Пример из жизни. Толпа и мы.
В далеком детстве моя жизнь чуть не закончилась под натиском толпы. Был праздник Военно-морского флота в Ленинграде+салют. Толпа на Дворцовой набережной кинулась под арку когда начался внезапный ливень, прижав меня к арочной стене.
И бабуля меня едва вытянула, услышав мой нечеловеческий крик.
Вот уже много-много лет я никогда и нигде, ни под какими соблазнительными приглашениями не посещаю:
массово-коллективные уличные праздники, концерты на площадях, митинги, пикеты, демонстрации, фестивали на природе, места массового скопления народа и т. д.
И развилось обостренное предчувствие безопасности после неудачных купаний в неизвестных водоемах, в которых чудом не утонула: в подземном озере Бахардены в Туркмении и белорусской реке Березине.
Несмотря на мою смелость и отвагу по жизни и социуме.
И когда в новостных СМИ показывают толпы орущих и беснующихся, ("Хлеба и зрелищ"!), по всем городам Америки и Европы, невольно приходит мысль об их психическом здоровье, не говоря об их патологических проявлениях в жизни. Да любой полиции пора составлять списки опасных социопатов, как на футбольных хулиганов.
5% народа явно не в себе, доказывая постулат: здоровых нет, но есть не до-обследованные.
Самое ужасное: толпы - бесплатный подарок террористам всех мастей, манипуляторас и шоу- звИздулькам, без стыда и берега, фейковым СМИ и разведке
Разновидности толпы
Толпы могут подразделяться в зависимости от активности (собственно толпа) или пассивности участников (публика, аудитория). Толпа классифицируется в зависимости от доминирующего поведения участников.
Агрессивная толпа — бунтующая и линчующая толпа, характеризуется проявлением агрессии в отношении людей или объектов.
Паническая толпа[2] — доминирующей формой поведения спасающихся толп является паника, как, например, в случае пожара в театре.
Стяжающая толпа — сходны со спасающимися тем, что те и другие вовлечены в соперничество за определенный дефицитный объект.
Экспрессивная толпа — общность людей, отличающаяся особой силой массового проявления эмоций и чувств (любви, радости, грусти, печали, горя, негодования, гнева, ненависти и т. д.). Экспрессивная толпа обычно является результатом трансформации случайной или конвенциональной толпы[2][1].
и другие.
Закономерности
Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам толпы чаще всего относят:
духовное единство или «умственную однородность»;
эмоциональность;
иррациональность.
Гюстав Лебон объяснял духовное единство толпы механизмом заражения — механического распространения аффекта от одного члена к другому по типу инфекционного заболевания.
Другие исследователи, подобно Стэнли Милгрэму и Точу, полагали, что видимая психическая однородность толпы может также объясняться механизмом конвергенции: сходно мыслящие и чувствующие индивидуумы имеют тенденцию собираться вместе и объединяться в толпу. Таким образом, однородность скорее предшествует, нежели вытекает из принадлежности к толпе. Два механизма предположительно объясняют эмоциональный и иррациональный характер толпы:
Теории психологии толпы
Теории психологии толпы
Карл Юнг заложил основные понятия коллективного бессознательного. Другие известные исследователи психологии толпы — Гюстав Лебон, Вильфред Троттер, Габриель Тард, Зигмунд Фрейд, Элиас Канетти.
Источники на любой вкус
Journal information