7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Главный признак нарцисса, о котором, кажется, все забывают. (Виды и способы манипуляции близких)

Мой коммент
У меня есть знакомая в реале, живущая с подобным типом "ради ребенка" уже давно.
Поэтому поставлю этот перепост для неё. Она живет с "токсичным" мужем, которого бессильно ненавидит.

---------------------

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Главный признак нарцисса, о котором, кажется, все забывают
Большинство людей представляют себе нарцисса в первую очередь как эгоистичного и самовлюблённого человека. Именно поэтому я ненавижу слово “нарцисс”. Потому что его изначальное значение не соответствует тому, что мы понимаем под «нарциссизмом». Описывать нарцисса просто как “самовлюблённого человека”, всё равно что сказать, что раковая опухоль — это что-то вроде насморка.

Сводить понятие нарциссизма к единственному признаку — значит полностью искажать его суть. Об этом вам скажет любая жертва нарциссического абьюза. Упрощённое определение нарциссизма как самовлюблённости раздражает тех, кто хорошо представляет себе страшные последствия нарцисического поведения для его жертв. В конце концов, те из нас, кто был раздавлен отношениями с нарциссом, прекрасно понимают, что нарцисс — вовсе не тот парень, который постоянно шлёпает селфи с дакфейсом в Фейсбуке и Инстаграмме.

Но больше всего удивляет вот что. Нарциссизм (нарциссическое личностное расстройство) — проблема масштаба эпидемии (как онкология, к примеру), и ему должно быть посвящено много исследований, должны быть разработаны специальные программы информирования населения. Но ничего этого нет! Даже когда я работала в приюте жертв семейного насилия, нам ничего не рассказывали о нарциссизме и нарциссическом абьюзе.

У меня не укладывается в голове!
Я сама не понимала до конца суть нарциссизма, пока дважды в течение пяти лет не влипла в серьёзные отношения с двумя разными скрытыми нарциссами. Я пережила адские муки, пытаясь понять, что же это было? Но даже терапевт, клиентом которого я была в тот период, никогда не произносил терминов «нарцисс» и «социопат». И конечно, когда я начала использовать слово “нарцисс” для описания характера своего бывшего, люди меня не понимали! А как ещё описать человека, который не только самовлюблён, — он лжёт, манипулирует, крадёт, изменяет и вообще ведёт себя как помешанный.

Главный признак нарцисса, о котором, кажется, никто не говорит, — его деструктивность является СОЗНАТЕЛЬНОЙ. Нарцисс ни о ком не заботится. Его не беспокоит, как его поведение отразится на других людях. Он просто хочет получить желаемое.

Нарцисс деструктивен, потому что для ублажения ненасытного эго ему нужно как можно больше поставщиков нарциссического ресурса. (В качестве поставщиков выступают люди, которые могут предоставить нарциссу еду, одежду, кров, секс, деньги, позитивно повлиять на его репутацию или продвинуть по социальной лестнице).
Поставщики нужны нарциссу как героин наркоману: он пойдёт на всё, чтобы получить дозу. Поиск поставщика также проводится крайне деструктивно: нарцисс лжёт, клевещет, манипулирует, ворует — он готов на всё, чтобы заполучить желаемое. Так же как наркоман, он опасен для всех и каждого: для супруги, родителей, коллег, и даже (и очень часто!) своих детей.

Своим поведением нарцисс разрушает семьи — не только физически (развод), но и эмоционально, психологически, а часто и финансово тоже. У нарцисса нет эмпатии и совести, не бывает раскаяния.
По электронной почте мне часто приходят письма от людей, которые пытаются понять: как так случилось, что столь любящий и заботливый человек неожиданно, вдруг, как по волшебству, стал таким злым, высокомерным, хамоватым и подлым? Очень трудно осознать суть нарцисса, — и я тоже полностью прошла через это. Нарциссический деструктив многоуровневый, и пока человек не пройдёт все уровни до конца, он не сможет понять суть нарциссизма.

… А второй наиболее распространённый комментарий, который я получаю по электронной почте, начинается с чего-то наподобие “Я вообще не знал, что такие люди существуют на свете…” Да. Я тоже не знала. В конце концов, нас с детства учат тому, что чудовищ не бывает, но на самом деле нарциссы куда хуже сказочных злодеев. Они прикидываются очаровательными, пока не убедятся, что заполучили вас в своё распоряжение.

Часто нарциссы выбирают себе в жертвы наиболее успешных людей только для того, чтобы опустить их как можно ниже. Поначалу, когда это случилось со мной, я не могла понять: ну, хорошо, он ведёт себя вероломно и разрушительно, но всё это... совершенно бессмысленно! В конце концов, поначалу я вообще не хотела вступать в серьезные отношения. Я только что развелась, и мне нужна была передышка. До поры до времени я даже убеждала его, что кроме меня есть другие люди, на которых можно обратить внимание, но он не хотел ничего слышать об этом. Он хотел быть только мной. … И больше ни с кем. Так он сказал.

В общем, когда я узнала, что он меня обманывал, то не могла понять смысла этой лжи, ведь рано или поздно я всё равно узнала бы о его изменах. Возможно, он думал, что его демонстративная иллюзорная "верность" сподвигнет меня на любовь к нему (что, в общем-то, и случилось впоследствии), или что видимость постоянных моногамных отношений станет хорошей ширмой для его рассеянной сексуальной жизни. А может быть, он надеялся вознести меня как можно выше, чтобы насладиться моим унижением при низвержении. А может быть — и даже наиболее вероятно, как я понимаю сейчас, печатая эти строки, — он хотел, чтобы я профинансировала его бизнес, и его демонстративное предпочтение меня другим должно было стать дополнительным подтверждением нашего партнёрства, чтобы подвести меня к идее о браке, который поднимет его социальное положение до уровня владельца бизнеса, минуя риски, которые несут те, кто начинает дело, используя заёмные средства.

Я не знаю, для чего он симулировал лояльность: по одной или нескольким из перечисленных причин, а может быть, ни по одной из них. Я никогда не узнаю, что было в его голове. В чём я уверена наверняка: он — деструктивная личность и надеюсь, что никогда его больше не увижу.

Истина состоит в том, что поведение нарцисса выглядит как непоследовательное, бессмысленной и глупое, потому что оно и есть непоследовательное, бессмысленное и глупое. Они любят проявлять власть и контроль над ситуацией и над нашими эмоциями. Именно поэтому нарцисс может прийти домой и ни с того ни с сего потребовать развода — сразу после того, как вы примирились и восстановили близкие отношения. Именно поэтому он опустошает ваши банковские счета или в тайне от вас берут в долг кучу денег, а затем просто уезжают из вашего города – даже после случайного выигрыша в лотерею или получения солидного наследства.
Он так поступает, потому что имеет возможность так поступать, ну и, в какой-то степени, потому, ему нравится наблюдать ваши страдания. Да-да, вы не ослышались! Нарциссы наслаждаются нашими страданиями. Чем больше вы страдаете, тем более значимым человеком он себя чувствует. Чем сильнее наша реакция, тем сильнее подпитка его эго.

Учтите: любой эмоциональный ответ, который вы демонстрируете, - положительный или отрицательный, - является его победой. Вот так он создаёт для себя беспроигрышную игру! К сожалению, жертва не понимает, что находится в игре, до тех пор, пока с нарцисса не сползёт маска социального благополучия, и она не убедится воочию в полном отсутствии сострадания и раскаяния - во всей его неприглядности.

Именно поэтому, чтобы выйти из отношений с нарциссом, жертва должна прикинуться ветошью или, ещё лучше, разорвать контакт. Нарциссы знают, что, как только вы раскусите его сущность, вы либо попытаетесь расстаться с ним (и тут он скорее всего попытается «засосать» вас обратно), либо примите его оправдания и будете цепляться за надежду на его изменение. Но затем его поведение продолжит ухудшаться, потому что теперь он убедился, что вы готовы купиться на его обещания и проглотить его ложь. Не совершайте ошибку: нарцисс никогда не изменится к лучшему, а его поведение со временем только ухудшается.

Отсюда: http://narcissistsupport.com/narcissistic-behavior-2/
Вольный перевод Sirin (from SHRM)

Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments