Если быть откровенными, то всю некузявость-неуклюжесть новой экранизации "Анны Карениной" было видно уже в рекламном ролике фильма.
Что лично меня напрягло сразу же, с первых минут фильма!
И ТАК СИЛЬНО, что я раздраженно переключила канал и не стала досматривать 1-ю серию.
1.
Зачем было длинно-длинно показывать отступающую российскую армию в японской войне!?
Кругом кровь и безнадега на чужой неприветливой земле, страшно-бездарной войне, развязанной неумными правителями? Да ещё из рассказов другого писателя - Вересаева. Это не синтез, это окрошка без кваса.
Это сразу же отвратило, скомкало ожидания и предвкушения дождаться главных героев в новой экранизации, с задуманным началом Львом Толстым:
Из романа (ч. 1, гл. 1) «Анна Каренина» (1877) Л. Н. Толстого (1828— 1910):
«Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме... Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел еще вчера со двора, во время обеда; черная кухарка и кучер просили расчета».
2.
Долго-долго не могла въехать в обоснование темы и мотивации Шахназарова: демонстрации полевого госпиталя с раненым Вронским, как героем войны? Вместо известных всему миру :"Все смешалось в доме Облонских....",
пустое и не интересное начало из вересаевских рассказов о японской войне. Гористая пустынная местность и бредущие в отступление раненные вояки. Господи, кто они и зачем?
Это не искусство, а вымученная новая реальность режиссером Шахназаровым про благородного мужика, ищущего смерти.
После личностной трагедии: самоубийства любовницы. А смерть легко найти на войне, и он её находит в конце сериала.
К чему эти потуги, перебивки толстовского сюжета вересаевскими рассказами? Зачем грузить зрителя не здоровой безнадегой?
(В моей практике был схожий случай: жену застрелили во время пьяных разборок подельники, а её мужик повесился через месяц. Но те были заземленными работягами-алкоголиками.
Спустя годы пришлось психолочески проработать с их взрослыми детьми комплексы, тянувшимися из прошлого)
3.
Актриса Лиза Боярская, разумеется - красавица. До тех пор, пока не открывает рот. Господи, как нынче учат артистов, если они не умеют четко и не спеша обкатывать каждое слово?!
Дикция Лизы - сплошная скороговорка, да низким голосом, со сглатыванием окончаний слов, абсолютно бесчувственная и не выразительная речь. Помнит ли артистка правила орфоэпии произнесения слов?
Я лишь услышала невротично-хаотично-невнятную речь.
Говорят Шахназаров пробовал пять актрис, искал яркую современницу. Но это не оправдывает неумение сыграть костюмированные роли ранга высшего света. Выбор смелой красавицы - Лизы Боярской, не умеющая держать паузу и позу, да внятно произносить великий толстовский текст, оказался для Шахназарова под иной мотивацией.
Позже поняла, когда, обнаружила его семейные трагедии и проблемы с тремя женами. Роль актрисый Лизы построена режиссером, теперь мне совсем стало понятно, как месть свои женам, не умевшим любить Шахназарова преданной любовью.
4.
Уговорила себя посмотреть 3-4 серии. Вроде надо постараться понять этот новояз 21-го века.
Вечные ценности семьи, попранные поисками libido, секса Анной Карениной 19 века. Фрейд нам объяснил причины женских неврозов, истерик и социопатии - неудовлетворенностью интимной жизни. И актриса в последних сериях вовсю разошлась с показом истерик на ровном месте. Вронский (актер Матвее, одновременно и муж актрисы), просто поблекнул. Он не мог сопротивляться гневным реакциям ревнивой Анны Карениной, нагрузив себя общественной деятельностью, как способом избегания решения проблем с мятущейся Анной.
Иными словами, можно понять поступок женщины, не любящей своего мужа и жаждущей свежего кавалера, мечтающих о неземной любви и новых телесных ощущениях. Но безжалостный экран выделяет ложь, у героев нет чувств метания между долгом и личной моралью.
Лиза Боярская играет женщину, по которой плачем клиника неврозов и пограничных состояний. Более того, актриса не сочувствует героине нигде и ни разу. Материнство её не делает привлекательной. Все её картонные страдания о неовзможности быть с детьми не впечатляют. Почему-то полагаю, никто из зрителей не сочувствует героине. Наоборот, игра Боярской вызывает отторжение.
Напрасно я ждала прорыва в игре Боярской. Нет там внутреннего богатства чувств, а есть слова, слова, слова, при которых актриса не способна прочувствовать и показать эту трагедию на экране.
5.
Господи, неужели провал?!
Шахназаров - умнейший человек, умеющий рефлексировать, излагать и обобщать мировые события.
Неужели гора родила мышь?
Неужели Шахназаров вывел на экран образ своих бывших женщин, не способных любить ни себя, ни партнеров, ни детей, делающих всех и все вокруг себя глубоко несчастными?
Как героиня - Анна Каренина. Но сам-то Лев Толстой сочувствовал героине, это был образ его родственницы.
6.
Ужасно раздражал актер, играющий Каренина, (Виталий Кищенко), этого лощеного и надменного господина, живущего государственными заботами. Но нам показывают быдловатое лицо с некузявым профилем крепостного слуги, мгновенно ассоцирующегося с актерами из Бандитского Петербурга, Бригады, и прочих Ментов.
Глазу не за что зацепится. Странная эстетика фильма, я бы сказала - антиэстетика.
И как бы актер не говорил-старался, с трудом верится в интеллект гепроя, играющего государственного человека, мужественно терпящего позор от измены жены. Никакой Каренин, даже ненависти не вызывает, как его Анна Каренина - несчастная социопатка!
Он выглядит недомерком, т.е. лилипутом на фоне толстовского Каренина и предыдущих актеров всех ранних фильмов.
И как же не хочется вникать в вымученное новаторство Шахназарова! Мне думается, - это провальная экранизация.
7.
И что мы видим в последней серии. Все герои Толстого и Вересаева предельны угнетены, депрессивны и потерявшие смысл жизни.
Героев явно ждет смерть, они сами её ищут как тупиковый выход избавления от страданий. Но их даже не жалко! Они жалкИ.
И на войне, в общественной жизни и личной жизни.
И кто у нас или заграницей будет бегом бежать или советовать смотреть этот сверх меры депрессивно снятый сериал, а?!
Фильм не оставляет людям никакой надежды воли к жизни и готовит к смерти.
И что это было? Государственный заказ Мосфильму?!
Шахназарову скоро будет нужен психиатр, в лучшем случае психолог.
После фильма 1967 года А.Зархи, где играет гениальная Татьяна Самойлова и Николаем Гриценко
----------------------------7freiheit
UPD - 1
Оригинал взят у
с нашей актерской школой, куда подевалась знаменитая русская система воспитания актеров, как это всё могло исчезнуть так быстро – за какие-нибудь последние 15-20 лет?
Эти вопросы роились в моей башке вчера, когда я пыталась смотреть шахназаровскую «Анну Каренину», очередную экранизацию любимого романа , бессмысленную и беспощадную.
С актерами ситуация вроде бы еще терпимая, есть Машков и Миронов, есть Безруков, наконец, сколько бы над ним не стебались, а актер он все-таки замечательный. Есть Михаил Ефремов опять же, можно еще назвать тройку-пятерку имен. Но вот что происходит с актрисами? Куда девались талантливые молодые артистки, где они, таланты земли русской уровня Мордюковой и Гурченко? Их не ищут, не собирают по крупицам по городам и весям, не пускают на вступительные экзамены в лучшие актерские вузы? Что вообще происходит с женщинами в нашем кино - да и в театре тоже?
Такое впечатление , что от безысходности и отсутствия истинно талантливых девочек, было решено кем-то назначить главными молодыми звездами определенное количество актрис – Елизавету Боярскую, Чулпан Хаматову, Олесу Судзиловскую, Ольгу Погодину, Марину Александрову, Светлану Ходченкову…Ну, этот список можно продолжить.
Назначили и без конца их снимают, пытаясь доказать нам, что они талантливы до безобразия, а потому им по плечу любая роль, в том числе и классического репертуара. Но, положа руку на сердце, – какая из Лизы Боярской Анна Каренина? Максимум, на что хватило ее весьма скромных актерских способностей, сыграть роль веселой шоферки в фильме «Пять невест» ( мне кажется, это лучшая ее роль). Анна Каренина – это страсть, надлом, боль бесконечная, причем, еще до встречи с Вронским – одно сплошное одиночество и горечь. Боярская играет сытую, довольную жизнью, благополучную женщину, которой неведомы страдания и про любовь она читала только в книжках. И чего она под поезд-то кинулась?
Очень жаль, но я даже теоретически не могу представить и назвать имя актрисы, которая могла бы сегодня сыграть Анну. Нет таких. Нет…
UPD - 2
Journal information