7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Брюссель может затянуть переговоры о "Северном потоке-2", чтобы помочь Украине.... против России

Сегодня  часть эстонских политиков + члены правительства полетели в США консультироваться о безопасности, получать инструкции, и начали важничать. С утра радио сообщило нам за кофе.
С 1 июля Эстония - председатель ЕС, в виду вынужденной замена из-за Брексита.
В Прибалтике  все хлопают крыльями и торжествуют: Эстонию заметят и будут вынуждены считаться.
-7freiheit

* * *
Еврокомиссия надеется получить мандат на переговоры о "Северном потоке-2", затянуть их и тем помочь Украине, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik, Алексей Тоом

На неофициальном обсуждении будущего российского газового проекта "Северный поток-2" часть стран ЕС поддержала идею отдать Еврокомиссии право на переговоры с Москвой.

Как сообщает агентство Reuters, Европа надеется таким образом затянуть переговоры на два года и тем вынудить Россию смягчить свою позицию по отношению к Украине.

Особые надежды в этой связи возлагаются на Эстонию.

В опубликованной агентством статье Алиссы де Карбонне сообщается о неофициальной встрече ответственных за энергетику министров стран ЕС, состоявшейся 26 июня в Брюсселе, на которой представители 13 государств высказались за предоставление Еврокомиссии мандата на переговоры с Москвой о статусе газопровода "Северный поток-2".
Ранее, как сообщал портал Sputnik Эстония, Брюссель такой мандат запросил, а Германия устами канцлера Ангелы Меркель ему в этом предварительно отказала.

Последнее слово останется за Германией Германия, Франция и Австрия на встрече в Брюсселе слово не брали.

"Мы поговорили с 13 делегациями, все они поддерживают подход Еврокомиссии, — сказал агентству Reuters по телефону вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
Я определенно оптимистично настроен относительно получения мандата, но знаю, что это лишь начало дебатов".
"Я совершенно счастлив сегодняшним решением",

— сказал, в частности, агентству министр энергетики Дании Ларс Лиллехольт.
Проект "Северного потока-2" предусматривает прокладку одного из участков газопровода через территориальные воды Дании.

У правительства страны нет конституционных оснований запретить или разрешить этот проект, и Копенгаген неоднократно подчеркивал, что предоставляет право решения проблемы Еврокомиссии.
Как пишет агентство, Еврокомиссия получила поддержку у Италии, стран Северной и Восточной Европы, а также у стран Балтии. Решение о наделении Еврокомиссии мандатом на переговоры о газопроводе, который фактически расколол ЕС на два лагеря, должно быть принято не простым, а квалифицированным большинством голосов в Совете ЕС, то есть не менее чем 72% стран-членов, населенных не менее чем 65% граждан союза.

Иными словами, его крупнейшие страны — Германия в блоке с Францией и Австрией, также заинтересованными в новом газопроводе, — могут без труда заблокировать любое решение союза. Шантажировать Москву, чтобы помочь Украине

Как сообщает Reuters, цитируя сказанные в частном порядке слова неназванных чиновников ЕС, они надеются, что прямые переговоры Еврокомиссии с Москвой позволят отсрочить реализацию проекта на несколько лет, что лишит российскую государственную компанию "Газпром" преимуществ на переговорах с Украиной о стоимости транзита газа через ее территорию. По газопроводу, пролегающему через Украину, сейчас получают российский газ большинство потребителей Европы.

Начало строительства газопровода намечено Россией на 2018 год. Флаг Эстонии у Европарламента
© Sputnik / Sergey Melkonov "Северный поток-2": Брюссель запросил мандат на переговоры с Москвой
Стоит напомнить о том факте, прямо не упоминаемом в статье Reuters, что Россия платит Киеву не менее миллиарда евро в год за обслуживание ее газового транзита (2,5 доллара за тысячу кубов на 100 километров, что примерно на 20% дороже, чем будет обходиться доставка газа по "Северному потоку-2").
Лишившись этих денег, Украина, по мнению европейских и американских экономистов, окажется на грани краха и неизбежно придет за деньгами в Брюссель.
Европе не очень нравится перспектива помощи Киеву в таких размерах, она предпочла бы, чтобы украинцы получали их в России.
Представитель председательствующей до 1 июля в ЕС Мальты Пабло Микаллеф, которого цитирует издание Euobserver, сказал, что первую рабочую группу, призванную двинуть переговоры с Москвой вперед, как ожидается, созовет Эстония.
Таллинн приступает к обязанностям председателя ЕС через несколько дней, а в "опасный" газовый проект, в котором так или иначе заинтересованы крупнейшие страны ЕС, ему предстоит "влезть", вероятно, осенью.

Источник
Tags: CША, Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Украина и мы. Про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments