7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.

А я все удивлялась: отчего это в Швеции никто не гладит бельё.
-----------

Оригинал взят у el_tolstyh в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.
psyont в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.
Оригинал взят у alex_leshy в Немного про то, как где люди живут. Сколько стоит киловатт.


У нас очень любят задавать вопрос - куда уходят государственные деньги, особенно природной ренты и почему у нас все дороже "чем в цивилизованных странах". За всякие там айфоны судить не берусь, однако в части цены электроэнергии попалась тут на глаза одна любопытная картинка. Специально утащил в закрома, чтобы потом в диспутах долго не бегать.

Кстати, помимо "самой дорогой страны" она еще отлично подходит для обсуждения темы всякой альтернативной и "зеленой" энергетики. Данию любят приводить в примеруспешного перехода с нефти и газа на ветряки и солнечные панели. Да, действительно, такой факт имеет место быть. Только в жизни за все приходится платить. В том числе буквально, деньгами. Датский кВт*ч не только один из самых "чисто зеленых" в Европе, но и самых дорогих в деньгах. При российской цене в 2,9 рубля, в Дании за него гражданам приходится платить 22,6 рубля.

И вообще очень хорошо просматривается корреляция между степенью "зелености" и конечной ценой. После Дании кто у нас в Европе самый электрически "зеленый"? Германия (21,9 рубля за кВт*ч)? Чем меньше игр в "зеленость", тем ниже цены. В Испании и Португалии, начавшей пытаться играть в "солнце и ветер", но пока не слишком сильно далеко зашедших, киловаттчас стоит 17 рублей. В "атомной" Франции уже только 12,4. А во всяких там, с "зеленой" точки зрения отсталых Чехии, Венгрии, Румынии или Болгарии - от 9,6 до 7,1 рубля.

Словом, очень информативная картинка. Взята отсюда. Для интересующихся.


Tags: Cтратегия. ЕвроСоюз, Умение жить, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal