7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

На эстонском кладбище Йыхви просят не хоронить славян. 60 хуторян-нацистов не желают видеть оккупант

Более нелепого заявления трудно себе представить.

О какой культуре они рассуждают, надменные придурки, из "картофельного хутора" - Эстляндия?!
Кто им дал "культуру", когда их письменность оформлена всего полтораста лет назад?
Немецкими пасторами оформлена, из жалости и скуки, получавшими приход, (kogutus) только в том случае, когда умирал предшественник! Почему в Эстляндии? А в Германии все приходы были давно заняты.
И при условии: они обязаны женится на вдове с кучей детишек, невзирая на разницу в возрасте. Впоследствии эстонцы назовут их эстофилами, якобы любящими Эстонию и эстонцев.
Их дневники хранятся в в библиотеках Тартуского университета, но самые откровенные наблюдения некоторые пасторы завещали женам сжечь, настолько бы эстонцам они не понравились бы.

Но это не совсем так! Немецким пасторам было нелегко в общении: Эстония не родила ни одного короля, ни одного аристократа, писателя или ученого.
Имевшие приличное образование плюс поместья, были лишь восточные немцы-остзейцы, которых эстонцы ненавидели как черных баронов и на барщине которых работали с неохотой.
Поговорка-то осталась:
"Если с телеги по земле волочится барская веревка, пусепй волочится".
Украсть из поместья немцев не было для них грехом, но было честью и удалью.

Нам читала лекции в Таллиннском Пед.Университете Марью Тильк, и совершенно цинично поведала, как эти "любители эстонцев" посиживали в кабаках и насмешливо описывали хуторян в письмах в Европу.
Как соглашались их обвенчать только в случае прохождения учебы в церковно-приходской школе, когда те научатся читать молитвенник. Как запрещали работать в воскресенье, чтобы не грешить.
И как, понимая всю смехотворность ситуации, издавали для них календари, в которых размещали наставления о времени посева, и способы отличать умерших от впавших в летаргический сон. Или приучали прививать детей от оспы и сажать картошку, чтобы спасти их от голода.

Господи, какими же надо быть моральными уродами, чтобы бежать с доносами в ГорСовет, как на их кладбище русские дальние родственники оставляют искусственные цветы?!

7freiheit
---------

"На эстонском кладбище Йыхви просят не хоронить славян"
В волостное управление и собрание Йыхви поступило заявление от имени почти 60-ти эстонцев, в том числе живущих за рубежом, в котором содержится настоятельная просьба к властям сберегать эстонское культурное пространство на эстонской части йыхвиского кладбища и места для захоронения людей славянской культуры выделять на русской части погоста.

Заявители пишут, что возмущены сегодняшним состоянием эстонского кладбища, тревожатся о его будущем и требуют конкретных шагов по сбережению историко-культурного наследия, апеллируя при этом к политике Евросоюза и ЮНЕСКО.

”Находим, что на эстонском кладбище Йыхви происходит уничтожение культуры конкретной национальной группы — исторические надгробия, разрушение которых началось в дни Советского Союза, последние годы ещё ускорилось, поскольку вдобавок к уничтожению надгробий идёт захоронение на эстонской части кладбища лиц другого культурного пространства, при этом хоронят на могилы людей, принадлежащих к эстонской культурной среде, уничтожая как могилы, так и исторические надгробия”, — пишут авторы.
Читайте также:

Дают работу людям с ограниченными возможностями или наживаются на них и государстве? (175) 09.06.2017
Time: размещенные в Пылвамаа сирийцы переезжают в Германию (77) 06.06.2017

Они подчёркивают и разницу в стилях оформления захоронений у эстонцев и славян. Эстонскому, близкому к природе, стилю не подходят доминирующие в славянской кладбищенской культуре надгробия-монументы, массивные ограждения и ”пластиковые цветы кричащих расцветок”, подчёркивают заявители. Для сохранения и эстонской, и русской кладбищенской культур, по их мнению, лучше всего, когда каждой из них отведена своя площадь. Захоронение людей, принадлежащих славянскому культурному пространству, на эстонском кладбище совершенно непонятно, ибо там же рядом — большие кладбища с русским православным фоном, где достаточно брошенных могил, то есть места много, указывают заявители.


В итоге они требуют, чтобы волостные чиновники продавали места для похорон лиц славянской культуры на соседней русской части кладбища, а места на эстонской — лицам эстонской культуры, и то при условии почтительного отношения к старым соседним могилам и крестам, которые не должны оказываться на помойке. В заявлении содержится также требование волостного контроля за вековыми кладбищенскими деревьями, покосом травы, поставкой песка и вывозом мусора. ”Требуем сохранения надгробий на запущенных и брошенных могилах и косьбы травы там средствами волостного управления, а если площадку всё-таки хотят использовать заново, историческое надгробие следует оставить, а новое можно разместить в стороне”, — сказано в заявлении.

Помощник волостного старейшины Йыхви Вадим Ивлиев сказал ”ИП”, что, по его личному мнению, ситуация всё же не столь чёрно-белая, как представляется заявителям, поскольку в Йыхви национальности и культуры в определённой степени уже перемешались. Он привёл пример, когда на памятнике может быть русская фамилия, написанная по-эстонски, или наоборот.

- Так что у заявителей несколько категоричное отношение к этому вопросу, — считает Ивлиев.

В официальном же плане, по словам чиновника, подателям заявления предложено встретиться для разговора. Их предложения о распределении мест на кладбище сейчас противоречат действующим регуляциям, поэтому если их менять, то это потребует уже политического решения депутатов. По заданию департамента охраны старины Йыхви должен следить только за тремя могилами, имеющими историческое значение. Деревья на кладбище спиливают редко, и только больные и опасные, а вот с замусориванием действительно борьба идёт постоянно.
Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Про уродов и людей, русофобия в Эстонии
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments