Позорная и национал.-патриЁтическая, потная русофобская борьба под
Якобы шла борьба против коммунизма и оккупационных захватчиков.
В тот же год, неподалеку начали строить за миллионы народных денег- фашистский крест из стекла на площади, именуемый памятником свободы.
Политическая и творческая идея, искусственно притянутая за уши, была изначально никудышной и бездарной.
Памятник из стекла, выполненной заграницей в фирме "Яблонекс", когда-то выпускающей бижутерию, стоил туеву хучу денег налогоплательщиков и был выполнен из рук вон не качественно и не вовремя в оговоренные сроки.
Ежегодно памятник портился и требовал опять же миллионы на его ремонт.
Этим и запомнился министр обороны Эстонии - Авиксоо.
Новые прибалты оттеснили просоветских. Короче, шла чистка рядов или идейный захват власти аборигенами.
На деле же, шла борьба за дележ власти и приХватизации сов. наследства ручонками правящих прибалтийских национал-элиток.
Во власть в Прибалтике поставили через резидентуру Госдепа США "проамериканских" президентов.
* * * (7freiheit)
Уже не первый раз с Крестом свободы возникают проблемы. Сегодня, 27 июля, фотокорреспондент Delfi заметил, что за стеклом монумента скопилась вода. На стыках между стеклами и за стеклом образовались черные пятна - по всей видимости, плесень.
С самого начала работы по строительству монумента затянулись, его возведение обошлось в итоге дороже, и кроме того, сопровождалось техническими проблемами: политики установили срок его открытия, совершенно не думая о технических вопросах.
Такой отчет еще в 2012 году представил Госконтроль.
2 февраля 2008 года трем предприятиям было отправлено предложение представить к 11 февраля свое видение проектировки и возведения монумента. К назначенному времени подходящее предложение поступило только от чешской фирмы Sans Souci. Из-за короткого срока у двух других фирм были проблемы с предложением. Чехи успели подготовить свое предложение потому, что Министерство обороны за несколько месяцев до этого обсуждало с ними возведение креста, так что у чехов была необходимая информация.
28 февраля 2008 года с Sans Souci был подписан договор, монумент должен был быть готов к 11 ноября 2008 года. Началось строительство, которое сопровождалось ссорами между исполнителем, авторами и министерством, куда влез также и город Таллинн.
Уже в июне 2008 года министр обороны Яак Аавиксоо объявил, что к назначенному сроку монумент построен не будет. Новым сроком был назначен 2009 год. Когда срок торжественного открытия памятника подошел, между Sans Souci и Министерством обороны по-прежнему была длинная череда споров, и по этой причине министерство отказалось переводить фирме последние платежи. Сразу же после открытия монумента начался его ремонт.
В ноябре 2010 года Минобороны подало в арбитраж иск к фирме Sans Souci для истребования 482 255 евро и 28 центов в счет недоделанных работ, а также для получения неустойки и интрессов. В апреле 2012 года арбитраж истребовал с фирмы в пользу Минобороны 696 828 евро и 84 цента.
Journal information