7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Эстонские президенты, - услужливые рупоры власти своих западных покровителей. Во все времена.

У флюгеров, масштабного таланта многоликого Леннарт Мери,  восхвалявшего СССР с придыханием в своих статьях,  как путешествующий  журналист,  тогда Л. Мери хвалил советскую Россию, как любимую страну-Родину.
С фигой в кармане?!
До распада СССР.

Иначе, его бы не протолкнули в президенты. Но Л. Мери тогда ещё стеснялся торговать русофобией, зато был излишне откровенным с другим журналистом из радио "Свободы",   за его чей счет  наивно  названивал ему в Америку.

Это был Томас-Хендрик Ильвес,  профессиональный русофоб, раскрутившмй Л. Мери на излишнюю откровенность. Ильвеса поставили из США впрезиденты и он стоял у руля 8 лет,но позорно завершил карьеру, с катастрофически упавшим авторитетом из-за банального воровства  государственной казны.
Уехал читать лекции обратно в США об демократии. Этакий банальный пафосный воришка в гос. масштабе!
 А в 1994 году случился - УПС.Леннарта мЕри перекупили другие солидные покровители из США и Европы.
Впрочем, последующие эстонские временщики-президенты себя вели себя с Россией, надменно и презрительно. И понятно. Эстония легла под очередного лже-демократа - Евро Союз.

Начался откат маятника в сторону потребительски-заискивания перед Западом.
Чья страна, того и вера, - девиз лютеранских стран. Прибалтика вся в этом дерьме - русофобии.

И нынешняя эстонская президентша Керсти Кальюлайд, пинающая 
взападным интервью Россию не задумываясь,
какие фекалии перлы она оставляет в истории
, позоря себя и Эстонию.

Эх, как жешь смехотворно проявляется сверх гибкость жизненных позиций правнуков батраков остзейских дворян.
Не отмыться им вовек и  после президентства,  кстати,  по конституции НЕ ВЫБРАННЫХ народом, а назначенных,
советниками из-за бугра.
Карьеристы, лижучие зады своим западным боссам с непременным постоянством,  вознесшихся за счет гибкого позвоночника.  
В "независимой" стране, размером с недавно отколовшийся айсберг.

Спасибо депутату Эст. Парламента (Piigikogu) - Михаилу Стальнухину, в чьем ЖЖ я увидела, комические цитаты из раннего творчества, (тогда ещё не президента - Л.  Мэри " о его преданности заветам Ильича"), при развитОм Социализме.
Вот сам Михаил Стальнухин, в отличие эстонских политиков,  всю жизнь занимался реальным делом для  ВСЕГО народа, не менял окраску и не переобувался в воздухе, никогда, не брал взятки, не крал и сегодня,  -один из немногих "чистых" политиков. ИМХО.

Цытатко из советского творчества   многогранного   таланта  Л. Мери:
Мы любим свою Родину, потому что любим сосны Вильсанди, таллинские шпили, грузинские народные песни и бескрайние поля Казахстана. Мы любим свою Родину в той мере, в какой знаем ее и ее прошлое, ее великих людей, ее красивые места, ее волнующее настоящее".
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/320788/top-lennart-meri


Получился позор, как с Алексиевич, "заработавшей" Нобелек за русофобию. Мадам признавалась ещё в 80-х годах, в горячей любви к Ф. Дзержинского, (революционЭру кровавого режЫма), которого и высмеял в фильме "Фальшь" Н.Михалков, процитировав её как бЭ литературный талант...)
Неисповедимы пути Господни для национал-парвеню-выскочек в политике, искусстве, литературе.
Позора не имут.


--7freiheit

Речь из-за которой Путин вышел, хлопнув дверью.
Что случилось в Гамбурге в 1994 году

  Леннарт Мери во время выступления в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 16 ноября 1995 года (иллюстративное фото)   

Когда в 1994 году президент Эстонии Леннарт Мери в своей речи  заговорил об угрозе имперской экспансии России, российского чиновника  Владимира Путина это страшно разозлило – он вышел из зала, хлопнув  дверью. Вот что говорил Мери в своем выступлении

Одна из старейших городских традиций Гамбурга, где 7-8 июля проходит  саммит “большой двадцатки", – торжественный обед для высоких гостей  (политиков, бизнесменов, творческой элиты), который ежегодно проводится в  старой ратуше. Трапезу, которая по-немецки называется Matthiae-Mahl  (Матиэ Маль), ганзейский город проводит с 1356 года.


"Это очень давняя традиция, атмосфера там очень торжественная и возвышенная, – говорит  о Matthiae-Mahl гамбургский бизнесмен Вольфганг Розенбауэр. – На этом  приеме принято себя вести соответствующим образом, на столах стоит  серебряная посуда из городской сокровищницы, люди во фраках и в лучшей  одежде, беседы ведутся на исключительно высоком уровне"


Каждый год организаторы выбирают почетного гостя, который выступает  перед собравшимися с речью. В 1994 году почетным гостем на этом обеде  был президент Эстонии Леннарт Мери (1929 – 2006), а Владимир Путин,  которому тогда было 42 года, присутствовал там в качестве вице-мэра  Санкт-Петербурга, города-побратима Гамбурга.


Во время выступления Путин сделал то, чего никто ни до него, ни после никогда на Matthiae-Mahl не делал: он встал и ушел.


Вот как описывает  это событие присутствовавшая в зале корреспондент газеты Die Zeit Анна  фон Мюнхгаузен: "Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую  сторону, он выходит из зала, каждый шаг сопровождается скрипом паркета.  За ним слышится шепот. Кто это был? Чего это он? Дверь с грохотом  захлопывается".



Очевидцы вспоминают, что были шокированы.

Леннарт Мери – сын эстонских дипломатов, переживший ссылку в Сибирь и  многократные аресты отца, советский диссидент и борец за эстонское  национальное возрождение, драматург, прозаик и переводчик – высказал в  своем выступлении мысль о том, что Россия, несмотря на внешнюю победу  демократии, не перестала быть империей, и однажды обязательно захватит  соседние земли.

Настоящее Время публикует сокращенный перевод речи Леннарта Мери на торжественном обеде Matthiae-Mahl в Гамбурге 25 февраля 1994 года.

Речь президента Эстонии Леннарта Мери. (Пафосно-громоздко- провинциальная)

Уважаемый мэр, высокие гости, дамы и господа!

Я президент Эстонской республики. Глядя на башни и шпили свободного  ганзейского Гамбурга, я чувствую себя дома, в старинном ганзейском  Ревеле, Таллине, на берегу Финского залива. Сегодня мне предстоит  исполнить почетную обязанность, обязанность, которая кажется мне крайне  важной: я должен передать вам послание от моей страны, которая  находится, на самом деле, не так уж далеко от Гамбурга.

Ганзейский дух,  причастными к которому даже сегодня чувствуют себя целый ряд эстонских  городов, не только Таллин, всегда был духом открытости и здравого  смысла. Но в то же время это дух предприимчивый и даже боевой, особенно  когда на кону оказывается свобода и ее защита.


У меня дома, в старой ратуше Таллина на стене красуется немецкое  изречение, прекрасно иллюстрирующее этот ганзейский дух: “Fürchte Gott,  rede die Wahrheit, tue Recht und scheue niemand” – “Бойся Бога, говори  правду, поступай справедливо и никого не страшись”. Подчинюсь этой  старинной заповеди и открыто расскажу вам правду, как она видится сейчас  мне и моему народу.
<…>

Эстонцы не теряли веры в свободу даже в годы тоталитаризма. <…>  Поскольку наш народ принадлежит к западноевропейскому типу общества и  поскольку мы, к сожалению, живем на очень уязвимой с геостратегической  точки зрения территории, у нас развилось куда более острое, чем у  европейцев, чутье на проблемы и внешние угрозы поблизости. Нынешний мир  этого чутья практически уже лишился. <…>


Скажу вам открыто, как и велит старая максима на стене нашей ратуши,  что я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало  внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России.

С субъективной точки зрения понятно, что развал Советского Союза  Запад рассматривает как своего рода триумф; субъективно понятно и то,  что Запад сосредоточил все свои надежды и симпатии на действующих в  России реформаторских силах. Тем не менее, с таким отношением Запад  рискует быстро оказаться в тисках самообмана.

Все мы, включая эстонский народ и другие народы Центральной и  Восточной Европы, вместе с Западом хотим экономически и социально  стабильной России. Но если вспомнить достижения последних лет, нас может  охватить тревожное чувство, что мы удаляемся от своей цели.

Что же беспокоит эстонцев, и не только эстонцев, в нынешней Европе?  Мы в полном ошеломлении наблюдали за тем, как Запад приглашает в Сараево  российских солдат и российские танки. Со времен Бисмарка и Берлинского  конгресса 1878 года Запад ради сохранения мира делал все возможное,  чтобы удержать Россию как можно дальше от Балкан. После Второй мировой  войны США и страны Западной Европы потратили более 80 млрд долларов на  поддержание режима Тито и недопущение СССР к берегам Адриатики.

Спросим себя: можно ли доверить роль миротворца и посредника при  разрешении этнических конфликтов государству, не способному справиться с  собственными тяжелейшими этническими и этическими проблемами?  Обеспокоенность только вырастет, если мы повнимательнее присмотримся к  документу, не так давно выпущенному российским МИДом. В нем говорится,  что проблему живущих в соседних странах этнических русских Россия будет  решать не только дипломатическими средствами. И это при том, что  этнические русские часто появлялись в соседних странах вследствие их  насильственной оккупации и депортации местного населения.

Из этого московского меморандума остается только заключить, что в  случае необходимости Россия будет готова принять и другие меры. Какими  могут быть эти меры, мы, эстонцы и другие малые народы, слишком хорошо  знаем на примере своей недавней истории.

Меня тревожит, что верх в российской внешней политике и российской  политической философии снова берет иррационализм. Солженицын давно  призвал русских распрощаться с империей и сосредоточиться на самих себе.  Он говорил о необходимости “освоить дух самоограничения”, считал, что  россиянам следует решать собственные экономические, социальные и  интеллектуальные проблемы. Не обращая никакого внимания на призыв своего  великого соотечественника, российские политики вдруг снова открыто  заговорили о некоей “особой роли” своей державы, о “миротворческой”  миссии, которую новая Россия призвана выполнять на пространстве бывшего  СССР. Один из ближайших советников президента Ельцина Сергей Караганов  не так давно высказал эту мысль в казалось бы скромной и ненавязчивой  форме, хотя на деле это довольно жесткая вещь: Караганов сказал, что  Россия должна быть "primus inter pares", первой среди равных, на всем  пространстве бывшей советской империи. Вспоминается знаменитая фраза  Оруэлла, сказанная о советском варианте коммунизма:
“Все равны, но  некоторые равнее других”.

Почему новая, посткоммунистическая Россия, на словах порвавшая с  порочным наследием СССР, упорно отказывается признать, что балтийские  страны – Эстония, Латвия и Литва – были оккупированы и присоединены к  СССР против своей воли и в нарушение международного законодательства  сначала в 1940 году, а потом еще раз в 1944-м, после чего само  существование этих наций было поставлено под угрозу десятилетиями  советизации и русификации? Даже сегодня заместитель министра иностранных  дел России Сергей Крылов официально заявляет в ответе балтийским  странам, что в 1940 году Эстония, Латвия и Литва “добровольно”  присоединились к Советскому Союзу. Еще немного, и он скажет, что десятки  тысяч эстонцев, включая меня лично и всю мою семью, “добровольно”  позволили советским властям депортировать себя в Сибирь.

Дамы и господа, как можно спокойно все это слушать? Понятно, что это  более или менее знакомый чисто российский иррационализм, всегда  превращавший русскую политику в нечто абсолютно непредсказуемое. Но есть  и еще одна тревожная тенденция, которую западные демократии выдают ради  собственного удобства за проявление Realpolitik. Я говорю о стратегии,  которую следовало бы назвать “умиротворением агрессора”. Приняв такой  подход, вы, сами того не желая, становитесь сообщником имперских сил в  России, где и по сей день верят, что тяжелейшие внутренние проблемы  можно разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий.

<…>

Общественно-экономические процессы, протекающие в России (она ведь  даже сегодня больше похожа на суперконтинент, чем на обычное  государство), невозможно контролировать извне, как бы этого ни хотелось.  <…> Если вы действительно хотите помочь России и ее народу, то  нужно доходчиво объяснить нынешнему российскому руководству, что еще  одного имперского захвата никто не потерпит. Те же, кто этого не  сделает, будет помогать врагам демократии в России и других  посткоммунистических странах.

Как я уже говорил, дамы и господа: Эстония находится очень близко к  Германии и Гамбургу. Запад и прежде всего Германия стоят перед  судьбоносным выбором. Либо терпеть неоимперскую политику великой  восточной державы, поддерживать ее финансово и даже извлекать из этого  какую-то кратковременную выгоду – и это, дорогие мои слушатели, будет  крайне близорукая политика. Либо помочь идеям демократии, свободы,  ответственности и мира взять верх на всем гигантском пространстве от  Балтийского моря до Тихого океана; если добиться хочется именно этого,  то демократическому Западу следует приложить решительные усилия, чтобы  обеспечить стабильность и безопасность малых и средних государств,  находящихся к востоку от немецкой границы. Я подразумеваю всю территорию  Центральной Европы, которая, в моем представлении, простирается от  эстонской Нарвы на Балтике до самого Адриатического моря. Сюда же  относится и Украина.
Если у нас получится интегрировать эту зону в демократический мир,  пример этих стран положительно скажется и на России. Мы хотим – лучше  даже сказать, нам приходится – надежно закрепиться на Западе.

<…>

Если бросить все эти государства, включая Эстонию, на произвол судьбы и  на милость Москвы, у которой в любой момент могут заново проснуться  имперские аппетиты, цена, которую придется за это заплатить, будет  неподъемной, даже если платить будет вся Европа.

<...>

Мы упорно пытаемся понять вашу ситуацию. Прошу: пожалуйста, попытайтесь  понять и нас.
Эстония должна оставаться свободной и демократической. Это  в интересах всей Европы, а значит, и в интересах Германии, в интересах  Гамбурга.

Источник
Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Прибалтика, Путин
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments