7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Эстонские семьи 40% доходов тратят на еду и жилье. В реальности на эти расходы - 3/4 зарплаты.

Мои пять копеек
Смешно, ну честное слово, смешно, читать устаревшую информацию о расходах на питание и жилье в Эстонии. (Внизу апдейт-доказательство)
При средней зарплате в 1200 евро, а её получают 10% народа, остальные сидят на минималке в 450-500 евро. В Таллинне живет каждый третий человек, и там расходы намного выше, особенно кварплата.
Я веду ежедневно много лет домашнюю бухгалтерию: приход, расход, остаток. И вижу совсем другие цифры. Все намного дороже. Нынче молочные и мясные продукты подорожали на 50%, на подходе значительное подорожание углеводных и других продуктов, не считая алкоголя, литр около 10-15 евро. Бутылка пива в среднем - около 1 евро. Бензин тоже не стоит на месте: один литр уже свыше 1-20 евро.
Привет России за эмбарго прибалтийских продуктов.
Цены внутреннего рынка резко-резко подскочили за последние полгода.
----
* * *
Эстонские семьи 40% доходов тратят на еду и жилье.(Октябрь 3, 2017)

В Эстонии в 2016 году обязательные расходы семей на еду и жилье составляли 40% от бюджета.
В прошлом году каждый член семьи в месяц тратил, в среднем, 408 евро — это на 15 евро больше, чем годом ранее, сообщили информационному агентству Rainbow в Департаменте статистики республики.
Из этой суммы 162 евро уходили на покрытие неизбежных расходов — питание и жилье.
В прошлом году больше всего денег на одного члена семьи шло на еду и безалкогольные напитки — 95 евро в месяц, что составляет 23% от общих расходов.
На жилье в месяц тратили 67 евро, на транспорт — 50, на проведение досуга — 41, на хозяйство — 31, на одежду и обувь — 22 евро на члена семьи.
Источник

UPD - 1
И перечисленные внизу цены тоже опоздали. Мясо стало дороже на 1/4. А масло дороже в 2,5 раз

Товары в сравнении с сентябрем 2016 года подорожали на 3,7 процентов, а услуги — на 3,5 процентов. Департамент статистики сообщает, что административно регулируемые цены в сравнении с сентябрем прошлого года выросли на 7,4 процента, а нерегулируемые — на 2,7 процентов.

По сравнению с прошлым сентябрем на индекс потребительских цен сильнее всего повлияло 5,8-процентное подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, составившее более трети общего роста цен. Треть этого роста в свою очередь связано с 12,5-процентным подорожанием молока, молочных продуктов и яиц, а также 26,4-процентное подорожание жиров.
2,9-процентное подорожание мяса и мясных продуктов и 8,7-процентное подорожание свежих фруктов составили по одной десятой роста цен.

Рост цен на алкогольные напитки и табак составил одну пятую роста цен в целом, более половины этого роста — 26-процентное подорожание пива, а одна шестая — 6,2-процентное подорожание табачных изделий. Также на индексе заметно отразился рост цен на топливо.
Бензин подорожал на 11,3 процента, а дизельное топливо на 9,8 процента. Из продуктовых товаров масло подорожало на 47 процентов, нежирное молоко на 25 процентов, а картофель - на 20 процентов.

По сравнению с августом в сентябре на индекс потребительских цен сильнее всего повлияло завершение сезонных распродаж одежды и обуви, а также появление в продаже новых сезонных товаров. За месяц продукты питания и не алкогольные напитки подешевели на 1 процент, овощи на 7,6 процента, а рыба и рыбные изделия на 3,3 процента. Кроме того, купленные на сентябрь авиабилеты были дешевле на 11 процентов, а гостиничные услуги — на 9 процентов.

Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Бизнес, Кое-что о жизни., Личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments