7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

В январе 1925 года Булгаковым написана повесть "Собачье сердце" В очередь, сукины дети, в очередь!

93 года назад в январе 34-летний Михаил Булгаков написал гениальную повесть "Собачье сердце"
С тех пор, практически никто из нынешних литераторов и прочих дим быковых вкупе с акунинами, не достигли и десятой доли его высоты. Даже на миллиметр.
Даже белорусская писака,  С.Алексеевич, очень известная только самой себе, и получившая Нобелек за дурно пахнувшую русофобией и сомнительную журналистику, всем  доказала  измельченность недосягаемость гениального наследия Булгакова.

Навеяно дискуссией с потомками Шарикова здесь.
И букАвками кольчатого червя атеиста о судьбе православных церквей "после В.Путина" здесь




Cправка.

Повесть написана в январе-марте 1925 года.
При обыске, произведенном у Булгакова ОГПУ 7 мая 1926 г. (ордер 2287, дело 45), у писателя была изъята также и рукопись повести. Сохранились три редакции текста (все — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки):глава «Дайте слово текстологу».

В СССР в 1960-е годы повесть распространялась в самиздате.

В 1967 году без ведома и вопреки воле вдовы писателя Е. С. Булгаковой небрежно скопированный текст «Собачьего сердца» был передан на Запад глава «Королева моя французская…» одновременно в несколько издательств и в 1968 году опубликован в журнале «Грани» (Франкфурт) и в журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон).

Только в июне 1987 года журнал «Знамя» сумел поместить повесть на своих страницах (подготовка М. О. Чудаковой). Однако в основу этой публикации лег всё тот же неквалифицированный зарубежный список, содержащий более тысячи ошибок и искажений:глава «Королева моя французская…» и в таком виде растиражированный во всех последующих изданиях — вплоть до 1989 года (во многих случаях и после), когда литературовед и текстолог Лидия Яновская впервые опубликовала выверенный по первоисточникам подлинный текст «Собачьего сердца» в двухтомнике «Избранные произведения М. Булгакова».


Tags: Видео, Икусство, Литература, Мудрость
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments