7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Социопат и психопат: есть ли разница?

Оригинал взят у sirin_from_shrm в Социопат и психопат: есть ли разница?
Многие судебные психологи, психиатры и криминологи используют термины «социопатия» и «психопатия» как синонимы. Ведущие эксперты пока не пришли к согласию, существует ли принципиальная разница между этими двумя понятиями. Я утверждаю, что различия между ними, довольно чёткие и значимые, существуют.
DSM-V, выпущенный в 2013 году, причисляет и социопатию, и психопатию к антисоциальным личностным расстройствам (ASPD). Эти расстройства имеют много общих поведенческих признаков, которые приводят к смешению этих понятий.
Ключевые признаки, характерные как для социопатов, так и для психопатов:

  • Игнорирование законов и норм морали

  • Игнорирование прав других людей

  • Неспособность чувствовать раскаяние или вину

  • Тенденция к противоправным поступкам

Помимо общих, у социопатов и психопатов также есть индивидуальные уникальные поведенческие особенности.

Социопаты легковозбудимы. Они переменчивы и подвержены эмоциональным вспышкам, в том числе, приступам гнева. Чаще всего они не имеют хорошего образования, принадлежат к маргинальной прослойке, неспособны удержаться на работе и склонны к перемене мест жительства. Социопатам трудно, но не невозможно, создавать связи с другими людьми. Многие социопаты могут создать привязанность к отдельному человеку или группе людей, однако они игнорируют социум в целом и его правила. В представлении окружающих социопаты выглядят как импульсивные люди. Любые преступления, совершенные социопатами, в том числе, убийства, чаще всего спонтанны, случайны и непреднамеренны.

Психопаты неспособны сформировать со своей стороны глубокие эмоциональные связи или сочувствовать другим, хотя в них часто есть что-то привлекательное и даже очаровательное. Психопаты очень манипулятивны и могут легко завоевать доверие людей. Они учатся подражать эмоциям, несмотря на реальную неспособность их чувствовать, поэтому ничего не подозревающим людям они кажутся нормальными. Психопаты часто хорошо образованы и имеют постоянную работу. Некоторые из них настолько преуспели в манипуляции и мимикрии, что сумели создать семьи и другие долговременные отношения с людьми, которые даже не подозревают об их истинной натуре.

Перед совершением преступления психопаты заранее тщательно планируют каждую деталь и часто имеют в распоряжении резервные планы. В отличие от своих «коллег»-социопатов, преступники-психопаты спокойны, сдержанны и педантичны. Их противоправные действия — как насильственные, так и ненасильственные, — обычно отлично организованы и не оставляют улик. Умные психопаты составляют ряды беловоротничковых преступников и крупных мошенников благодаря своему сдержанному и харизматичному характеру.

Причины психопатии и социопатии различны. Считается, что психопатия — врождённая (обусловлена генетически), в то время как социопатия скорее всего является результатом научения (влияния среды). Психопатия вызвана физиологическим дефектом, следствием которого является недоразвитие части мозга, ответственного за контроль над импульсами и эмоциями. В противоположность этому социопатия чаще всего проявляется в результате детской травмы и физического/эмоционального насилия. Поскольку социопатия является результатом развития и не является врождённой, при определенных ограниченных обстоятельствах социопаты способны к сочувствию, они также способны сочувствовать некоторым людям, но не всем и каждому.

Психопатия является самым опасным из всех антисоциальных расстройств личности из-за умения психопатов эмоционально абстрагироваться от своих поступков, независимо от того, насколько ужасными будут их последствия. Многие печально известные серийные убийцы с большим количеством жертв, в том числе Тед Банди, Джон Уэйн Гейси и Деннис Рэдер (те, кто «связывали, пытали, убивали") являются не способными к раскаянию психопатами. Убийцы-психопаты воспринимают своих ни в чём не повинных жертв как обезличенные объекты, которые можно мучить и убивать просто для развлечения. Вопреки распространённым мифам, большинство серийных убийц не являются психически больными.

Доктор Скотт Бонн (Dr. Scott Bonn) - преподаватель социологии и криминологии в Университете Дрю (Drew University).

Отсюда: https://www.psychologytoday.com/blog/wicked-deeds/201401/how-tell-sociopath-psychopath
Перевод Sirin (from SHRM)

Tags: Психология
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments