7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Президентша Эстонии призвала Кремль отдать Крым. Господи, прости хуторянку, бухгалтершу из Тарту.

Мои пять копеек.

Я с неизбывным интерессом  изучаю  разных президентов, как носителей национальных культур, включая наших эстонских.
Последние, к сожалению, ведут себя....хм...мягко говоря... по-разному, если не сказать, по-идиотски, странно.

Например, засланный из США к нам саакашвили, Томас-Хендрикс Ильвес, понятное дело, гордился личной тупой русофобией. За тугрики из Госдепа? Скорее всего.
Поэтому и потерял уважение не только забавных простолюдинов, но и эстонской интеллигенции.

И вот, после очередной потной толкучки с выборами в сто десять туров,  нам назначили бухгалтера из Евросоюза местного разлива - женщину,  Керсти Кальюлайд. Очень даже скромную на фоне остальных.
Так всем казалось, после скандалов Томаса Ильвеса.
Не очень глупую, не очень красивую, не очень амбициозную, мать четверых детей. Вроде нейтральную.
Биография 47-летней президентши.
Однако и она пошла протоптанной и кривой дорогой. Русофобской тропинкой.

Вначале она держалась скромнее предыдущих президентов:
отказалась переезжать в Кадриорг и молиться за Эстонию в церкви.
Но, видимо, получила указивки-указульки из Госдепа США.
И это на фоне резкого спада экономики всей Прибалтики ответного росс. эмбарго на  европейские санкции.
И Россия  перестала  покупать сметану и сливки, колбасу и сыры из Эстонии, поддерживать наших выбившихся из сил, выплачивая кредиты банкам, работяг-хуторян.
Господи, как противно! Как все предсказуемо. И как же теперь нелепо выглядит президентша.
(cлева Керсти Кальюлайд в национ. одежде)

Репетицию госпожа уже провела, заявив на днях, что поедет поднимать целину на месяц в Нарву, с 95% русским населением.
Мол, там, ведется.... прорусская, следовательно, неправильная политика чиновников в мэрии.
На что мгновенно откликнулась Яна Тоом, депутат Евро Парламента, с предупреждением:
"Знает ли мадам президент, что там все говорят по-русски, намекая на скандал с президентшей и её никудышным русским?!"
Но вчерашняя новогодняя речь Керсти Кальюланд, оказалась-таки, преждевременно....... в центре скандала в СМИ
* * *
Президент Эстонии Кальюлайд требует, чтобы Россия отказалась от Крыма

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страны ЕС и НАТО будут готовы вернуться к обсуждению возможных путей улучшения отношений с Россией лишь после того, как Москва сама устранит основные раздражающие Запад факторы. Поэтому, по словам Кальюлайд, смена президента России сама по себе не устранила бы препятствий к нормализации отношений, сообщает портал err.ee.

Об этом Кальюлайд сказала в новогоднем интервью телеканалу ETV+, которое вышло в эфир в 20:10 30 декабря.
«Нет. Мы стали бы говорить о таких вещах спустя несколько лет после того, как Россия восстановила бы доверие к себе других государств — ушла бы из Крыма, ушла из Украины, ушла из оккупированных территорий Грузии», — считает президент Эстонии.
«Тогда, спустя некоторое время, эти вопросы, скорее всего, могли бы снова начать обсуждаться, как было до этих событий», — добавила она. Кальюлайд подчеркнула, что важно не то, кто занимает пост президента России, а какую политику проводит Москва на международной арене.
«Простая смена руководства это не то, о чем мы говорим. Ни у кого нет проблемы с тем, что президент России — Владимир Путин. Проблема западных государств состоит в оккупации Крыма»,
— сказала Кальюлайд.

Добавим, что Первый Балтийский канал (телекомпания, созданная на основе российского Первого канала для вещания в Прибалтике) отказался транслировать новогоднюю речь Кальюлайд. В ПБК объясняют отказ от трансляции техническими проблемами и никак не связывают это решение с прозвучавшими накануне критическими замечаниями президента в свой адрес. В частности, в отличие от прошлого года, на этот раз 31 декабря Керсти Кальюлайд обратится к народу в прямом эфире с площади Свободы в Таллине. У ПБК, как сообщается, нет технических возможностей для использования прямого сигнала.

Напомним, что накануне президент предложила не тратить деньги общественности на частный русскоязычный телеканал ПБК (услугами которого власти вынуждены пользоваться для информирования населения), а направить их, например, на развитие государственного ETV+. Кроме того, она предложила объединить с ETV+ столичный канал Tallinna TV.
Озвученное президентом Эстонии мнение относительно того, как должно выглядеть русскоязычное медиапространство в стране, вызвало негативную реакцию со стороны политиков и общественных деятелей, которые указали на то, что подобные решения относительно средств массовой информации не являются прямой обязанностью главы государства.

В частности, по словам члена Центристской партии Маргариты Черногоровой, в Эстонии существует четкое разграничение прав местных самоуправлений, Рийгикогу и президента. Согласно конституции, президенту не разрешено вмешиваться в дела муниципалитетов, в данном случае в дела Таллина, которому принадлежит Tallinna TV. «Та система информации, которую мы имеем, полностью себя оправдала и востребована населением. Это и Tallinna TV, и печатная пресса, и структура ПБК», — сказала Черногорова в беседе со «Sputnik Эстония». По ее мнению, телеканал ПБК самый популярный среди русскоязычного населения Эстонии и используется как транслятор для передачи информации о происходящем в стране. Канал ETV+ в этом аспекте значительно ему уступает и русскоязычной аудиторией востребован в гораздо меньшей степени.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/12/31/prezident-estonii-kalyulayd-trebuet-chtoby-rossiya-otkazalas-ot-kryma?utm_source=smi2&utm_term=ba879bd9-e6af-41ff-a80a-b9c497215fae&utm_content=78258

UPD -1

Другой тезис президента, который меня всерьез покоробил: «Сберечь мыслящего, причем мыслящего именно на эстонском языке человека – это вызов столетия для эстонского образования и эстонской науки».
Хорошо, я понимаю, что ступаю на тонкий лед, (Яна Тоом), но давайте вообразим, что нечто подобное изрекла, например, Ангела Меркель: сберечь мыслящего, причем мыслящего именно на немецком языке человека – это вызов столетия.
После такого канцлер Германии радовалась бы недолго. И дело вовсе не в том, велико наше пространство языка или мало, дело совсем в другом: мыслящий человек – ценность универсальная. А тут выходит, что нет. Мыслящий именно на эстонском языке человек странным образом оказывается более ценным... Я не хочу сейчас спорить с президентом, чьи политические взгляды не разделяю (как и она не разделяет мои).
Проблема именно в том, что в годовщину Республики глава государства пропагандирует политические взгляды, которые – чьими бы они ни были – по сути НЕ объединяют общество. Если, конечно, мы имеем в виду всё общество, а не ту его часть, которая мыслит на эстонском языке. Это и есть громадная разница между государственным и политическим мышлением, но в нашем обществе об этой разнице не знают. Беречь людей, объединять их, подчеркивать общность – вот мышление, которое для президента является sine qua non.


Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Томас Ильвес - позор Эстонии, русофобия в Эстонии
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments