7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Как Эстония, защищаясь от России, выпустила нечаянно ручонками исп. НАТОвца ракетку Воздух-Воздух

1. Уже неделя юбилейного 100-летия Эстонии, посвящена поискам в лесных болотах под Тарту ракеты НАТО. В заповеднике.
И смех и грех.

Ракета типа "воздух-воздух" AIM 120 AMRAAM.ФОТО: AFP / Scanpix

Тренировочные полеты двух испанских и двух французских истребителей под Отепяэ во вторник закончились раньше, чем могли бы. Причиной стал ошибочный запуск высокотехнологичной ракеты. Нечаянно!

В 15.44 один из пилотов испанского истребителя Eurofighter сообщил на домашнюю базу, что по ошибке запустил в Эстонии боевую ракету. Изначальная информация о том, что во время полета что-то пошло не так, тут же передали важнейшим сторонам: ВВС Эстонии и в Германию, в Центр ВВС НАТО. Истребителям отдали приказ сразу возвращаться на домашнюю базу под Шауляем.

Около 16.15, когда испанский истребитель уже прибыл на базу и пилот дал четкие объяснения, и ВВС Эстонии получили первые подтверждения, что ситуация представляет опасность. По словам представителей ВВС, примерно через час после инцидента, то есть в 16.44, о случившемся проинформировали Спасательный департамент и Департамент полиции и погранохраны.

Пресс-секретарь полиции Сейко Куйк сказал, что департамент получает оперативную информацию от Вооруженных сил по специальных каналам, и сообщение об этом инциденте незамедлительно поступило к оперативному дежурному Департамента полиции и погранохраны.

Около 17.15 из Центра ВВС НАТО поступило официальное сообщение об ошибочно выпущенной ракете. «Полтора часа ушло на что, чтобы получить подтверждение, что ракета действительно выпущена и нет подтверждения тому, что она приземлилась или взорвалась. Через полтора часа после инцидента началась серьезная спасательная операция», - сказала командующий ВВС Эстонии, полковник Рийво Валге.

Член правления Lennuliiklusteeninduse AS, каждый день выполняющий работу руководителя полетами Юллар Салумяэ сказал Tartu Postimees, что о случайно выпущенной испанским истребителем ракете он в первый раз услышал около шести часов вечера. Он узнал об этом примерно на час раньше общественности и через два часа после самого инцидента.

Но информация о том, что что-то – без уточнения обстоятельств – произошло во время военных полетов, дошла до руководителей гражданскими полетами в течение нескольких минут.

«Электронное письмо о том, что выстрелили ракету, пришло на адрес нашего отдела безопасности в 18.03. Поскольку к этому времени рабочий день в нашей конторе уже закончился, потребовалось еще немного времени и примерно через 20 минут члены команды по безопасности переслали это письмо мне. Тогда я впервые обо всем узнал. Это была уже информация конкретно о запуске ракеты», - сказал Салумяэ.

«Но когда все случилось, подразделение, контролирующее военные полеты, связалось с нашими руководителями полетами, и сказало, что у них инцидент и истребители уходят обратно на базу раньше запланированного. Тогда еще не уточнили, о какого рода инциденте идет речь», - объяснил Салумяэ.

В 18.50 в почтовые ящики журналистов поступило пресс-сообщение: испанский истребитель по ошибке выстрелил в воздушном пространстве Эстонии боевой ракетой «воздух-воздух» типа AMRAAM. Информация начала распространяться молниеносно и в 19.30 полковник Рийво Валге дал первую пресс-конференцию.

Чего уж скрывать-то такую радость:
Теперь, все-никак-не-нападающая-на эстонию Россия, научится-таки уважать НАТО!?

Всю неделю искали в 3,5 метровую ракету, класса "Воздух-Воздух", сбежавшую   выпущенную по ошибке из-под крыла испанского истребителя НАТО. Кое-как нашли, не сразу, она сумела поджечь болотный лес, пролетев 80 км, испарилась в болотах,
Ракетка успев поджечь лес.  По дыму и нашли место в лесу под Тарту, но осколков самой ракетки там не оказалось!


Какая досада! Заповедник Эндла не выдал тайну.
Поиски ракеты на болоте. Автор: Генштаб Сил обороны

Прибывшие в пятницу в зону поисков военнослужащие первой пехотной бригады проверили территорию почти в 600 квадратных метров с помощью металлоискателей и еще 200 гектаров визуально.
"Поскольку в поверхностном слое было много ложных сигналов, то при помощи экскаватора мы сняли почти полуметровый слой почвы до глины и продолжили поиски глубинными металлоискателями", – сказал руководивший ходом поисков начальник саперного центра Сил обороны капитан Кармо Саар, по словам которого даже на глубине шести метров детектор не обнаружил сигналов, указывавших на ракету.По словам полковника ВВС Рийво Валге, поиски продолжат с помощью летательных средств. По его словам, возможно, что ракета попала в заболоченную местность, и ее не найдут, но сейчас решено продолжить визуальный осмотр.
"Мы надеялись, что найдем ракету в этой зоне поисков, так как все внешние признаки указывали на это, но наши приметы не привели нас к находке", – сказал Валге.
Силы обороны по-прежнему благодарны за информацию, которая могла бы помочь в поисках ракеты. В случае обнаружения похожих на ракету предметов военнослужащие просят немедленно покинуть это место и сообщить о находке по номеру 112.
Во вторник, 7 августа, в 15:44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке запустил боевую ракету

Противоречивые утверждения командующего ВВС

Во вторник вечером, в 21.00, командующий ВВС Эстонии Рийво Валге дал обзор поисков выпущенной по ошибке ракеты. В числе прочего, в прямом эфире он сказал, что впервые услышал о ракете через полтора часа после того, как все произошло.

Ведущий «Актуальной камеры»: «Я не решаюсь спросить, но я должен задать этот вопрос, когда вы узнали, что с самолета НАТО была выпущена ракета?»

Командующий ВВС Рийво Валге: «Примерно через полтора часа после случившегося. Выяснение серьезной информации между странами требует времени, и никто не хочет создавать излишнюю панику».

Через 19 часов понимание ситуации Валге изменилось.
Во время пресс-конференции, прошедшей в четверг в 16.00 репортер Postimees задал тот же вопрос.

Репортер Postimees: «Вы считаете это нормальным, что командующий ВВС слышит о таком лишь через полтора часа?»

Командующий ВВС Рийво Валге: «Хорошо, что вы об этом спросили. ВВС Эстонии узнали об этом в считанные минуты. По некоторым оценкам, нам потребовалось полчаса для получения данных, что информация настоящая и представляет какую-то опасность. Меньше чем через час мы проинформировали Спасательный департамент и Департамент полиции и погранохраны. Дальше потребовалось еще полчаса, чтобы еще раз получить подтверждение, что ракета действительно была выпущена и нет подтверждения того, что она приземлилась или взорвалась.
Через полтора часа после инцидента началась серьезная спасательная операция».

Почему командующий ВВС Рийво Валге в прямом эфире «Актуальной камеры» сказал одно, а спустя сутки на пресс-конференции – другое?

«Это была ошибка, он ошибся в подборе слов»,- сказал командующий Генштабом Вооруженных сил Айво Вахеметс.
По заверению Генштаба, первую информацию о возможно упавшей ракете командующий ВВС получил в течение нескольких минут, а полтора часа ушло на то, чтобы представить полковнику Рийво Валге официальный рапорт о случившемся.


Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, НАТО, Наши пороки, Эстония
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments