половина жителей федеральной земли Баден-Вюртемберг (48 %) готова войти в состав граничащей с ней Швейцарии, сообщает Welt со ссылкой на данные опроса, проведённого швейцарским изданием Weltwoche.
В 2012 году 20000 итальянцев подписали онлайн-петицию о присоединении Ломбардии (столица – Милан) к Конфедерации8. Жители итальянской Сардинии также подумывают о вступлении в Швейцарию (членами движения "Canton Maritimo" являются уже более 5000 человек). Южный Тироль также подумывает о том, чтобы стать кантоном. По данным газеты Weltwoche жители Южного Тироля хоть сейчас бы вступили в Швейцарию, но вот итальянское законодательство, к сожалению, этого им не позволяет.

Уникальная стратегия поступательного развития без войн и революций позволила Швейцарии занять очень весомые позиции в мировой экономике. Её фирмы постепенно завоёвывали соседние страны, а затем мировые рынки. Пока другие воевали, швейцарские фирмы скупали своих конкурентов из других стран, вкладывались в НИОКР, модернизировали производство. Швейцарский гигант пищевой промышленности "Нестле" работает по всему миру, в том числе и в России. В 2014 году в компании работало 339 000 чел. Швейцария имеет мощную фармацевтическую промышленность (доля Швейцарии - 10 % от мирового производства медикаментов9). Компания "Новартис" представлена в 140 странах мира, является вторым производителем фармпрепаратов в Европе. Швейцарский производитель цемента Holcim Group работает в 70 странах мира, 68000 сотрудников. Второй производитель цемента в мире (обгоняет даже китайские компании), причём отстаёт от первого места всего на чуть-чуть.

Женева превратилась в лидера мировой торговли многими важными видами сырья и топлива. Международные трейдинговые компании (их более 400), обосновавшиеся в Женеве, Цуге и Люцерне, обеспечивают от 25 до 33 % физического объёма и стоимости мировых продаж хлопка, зерновых, масличных, сахара, свыше трети нефтяного сырья и нефтепродуктов, а также более половины кофе, цинка и меди. Женева успешно конкурирует с Лондоном в торговле сахаром и нефтью.
При этом у Швейцарии не то, что мало природных ископаемых – их почти совсем нет, ну, нет и всё (если только не считать песок, глину, камень и поваренную соль за таковые).
Конфедерация, имея маленький внутренний рынок, давно поняла, что необходимо включаться в международную торговлю. Нейтралитет, макроэкономическая стабильность, внушительные валютные резервы швейцарских банков и низкие налоги – всё это способствовало привлечению международных трейдинговых компаний на территорию страны.
Сначала в XVI-XVII веках в Женеву побежали французские протестанты (гугеноты) из Франции. Во Франции их притесняли и вырезали католики. Предприимчивые дельцы (коими в большинстве своём и были гугенотами) приехали в Женеву не с пустыми руками. А привезли накопленные капиталы11. Со временем потомки этих людей стали основателями частных банков, многие из которых существуют до сих пор и управляются потомками основателей в 7 поколении. Женевские банкиры, эмигрировавшие в Женеву, проявляли завидную изобретательность в стремлении заработать. Так, для новых французских эмигрантов предлагалась финансовая схема, получившая название "30 женевских дев" и являвшаяся некой комбинацией бизнеса и рулетки.
"Капитал беженца делился на 30 равных частей (паёв). Каждый пай помещался в банк под гарантию сохранности в течение жизни одной из тридцати девочек, родившихся в Женеве в день подписания договора. Каждый год жизни юного "гаранта" увеличивал доходность пая, но если, не приведи Господь, девочка умирала, пай переходил в собственность банкира".
Женевские газеты той поры пестрели примерно такими некрологами: "Несчастная Пернетт-Элизабет Эртен покинула этот мир в восьмилетнем возрасте. С собой в могилу она унесла 2 млн франков, принадлежавших вкладчику Schweizerische Kreditanstalt".
Постепенно в Женеве стали скапливаться представительства крупных международных компаний. Американские фирмы в годы "холодной" войны использовали Женеву как нейтральную площадку для торговли с Советским Союзом. В 1950-х в Женеве открыли фирмы представители буржуазии, бежавших из стран Восточной Европы, которые пошли тогда по пути строительства социализма. В 1960-е в Женеву ринулись египетские торговцы хлопком, испугавшиеся реформ Насера. Эти египтяне постепенно начали привлекать богатеев стран Персидского залива, сделавших состояние на нефти.

Российские нефтетрейдинговые компании также открыли свои представительства в Женеве: "Лукойл", Gunvor, "Роснефть", ТНК-BP. Конечно же, российским компаниям выгодно торговать на рынке нейтральной страны. В Лондоне и Нью-Йорке политические риски намного выше.

Теперь перейдём к рынку золота. "Швейцария для золота это все равно что Бордо для вина, отмечает Жиль Лабарт (Gilles Labarthe), журналист и автор книги об африканском золоте". Большая часть мировой добычи золота физически проходит через Швейцарию. В среднем страна перерабатывает до 70 % мировой добычи золота в год. Четыре крупнейших в мире аффинажных завода расположены в Конфедерации (Valcambi (г. Балерна), Pamp (г. Кастель Сан Пиетро), Argor-Heraeus (г. Мендрисио) и Metalor (г. Нюшатель)).
В 2011 году в страну было импортировано 2600 тонн золота, при том, что в том году мировой объём первичной добычи составил 2700 тонн.
Долгосрочная стратегия развития, без войн и революций, позволила Швейцарии сделать и внушительные национальные запасы золота. 8-миллионная страна находится на 7 месте в мире (см. рис. 3), немного уступая Китаю и России и опережая такие страны, как Япония и Индия.


Рис. 3. Топ-10 стран мира с золотыми запасами. 2015 г.
По версии www.goldmania.ru
Швейцария находится на 4 месте по капитализации компаний в мире. В основном за счёт капитализации 3 компаний: Novartis (267 млрд. долл.), Roche (264 млрд.) и Nestle (243 млрд.) Совокупный результат этих трёх компаний оказался большим, чем результат Apple и вывел небольшую альпийскую страну, которая по площади меньше Московской области, на 4 место в мире.
В 2016 году Швейцария поднялась с 4 на 3 место как торговый партнёр ЕС, заняв место России. На первом месте США (619 млрд. долл.), на второй – Китай (531 млрд.) и на третьей строчке Швейцария (253 млрд.) Как видим, Швейцария играет в одной лиге с крупнейшими экономиками мира. При этом она не хочет быть ни от кого зависимой и недавно "сделала ручкой ЕС".
Более того, крупнейшие экономики мира общаются с этой маленькой страной на равных. Так, 9 ноября 2015 года власти Китая пошли на то, чтобы ввести прямую конвертацию франк-юань в обход американского доллара. Также Китай и Швейцария подписали соглашение о свободной торговле.
А ведь в XIX веке, как говорится, "ещё ничего не предвещало", что эта маленькая альпийская страна достигнет таких высот в мировой экономике.
Ну а что говорить? Территория маленькая, население маленькое и внутренний рынок тоже маленький. Своих колоний, куда можно было бы продавать товары, нет. Выхода к морю тоже нет. Полезных ископаемых нет. Что было делать швейцарцам?
И вот тут они начали осуществлять принципиально иную стратегию, частично уже сформировавшуюся ранее. Швейцарцы решили не гоняться за аистами в небе, а решили сберечь того самого "воробья в руках". Маленькие швейцарские фирмы постепенно развивались, выходили на рынки вначале соседних крупных империй (Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии), затем просачивались на мировой рынок. Швейцарские банки, получившие импульс после Первой и Второй мировых войн, активно кредитовали свои отечественные фирмы и позволяли им скупать конкурентов.
Всё медленно, постепенно, незаметно, из поколения в поколение. И вот швейцарские фирмы уже играют заметную роль в мировой экономике. Швейцария всегда находилась как бы над схваткой. Пока другие страны воевали – Швейцария торговала с обеими сторонами. "Вы вольны по-прежнему иметь деловые отношения с каждой из воюющих держав, вы пользующийся доверием и никому не угрожающий посредник. Из этого положения можно извлекать большую прибыль".
Удивительное дело, но у Швейцарии есть свой морской флот!
Причём из всех стран, не имеющих выхода к морю, флот Швейцарии крупнейший20. Более того, Швейцария приступила и к созданию флота космического. В 2012 году была организована компания "Swiss Space Systems". Компания планирует наладить запуск миниатюрных спутников, а также пилотируемые суборбитальные полёты.
Пример Швейцарии наглядно показывает, что не обязательно иметь большую территорию, колонии, выход к морю, ёмкий внутренний рынок, чтобы стать заметной на международной арене. Покой, тишина, успешная долгосрочная стратегия, высокие экономические показатели на душу населения привлекают многих учёных жить и работать в Швейцарию. "В Берне Альберт Эйнштейн создал свою знаменитую теорию относительности, Стравинский и Чайковский жили Швейцарии, Чарли Чаплин закончил в ней свои дни. Многие международные научные центры также нашли пристанище в Швейцарии: Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) находится в Женеве, Европейская исследовательская лаборатория американской фирмы IBM — в Рюшликоне, недалеко от Цюриха, Центр Научных Данных "Интеграл" ЕКА — близ Женевы, Международный Институт Космических Исследований — в Берне".
Очень любопытно посмотреть, как изменилось положение Швейцарии за последние 115 лет на финансовых рынках. Финансовая история Швейцарии является особым примером на континенте. В 1899 году на долю Соединённого Королевства приходилось 25 % мирового финансового оборота. Второе место занимали США с 15 %. На третьем и четвёртом местах – Германия (13 %) и Франция (11,5 %). В 2014 году доля Германии и Франции в мировых финансах составила 3 % и 3,1 % соответственно. Что же касается Швейцарии, то она была незаметна в 1899 году на фоне мощных капиталистических держав. А вот в 2014 году её доля в мировых финансах составила 3,1 % мирового объёма (второе место в Европе) и это при 0,1 % доли мирового населения!
По таким показателям как ожидаемая продолжительность жизни и ВВП на душу населения Швейцария впереди планеты всей (см. рис. 4). Она опережает и США, и Швецию, и Японию.


Рис. 4. Ожидаемая продолжительность жизни к ВВП на душу населения стран мира.

Швейцария – это страна семейного бизнеса. Причём некоторые компании находятся в собственности одной и той же семьи в 3-4-5-8 и даже в 13 поколении. Многие швейцарские семейные компании начинались 100-150 лет назад как небольшие семейные фирмочки в захудалых горных деревушках. Каждое следующее поколение развивало и выводило фирму на новый уровень. Шли годы, компании переживали мировые кризисы и постепенно находили (а зачастую создавали) свои уникальные ниши в мировой экономике. Сейчас они настолько прочно их освоили, что конкурировать с ними в них чрезвычайно сложно! В качестве примера можно привести такие компании, как: Сигварис (150 лет), Амман Груп (147 лет), "Fr.Sauter" AG. (106 лет), Bernina (126 лет), Creation Baumann (130 лет). По приведённым ссылкам можно прочитать истории этих компаний. Эти истории – воплощение той стратегии, с помощью которой страна Швейцария превращается в великую державу.
Подводя итоги моему исследованию, можно сказать, что Швейцария нашла свою уникальную и интересную стратегию развития. Стратегию "мягкой силы", постепенного и долгосрочного развития, из поколения в поколение, когда все наработки предков служат на благо потомков, стратегию без резких рывков, без революций и глобальных перестроек, стратегию "маленьких шажков". Этой стратегией страна пользуется уже не одно столетие. На мой взгляд, благодаря этой стратегии уже на данный момент Швейцария превратилась в маленькую великую державу. И я полностью согласен с Кофи Аннаном, что "Швейцария боксирует в более тяжелой весовой категории, чем она должна была бы".

С уважением, Клаузевиц.
Послесловие. Всем привет. Мой никнейм Клаузевиц. Я являюсь завсегдатаем портала "Война и Мир". Это уже моя вторая статья про Швейцарию. В 2011 году на портале уже выходила моя статья "Страна мечты". На моё удивление статью по собственной инициативе стали публиковать (её опубликовали в блоге и ещё одном сайте про политику). И я решил написать продолжение. Несколько лет я искал и копил материал (рекомендую, кстати, ознакомиться с теми сносками, которые я привёл в статье: ряд материалов очень и очень интересен) и вот, наконец, написал новую статью. Хочу отметить, что я очень люблю свою Родину, Россию.
И прошу не считать мою несколько идеализированную точку зрения по отношению к Швейцарии как что-то, направленное против России. Отнюдь нет. Просто мне кажется, России есть чему поучиться у Швейцарии. Ведь наша страна понесла столько демографических потерь в мировых войнах, революциях и перестройках, и мне очень жаль, что это имело место. Сейчас по демографическому потенциалу мы более чем в 2 раза уступаем США и во много раз уступаем Китаю. Швейцария также мала по населению. Возможно, нам стоит в некоторых областях взять с Швейцарии пример, и моя статья именно об этом. Как, с небольшим населением и не самым крупным внутренним рынком России сохранить свой статус великой державы в экономике и науке? Возможно, нам стоит перестать активно вмешиваться в политические катаклизмы? Пусть Китай с США соперничают, а мы будем нейтральной стороной и тихо развиваться? Также, возможно, нам стоит сконцентрироваться на привлечении лучших людей со всего мира (учёных, философов, бизнесменов), чтобы они жили и творили в России, как это делает Швейцария на протяжении последних столетий. Спасибо за внимание.
1 "Швейцария – это великая финансовая держава"
2 "Швейцария как мировой финансовый центр"
3 "Страна мечты"
4 здесь
5 "Разбогатевшие на войне"
6 "Отколоться от Австрии"
7 "Половина жителей Бадена-Вюртемберга высказалось за присоединение к Швейцарии"
8 "Большая Швейцария: Миф, фантазия или будущая реальность?"
9 "Экономика Швейцарии"
10 "Женева: расцвет международной сырьевой торговли"
11 "Банковский интернационал гугенотов"
12 "30 женевских дев"
13 "Швейцария – золотой центр мира"
14 "Швейцария – на четвёртом месте по капитализации компаний"
15 "Россия покинула тройку крупнейших торговых партнёров ЕС"
16 "Швейцария сделала ручкой ЕС"
17 "Китайский юань и швейцарский франк обойдутся без доллара"
18 "Китай и Швейцария подписали соглашение о свободной торговле"
19 "Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных оффшорных зонах"
20 "Швейцарские корабли и пираты Аденского залива"
21 "Swiss Space Systems"
22 "Страна мечты"
23 "Путь Швейцарии на олимп финансовых чемпионов"
24 "Всё что нажито непосильным трудом… "
Источник: Клаузевиц
Tags: Швейцария
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments