7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Воспоминание о незабываемом

Вольный перессказ

Виктор Клайн
«Как подготовить ребенка к жизни. Как воспитать победителя».

На протяжении 15-и лет мысленно общаюсь с автором этой потрясающей книги.


Невредные советы родителям и ученикам
Или
Что вам никогда не расскажет директор школы.
(школьная жизнь как она есть)


В наше трудное время всех родителей беспокоит бурные изменения в политике, экономике, армии, школе. Другими становятся и отношения между людьми, что, естественно, отражается и на жизни семьи, воспитывающих школьников. Предоставляя детям свободу выбора, начиная с самых элементарных действий, родителям должны понять основное: надо, безусловно, помогать детям. Но не делать за них того, что они могут сделать сами. Родителям надо лишь следить, чтобы вовремя оказаться рядом, подсказать, показать, посоветовать, относиться к неудачам как к неизбежным событиям в жизни, не отчаиваться, а извлекать из них уроки.
Я всегда восхищаюсь детской стойкостью и выносливостью. Поразительно, сколько промахов допускают родители и педагоги в воспитании, несмотря на это, наши дети вырастают прекрасными людьми. Все родители простые смертные, им не дана мудрость богов, хотя иногда у детей складывается именно такое впечатление. При нашей занятости, мы не имеем права жалеть время на то, чтобы сблизиться с ребенком, стать ему другом.

1. Внешний вид школьника

Далеко не все обладают способностью видеть себя со стороны или принимать свой выросший образ тела спокойно, немало не смущаясь насмешкам задиристых одноклассников. Если вы, будучи крутым учеником, пожелаете предстать в школе с зеленым флаером на голове, татуировкой или пирсингом, одетым готично, по- рэперски, по-кислотному, - это классно и пусть все знают! Открытые пупки и заниженные пояса джинсов, украшенные стразами, безусловно, восхитительны.
Нынче в школе разрешается любое проявление личностного предпочтения в одежде.
Разочарование, возможно, начнется при получении более низких оценок, по мнению ученика. Но это полная ерунда! Разве можно забыть изумленный вид Розалии Хризантемовны при вашем появлении! Директор пригласит вас на беседу, чтобы напомнить про опоздания на урок, отсутствие сменной обуви и несделанных домашних заданиях, а также восхититься вами и вашей смелостью. Вряд ли насыплет вам соль на раны, сообщив, что довольные своей внешностью ученики редко рядятся или носят на себе фантики с массой фенечек. Экзотические наряды могут быть и признаком деформации своего «Я». Тщеславность, беззащитность, избалованность, хвастовство, некритичность, но здесь необходима помощь специалиста-психолога.

2. Соперничество в школе.

Не следует забывать о том, что жизнь в школе устроена по щадящим законам педагогики и «все сомнения в пользу ребенка», то есть, учеников нельзя расстраивать из-за поражения на контрольной, предметной олимпиаде, турнире самодеятельности, спортивных состязаниях. Каждый ученик на вес золота сейчас в школах. И мало кто расскажет, что реальность не имеет ничего общего с уютным всепрощением учителей. Что будет через 10 лет – глухая абстракция для многих. Однако, школьные страхи (фобии) неизбежны. Ученик редко проявляет их на видимом уровне. О вражде между собратьями - одноклассниками мы знаем не только из мифов. И директору незаинтересован, чтобы гражданские войны вышли как «сор из избы». Равномерно распределить любовь учителей между учениками невозможно. Фактор избирательности сознанием не контролируется. Официальные вопросы : «Когда прекратится это безобразие, моего Васю все обижают», лишь усугубит проблемы вашего ребенка в классе. Директор вам не намекнет: ученику Васе, больше всего не хватает именно вашей, родительской любви, а не учительской. Каждый ученик имеет свой физический и умственный потенциал, свое особое сочетание талантов, способностей и недостатков, обусловленных генетической наследственностью. Все, поощряющие ябедничество, забывают мудрость: «Если не можешь сказать ничего хорошего, лучше помолчи»!

3. Несовместимость учителя и ученика

Это бывает не так уж редко. Где бы вы ни жили, ни работали, рядом всегда могут оказаться люди, которые вам несимпатичны или неприятны. Они действуют вам на нервы, а вы – им. Жизнь есть жизнь. Приходится принимать эту истину. И хорошо если ваш ребенок усвоит ее еще в средней школе. Но если такая проблема возникнет в начальных классах, где только один учитель, а впереди целый учебный год, может, стоит подумать о том, чтобы перевести ребенка в другой класс. И только тогда, когда это будет абсолютно необходимо. Ведь ребенок решит, что, если учитель ему не нравится, вы всегда его выручите. Поэтому убедитесь вначале, что это действительно личностный конфликт. Ведь может оказаться, что ваш ребенок невзлюбил учителя именно за требовательность, а лучшего учителя вам не найти. Большинство педагогов, и я в том числе, относятся к работе профессионально. Но учителя не больше всех нас любят конфликты на работе. Если вы придете в школу без предвзятости и узнаете другую часть версии проблем, скрываемых ребенком, то всегда встретите понимание. Возможно, вам удаться, в гневе, выиграть отдельное сражение, но в целом, затеянную войну вы рискуете проиграть. Избегайте манипуляций. Быть может администрация хочет вашими руками устранить принципиального учителя, чтобы принять на работу чьего-то родственника.

4. Почему дети говорят неправду.

Чтобы скрыть проступок и избежать наказания. Чтобы избежать насмешек, конфуза, неодобрения: «Я точно знаю, что сдавал контрольную, сочинение, доклад, рисунок, а учительница ее сама потеряла». Чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, добиться одобрения или внимания. Чтобы доставить кому-то неприятность, из ревности, соперничества, мстительности: «Я видел, учитель его схватил и толкнул за дверью, никого не было». Чтобы нарочно надерзить, если отношения между ребенком, родителем или учителем враждебные: «Если считаете, что это я разбил окно, докажите»! Мы сейчас не берем во внимание трудновоспитуемых, их немотивированная ложь – разновидность нарушения развития личности. Первоклассными обманщиками можно сделать детей, если по пустякам их третировать. Как бороться с обманом? Упорно ищите причину лжи и обязательно действуйте по обстоятельствам. Труднее всего бороться с ложью, которую провоцируют сами родители. Родители должны признать право ребенка выражать свои отрицательные эмоции и не испытывать при этом чувство вины, если ребенок не отвечает их завышенным ожиданиям. Помня, что наказание не цель, а средство, ни в коем случае нельзя использовать теплые отношения с ребенком, как оружие наказания строгого учителя. Обсуждая требования учителя с директором, не используйте ради дисциплинарной поблажки, наушничество своего ребенка.

5. Неудачные роли в школе.

Может случиться, что в поведении ребенка появятся отрицательные черты. Будьте начеку, чтобы уловить их в самом начале и предотвратить развитие. Психологи Ирвинг Вайнер и Дэвид Элкинд выделяют четыре типа поведения, свойственного ученикам начальных классов: подлиза, клоун, псевдовзрослый (крутой) и хулиган.
«Подлиза»- доводит свою услужливость до крайности. Он старается купить дружбу с помощью подобострастия, лести, подкупа.
«Клоун»- готов «на ушах стоять», чтобы привлечь внимание окружающих и вызвать любое внимание к себе, а лучше – одобрение, вызвать смех даже путем личного унижения.
«Псевдовзрослый» - это ученик, которому не удается добиться признания сверстников, поэтому он ищет общество старших и старается завоевать их внимание. Он становится любимцем учителя, директора, завуча, но не потому, что хотел этого, а потому, что педагоги – единственные люди, к сердцу которых он нашел ключик. Взрослые считают таких людей прекрасными мальчиками и девочками – уважающих старших, дисциплинированными ит.д. А на самом деле этим детям не удалось подружиться с ровесниками, в этом их несчастье. Зато, директор получил, невзначай, доступ к секретной информации класса.
«Хулиган» ищет компании младших и слабых детей, которых может терроризировать и подавлять. Справиться с равными ему не по зубам. Обычно хулиган и подлиза находят друг друга, но это плохая дружба.

Victor B.Cline
How to Make Your Child a Winner
New
How to Make Your Child a Winner
New York
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments