7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Коронный картофельный торт с рыбой

Оригинал взят у pratina в Коронный картофельный торт с рыбой
Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.
Коль скоро торт запекается в духовке и одним из главных его  ингредиентом служит рыба, самое ему место в раунде "Рыба в духовке", который на этой неделе проводит сообществоgotovim_vmeste2   .

DSC_1605.JPG


Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре  раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке.  На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин.  Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPG


Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным   картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин "запеканка", ничего не буду иметь против.

DSC_1652.JPG

             
    Коронный картофельный торт с рыбой/ Torta di patate con sardine e mozzarella

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

DSC_1507.JPG



Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

DSC_1522.JPG


Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

DSC_1528.JPG


Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

DSC_1530.JPG


По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них.  В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

DSC_1533.JPG


Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

DSC_1534.JPG


В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

DSC_1548.JPG


Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

DSC_1538.JPG


Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

DSC_1596.JPG


Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели "сложность" формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое  упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

DSC_1620.JPG


В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Не могу не поучаствовать с рецептом вФМ "Картофельный", тем более, что уже обещала устроительницеsilverina1 его  приготовить.

Tags: Ням-ням
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments