Комментарии народа, ещё не забаненного, ( 3/4 вменяемых комментаторов забанены за язвительный юмор) - УБИЙСТВЕННЫЕ. А народ предсказал между-усобицу между кандидатами и тупик в выборах. Что и случилось!
Меня поразил один, выставила его полностью в апдейте-2.
Начало здесь
Алчных соискателей власти с позором прокатили, всех! А какие были понты, обещания, хвастовство и дикое вранье!
----
Стыдоба или развитая демократия: как это было.
24. Сентябрь 2016 21:25
Олеся Лагашина
Около 11 часов дня у концертного зала «Эстония» понемногу собираются те, кто так или иначе собираются принять участие в президентских выборах. На входе прибывшие обмениваются репликами: «Хорошо бы все это кончилось уже сегодня». Без особой, впрочем, уверенности. Чаще всего звучат имена Сийма Калласа и Марины Кальюранд.
Последнюю, как только она появляется, раздирают на комментарии. Она чуть более сосредоточена, чем обычно, и уже не так излучает оптимизм. Впрочем, в еще меньшей степени это можно сказать о ее принципиальном сопернике: Каллас напряжен настолько, что не может этого скрыть. Гораздо более расслабленным выглядит Аллар Йыкс: ему терять точно нечего, и он может быть уверен в тех политических силах, которые его выдвигают.
Стоящие рядом центристы отпускают шуточки по поводу предстоящего цирка, пока Майлис Репс деловито дает интервью. Ее шансы, по мнению многих, достаточно высоки, относительно второго тура определиться с выбором центристы пока не готовы. «Возможны все, кроме Хельме», - говорит Михаил Корб. Депутаты от EKRE продолжают тем временем разглагольствовать о мифической народной поддержке.
Миф разлетается вдребезги, как только объявляют первые результаты: Март Хельме терпит сокрушительное поражение, оставшись даже без тех голосов, которые были предварительно собраны в его поддержку. Неожиданно для всех в лидеры вырывается Аллар Йыкс – у него 83 голоса. Это явно больше, чем предполагалось. «Народного фаворита» Марину Кальюранд обходит не только он, но и Сийм Каллас, и Майлис Репс. Вопреки ожиданиям, дамского финала не будет. Пиарщик Янек Мягги, до того скромно таившийся за колонной концертного зала, на выходе сияет, как и все члены семейства Калласов. Сам кандидат, прошедший во второй тур, наконец, улыбается. «Какая неожиданность! – говорит выходящий с балкона американский посол. – И кто теперь знает, что будет?» «Может, вы?» - подначивают его. Присутствующие смеются.
Политологи явно воодушевлены неожиданным раскладом. Среди них есть и те, кто предрекают победу Аллару Йыксу, избрание которого сулит нечто новое в эстонской политике. Тем временем Центристская партия проводит собрание, пытаясь договориться о едином кандидате в следующем туре. Очень скоро становится известно, что единого голосования не будет: часть выборщиков приготовилась голосовать за Калласа, другая - за Йыкса, третья собралась перевести процесс обратно в Рийгикогу. Поскольку этот же вариант обещала провернуть и EKRE, шансы на скорейшее завершение процесса тают на глазах. Впору заподозрить, что в этом и состоит цель демонстративного центристского раздрая. Журналисты начинают прикидывать, кто мог бы претендовать на участие в гонке, если она вернется в парламент. Проходящий мимо Индрек Таранд немедленно изъявляет такую готовность, если поступит соответствующее предложение. В кулуарах звучат имена Юри Луйка и Яака Йыэрюйта.
Наконец, все снова собираются в зале. По рядам звучит цифра «60» - таково предположительно количество незаполненных бюллетеней. Первыми объявляют результаты Йыкса, у него 134 голоса. Надежда на то, что президента все же изберут сегодня, еще теплится, но гаснет вместе с уменьшающейся стопкой бюллетеней, поданных за Калласа. 138 голосов – и математика подсказывает, что ловить здесь больше нечего. Пока избирательная комиссия доводит процедуру до конца, присутствующие покидают зал.
Главный проигравший на этих выборах Сийм Каллас признает свое поражение и обещает больше не выставлять свою кандидатуру. Того же решения придерживается и Аллар Йыкс, вполне довольный своим результатом. Марина Кальюранд давно покинула концертный зал, не дожидаясь второго раунда и пообещав не принимать сегодня никаких решений. Наблюдатели взвешивают шансы остальных, сомневаясь в ее способности заручиться весомой поддержкой парламентариев. Пока сильнейшие сходят с дистанции, растут шансы Майлис Репс, если она вдруг решит баллотироваться опять. Спикер Рийгикогу Эйки Нестор призывает «старых» кандидатов не участвовать в дальнейшей борьбе.
«Стыдоба какая», - говорит на выходе каждый второй. «Это очень печально», - роняет американский посол. Лица выходящих коалиционных министров траурны. Кто-то интересуется, сколько раз процедура может повториться по кругу, другие считают, во сколько обошлась предвыборная кампания, третьи призывают менять избирательную систему. Историческое событие состоялось: Коллегия выборщиков не смогла избрать президента. Следующая часть Мерлезонского балета ожидается 3 октября.
UPD-1
Presidendivalimised
ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН: Президент Эстонии не избран, выборы возвращаются в Рийгикогу (Гос.Эст. думу)
24 сентября 2016 09:38
Ольга Привалова
В первом туре президента не выбрали.
Во второй тур в коллегии выборщиков прошли Сийм Каллас и Аллар Йыкс.
Март Хельме получил 16 голосов, Аллар Йыкс — 83, Марина Кальюранд — 75, Сийм Каллас — 81, Майлис Репс — 79. Во второй тур прошли Йыкс и Каллас. В голосовании приняли участие 334 выборщика.
В 16:00 начался второй тур голосования.
Коллегия выборщиков не выбрала президента, право выбора снова переходит к Рийгикогу, где выборы должны быть организованы в течение 14 дней.
И мы получили ещё более позорный результат:
К сожалению, сегодня коллегия выборщиков не смогла выбрать нового президента. Смотрите на эмоции присутсвующих в зале во время подсчета голосов.
Во втором туре Сийм Каллас набрал 138 голоса, а Аллар Йыкс — 134, при этом 57 бюллетеней были пустыми, 3 — испорченными, и один бюллетнь потерялся.
UPD - 2
Евгений Левик:24.09.2016 17:39
Марина Кальюранд! Что вы скрываете в своем шкафу от народа Эстонии?
«Кандидат в президенты Эстонии Марина Кальюранд (Раевская по фамилии отчима) – это ящик Пандоры для эстонского народа. На любой острый вопрос о своем прошлом у нее готов ответ Ma ei tea («Не знаю!» по-эстонски), а на любой вредный для ее имиджа факт она реагирует: «Это не так, не совсем так, это совсем не так».
Так кто вы на самом деле, будущий президент Эстонии?
Вот буквально накануне объявился ее биологический отец, латыш, которого Марина называла водителем грузовика, бросившим семью в ее малолетстве. Обычная грустная семейная история заиграла новыми красками: потерянный папа вдруг стал «героем войны», эсэсовцем, умбер-шмумбер фюрером СС даже каким-то с боевыми наградами за героическое истребление войск антигитлеровской коалиции. Пардон, русских! Марина тут же скромно потупила глаза при встрече с журналистами и призналась, что в детстве «гуляла с папой», но он про свои подвиги не рассказывал. Она думала, что его насильно взяли немцы во вспомогательные части тыла. Как вы догадываетесь, в нынешней Эстонии отрицать «эсэсовость» родственника станет только кандидат в президенты от «Единой России». Шучу-шучу…
Сколько еще в вашем семейном шкафу тайн, Марина?
Вот честно: вы – примерная пионерка, комсомолка и активистка школьной жизни (даже в Почетном карауле стояли у Вечного огня на Тынисмяги!), вы вышли из семьи советских партийных номенклатурщиков и аппаратчиков, тех самых представителей «оккупационных властей», кого так ненавидел эстонский народ и чью власть и стремился сбросить в своих мечтах.
Но что происходит? Следите за руками, господа…
Начало 1990-х годов. Вы работаете в аппарате МИД новой независимой Эстонии. Не просто работаете и выживаете втихаря, но делаете карьеру, пока со всех госучреждений националисты пинком под зад отправляют на улицу русских специалистов.
Всех, даже тех, кто не стоял в почетном карауле. Вы – приятное исключение из общих правил того бессердечного времени, вы это знаете? Только вы и русские специалисты КГБ сохранили свои посты в новых структурах КаПо – но их «квалификация оказалась ой как нужна новой Эстонии.
Какую пользу от вас получил МИД, если вы оказались единственной русской на высоких должностях в самом националистически чистом министерстве? Еще один секрет, еще одна тайна…
Я знаю, почему вас называют Маринка Врушка: за то, что вы – если того требует конъюнктура момента, готовы врать прямо в глаза и отрицать очевидное.
Вы помните, как тупо стояли на своем про 60% на 40% «в пользу русского языка», хотя вас тут же поймали за язык защитники русского образования?
Вы все еще станете утверждать, что в Эстонии бережное отношение к могилам павших советских воинов (сказано в 2006 году), хотя к тому моменту вандалы и моральные уроды уже снесли десятки монументов и надгробных камней красноармейцам по всей Эстонии, а «бронзовый Алеша» уже стоял с накинутой ему на шею веревкой?
Это вы публично называли в Москве погибшего Димы Ганина преступником, хотя до сих пор не видно конца следствия по этому делу, а суд не вынес своего вердикта о его гибели.
А ваши слова «Все, что произошло в Эстонии в апреле 2007 года, было корректно, мы не оскорбляли ничьих чувств», вот это что?
Или когда вы наврали изданию «Эксперт» о числе репрессированных жителей Эстонии – в сторону завышения? И еще, и еще, и еще… Вы лепили и лепили «горбатого» в интервью зарубежным СМИ в расчете на что? Что вас не поймают за язык? До Эстонии не дойдет вся эта ваша официальная (дипломата) чушь? Дошла, как видите.
Мы все знаем и помним.
А может, вы тупо не компетентны в вопросах, которые беретесь освещать?
Вы обещали освобождение эстонских моряков и их возвращение из Индии к родным и близким сколько раз? Я помню три оптимистичных интервью как минимум… В итоге МИД Эстонии «проглядел» решение индусов – и теперь наши земляки сидят в реальной тюрьме, а не под домашним арестом. А Кальюранд вновь и вновь обещает… Третий года уже обещает.
Так кто вы, Марина Кальюранд? Сколько еще скелетов в шкафу ждет нас?
Какие сюрпризы ожидаются при вскрытии ящика Пандорры.
Так кто вы, Марина Кальюранд? Сколько еще скелетов в шкафу ждет нас?
Какие сюрпризы ожидаются при вскрытии ящика Пандоры с вашими инициалами? Сколько еще фантазий из ваших уст будет услышано всеми нами?
А главное: когда вы искренни? Когда стояли с деревянным автоматом у памятника павшим Воинам-освободителям или сейчас, когда принимаете поздравления с вовремя нашедшимся отцом-эсэсовцем?
Journal information