7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

В Эстонском филиале Датском банка отмывались миллиарды. Виновные не найдены, кроме России, конечно

Но пока никого не обвинили. Концы хорошо запрятаны. Это вам ЕвроСоюз, детки!
И бревно в их глазу вовсе им самим не заметно.
И, разумеется, все честные ЕС-хапуги банкиры кивают на Россию.
-

И здесь хайли-лайкли работают по другим законам:
Этого не может быть, ПАТАМУШТА этого не может быть никогда! История с пропажей миллионов росс. рублей в Эстонии после обмена повторяется. Виновных "не нашли"
Впрочем, Англия обвинила эст. филиал Датского банка в отмывании 30 млрд.евро за один год из России. Но и это не предел: дотошные западные журналисты искали деньги Путина, а нашли алчные рыла эстонск-датских банкиров.

Однако, главный "подозреваемый", почему-то, восседает в Евро Парламенте.
Даже недавно баллотировался на пост президента Эстонии. А его досье плотно и навсегда прикрыто.
* * *
Дело эстонского Danske Bank: как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

Несколько историй с отмыванием средств в эстонском филиале Danske Bank выявили одну серьезную проблему. В Евросоюзе расследование преступлений по отмыванию денег — почти бесконечный процесс. Русская служба Би-би-си рассказывает, почему так происходит и как с этим пытаются бороться.

История с Danske Bank началась в 2014 году. Финансовая инспекция Эстонии обнаружила в банке "систематические нарушения процедур контроля рисков": эстонский филиал, вероятно, не всегда знал, чьи деньги он проводил через свои счета, а также источник их происхождения. Иными словами, он не всегда придерживался непреложного принципа "знай своего клиента".

После этого два года подряд Danske Bank переживал череду проверок и претензий. Он начал закрывать подозрительные счета в эстонском филиале, а в 2015-м полностью закрыл все счета нерезидентов. Если в 2012 году прибыль филиала составила 61,9 млн евро, то в 2015-м — 8,8 млн евро.

Столь радикальный шаг, приведший к сокращению прибыли в семь раз, мог быть обусловлен серьезными нарушениями в сфере противодействия отмыванию средств — уголовному преступлению в Эстонии.

Но, как оказалось, доказать факт преступления непросто.

Финансовая инспекция Эстонии передала всю полученную информацию правоохранительным органам, еще когда в банке шли проверки. Глава регулятора Килвар Кесслер не стал отвечать на вопрос, были ли по их итогам открыты уголовные процессы.

"Мы сотрудничаем очень близко с нашим FIU (Financial intelligence unit, отвечает за борьбу с отмыванием средств), мы получаем информацию, и если мы видим что-то ненормальное, мы обращаем их внимание", — сказал он Русской службе Би-би-си.

Кесслер признается: с одной стороны, система работает, с другой — ей явно не хватает координации.

Эстонская полиция и прокуратура, сославшись на конфиденциальность, от комментариев Русской службе Би-би-си отказалась.
Ландроматы,"семья Путина" и ФСБ


В последующие несколько лет эстонский филиал Danske Bank несколько раз оказывался в центре международных коррупционных скандалов.

В марте 2017 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, объединяющий журналистов из разных стран, рассказал новые подробности о схеме отмывания средств, получившей название "ландромат" или "молдавская схема". По его информации, при помощи молдавских судов из России с 2011 по 2014 годы вывели около 22 млрд долларов.

Деньги отмывались в десятках банков. В их числе мог быть и Danske Bank — его головной офис признал проблемы с контролем клиентской базы в своей эстонской "дочке".

В сентябре 2017 года вышло новое расследование OCCRP — об отмывании средств через "азербайджанский ландромат". В нем утверждалось, что деньги из Азербайджана могли отмываться в том числе через эстонский филиал Danske bank и использовались для "выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, отмывания денег и прочих корыстных целей".

К этому времени Danske Bank объявил, что промежуточные итоги расследования показали наличие "нескольких серьезных недостатков в системе контроля", которые привели к тому, что эстонский филиал "был недостаточно эффективен в предотвращении возможного отмывания средств с 2007 по 2015 годы".

Эстонская полиция полагает, что по "молдавской схеме" через Эстонию прошло около 2 млрд долларов, а в рамках "азербайджанского ландромата" — около 4 млрд долларов.

В феврале 2018 года датская газета Berlingske и британская Guardian сообщили, что в эстонском филиале Danske Bank, возможно, отмывались деньги родственника Владимира Путина и лиц, связанных с ФСБ. Пресс-секретарь российского президента тогда заявил, что "это не вопрос Кремля" и они не знают ничего об этом.

"Мы тогда сказали, что для нас это что-то новое. Мы запросили информацию у банка, получили ответ, раскрыть его я не могу. Мы поделились ответом с нашими датскими партнерами", — сказал Би-би-си глава эстонского регулятора Килвар Кесслер.

Danske Bank заявил, что сейчас проводит расширенную проверку деятельности эстонского филиала, результаты которой объявит осенью 2018 года.

Официальный представитель Danske Bank сообщил Русской службе Би-би-си, что банк ведет "конструктивный диалог с властями" и готов оказать содействие эстонской полиции, если ей это понадобится. "Очевидно, что эта история неблагоприятна для банка. И мы сожалеем, что в прошлом не предотвратили то, что наш эстонский филиал использовался для возможного отмывания средств. Именно поэтому мы проводим внутреннее расследование, чтобы понять, что именно случилось, и предотвратить похожие случаи в будущем", — сообщил он.
Эстония: не наш банк, не наша проблема

Какие последствия были у этих историй?

Danske Bank уже объявил о смене руководства эстонского филиала и практическом сворачивании деятельности в странах Балтии. Кроме того, банк в течение последних нескольких лет увеличил число сотрудников, занимающихся предотвращением финансовых преступлений, в четыре раза — до 1 тысячи человек, сообщил его представитель. "Каждый месяц мы проверяем почти 4 млн транзакций. Почти 15 млн счетов проверяется каждую неделю в рамках соблюдения международных санкций. Каждый год банк регистрирует 150 тысяч предупреждений о подозрительном поведении клиентов. Только за последний год мы направили 9,3 тысячи сообщений регулятору о "подозрительных транзакциях", — говорится в ответе Danske Bank на запрос Би-би-си.

Кроме того, банк объявил, что направит всю прибыль от подозрительных эстонских транзакций на общественно полезные мероприятия. Например, на борьбу с финансовыми преступлениями.

Суммы банк не называет. По данным эстонской полиции, обнародованным в мае этого года, с 2011-го по 2016 год через эстонскую финансовую систему проведены 13 млрд долларов "сомнительного происхождения". Как сообщила Русской службе Би-би-си депутат эстонского парламента Лиза Виир, большая часть средств могла пройти через Danske Bank. Полиция банки не называет.

Эстонские власти заявляют, что все произошедшее — проблема Дании.

"Этот случай — проблемы вокруг датского финансового заведения. Согласно европейским директивам, основная ответственность финансового надзора лежит на надзирающих органах материнской компании, даже если речь идет о представительстве", — сказал Би-би-си министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.
Преступления есть, наказаний — нет. Почему так происходит?

Ежегодно эстонские правоохранительные органы открывают 40-50 дел об отмывании средств. По словам генерального прокурора Эстонии Лавли Перлинг, почти все они доходят до суда.

Но дела о ландроматах — международных схемах — совсем другая история.

"У нас не было больших международных дел", — признает Перлинг в разговоре с Русской службой Би-би-си.

Проблема в том, что согласно европейской директиве, отмывание касается средств, полученных преступным путем, при условии, что участники процесса в курсе преступного характера происхождения денег. Похожие нормы содержат национальные законы стран ЕС. В Эстонии правоохранительным органам сначала надо доказать первоначальное преступление (predicate offence) — например, коррупцию.

Получается, что в случае с международными схемами доказать отмывание можно только в сотрудничестве с органами другой страны. Это не всегда работает.

К примеру, вот что написала эстонская полиция про "азербайджанский ландромат": "Схема продолжала действовать по причине отсутствия интереса со стороны определенных партнеров, поэтому не было возможности установить связи между этими средствами и конкретными преступлениями". Кто эти "определенные партнеры", полиция не назвала.

Такое сотрудничество находится "на зачаточном уровне" даже внутри ЕС, несмотря на то, что оно прописано в европейском законодательстве, сетует юрист и советник фракции Зеленых в Европарламенте Алексей Димитров, который работал над двумя европейскими "антиотмывочными" директивами.

"Есть подразделение, которое следит, как государства исполняют требования, но у них там меньше десяти человек работают. Исполняется ли что-то на уровне банков или регуляторов, они не в состоянии (проследить), — говорит он. — Была идея создания общеевропейской службы для централизованного обмена информацией. Но (Европейский) совет сказал, что это преждевременно".
Как российский и американский суды дали ход делу Магнитского

В 2009 году и 2011 годах Тверской суд Москвы вынес обвинительные приговоры по статье "мошенничество" Виктору Маркелову и Вячеславу Хлебникову в рамках дела фонда Hermitage Сapital. Оба были гендиректорами двух компаний фонда, которые юрист фонда Сергей Магнитский считал участниками хищения бюджетных средств.

Суд признал преступность схемы вывода средств. В рамках эстонского законодательства это значит, что можно доказать и их отмывание. В таком случае ответственность должны нести люди, которые оказались конечными бенефициарами схемы.

Исходя из этой логики, представители Hermitage Capital еще в 2012 году обратились с жалобами в правоохранительные органы Эстонии, Латвии и Литвы.

В Эстонии они говорили о 800 млн долларов, якобы прошедших через два эстонских банка: Hansapank (теперь — Swedbank) и Sampo Pank (теперь — Danske Bank). Эстонская полиция рассказала Русской службе Би-би-си, что в 2013 году расследовала эпизод, связанный с Hermitage. Однако в 2017 году дело было закрыто, так как полиция не смогла "идентифицировать нарушителей, связанных с конкретным эпизодом".

В Литве речь шла о 13 млн долларов, которые могли пройти через банк Ukio Bankas. Литовская полиция сказала Би-би-си, что в ее распоряжении нет информации о делах, возбужденных на основании заявлений Hermitage.

В Латвии, говорится в материалах Hermitage, 19 млн долларов могли пройти через пять банков: ABLV, Baltic International Bank, Baltic Trast Bank, Paritate Bank, Rietumu Banka, Trasta Komercbanka. Результатов расследования до сих пор нет. В полиции Латвии сказали, что расследование по заявлению 2012 года идет. "Упомянутый уголовный процесс объемный, а расследование сложное. Расследование продолжается для получения такого объема доказательств, которого было бы достаточно для направления дела в прокуратуру", — сказала Русской службе Би-би-си представитель Госполиции Латвии Илзе Юревича.

Но Hermitage не сдавался. Как автор жалоб, он получил доступ к результатам аналогичных расследований в США (где уже прошел суд) и Европе, на основании которых фонд направил новые жалобы в Эстонию, Латвию и Данию. Их тексты есть в распоряжении Би-би-си.

В новых жалобах есть подробное описание истории Сергея Магнитского, фонда Hermitage и решения российского суда, а также результаты американского и французского расследований. Также в материалах есть описания кипрских встреч предполагаемых организаторов схемы, даты их прибытия на остров и вылета в Россию, подробные схемы перемещения 230 млн долларов, выведенных из России через сотни счетов в десяти странах (это работа американских следователей), имена предполагаемых членов российской группировки и сотрудников банка, причастных к предполагаемому отмыванию. Авторы перечисляют 26 сотрудников Danske Bank, которые могли иметь отношение к отмыванию средств.

На этот раз эстонская прокуратура посчитала, что материалов достаточно, и в конце июля сообщила, что открыла новое дело по статье об отмывании средств.

"Могу сказать, что заявление хорошо написано, было полно фактов. В эстонском законодательстве действует принцип легальности: если у нас достаточно данных о преступлениях, мы открываем дело", — сказала Би-би-си генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг.

Через несколько дней об аналогичном решении сообщила датская прокуратура.

На этот раз эстонским властям не нужно доказывать факт мошенничества в России, так как по нему уже вынесен приговор в российском суде.
Докажи, что не виноват

В Эстонии понимают, что многочисленные скандалы вокруг отмывания денег вредят финансовой системе страны. "Это портит репутацию, у вас есть одно дело, а виноваты вроде бы все", — говорит Килвар Кесслер.

Проблему не решить, пока местные законы не дадут правоохранительным органам возможность бороться с финансовыми преступлениями, не дожидаясь сотрудничества со стороны других государств.

В июле 2018 года, после того как Hermitage подал заявление в прокуратуру Эстонии, юридическая комиссия эстонского парламента собралась на экстренное заседание. "Мы решили, что должны сформировать комитет в парламенте, чтобы разобраться, что надо сделать для предотвращения (отмывания средств)", — сказала депутат Лиза Вийр.

"У нас идет дискуссия — как применять европейское законодательство и поднять уровень ответственности финансовых инстанций, — уточнил министр юстиции Урмас Рейнсалу.
(Тот самый, что пытается востребовать миллиарды за оккупацию, 7freiheit)


Рейнсалу предлагает обязать владельца счета подтверждать легальность доходов. В случае подозрений принцип презумпции невиновности не действует — владелец средств должен сам доказать законность их происхождения.

Вторая порция изменений, по словам Алексея Димитрова, исходит из поправок к европейской директиве, которые были приняты в этом году. Суть в том, что страны ЕС должны будут создать публичный регистр реальных бенефициаров местных предприятий, вплоть до конечных владельцев офшорных материнских компаний.

Такие регистры уже должны быть в странах ЕС, новшество в том, что теперь они должны стать публичными.
UPD -1

Как Эстония ловила «деньги Путина», а поймала себя за шиворот
Как выяснилось, в истории участвовал и крупнейший коммерческий банк Дании
Александр Запольскис

Интересной характерной особенностью западной культуры является искреннее удивление. Что в Уотергейтском скандале, что в деле Иран-Контрас, что потом в истории с ливийскими деньгами во французских выборах президента, что во всех других случаях, коих неимоверное количество.
Западное общество повсеместно реагировало с непосредственностью выпускницы закрытой аристократической школы для девочек на якобы впервые услышанное нецензурное слово от кучера (о том, что Содом и Гоморра отдыхают по сравнению с современными западными закрытыми школами для детей элиты – тема отдельного материала). Как так? Неужели!

Еще более забавным выглядит стремление показать себя "святее Папы Римского" у неофитов, "к семье просвещенных цивилизованных народов" только-только присоединившихся. Вдвойне смешно, когда на самом деле такая тяга к святости инспирирована исключительно внешне.

Несмотря на существенный размер наследства, доставшегося Прибалтике после распада СССР, ее наиболее популярной мечтой было превратиться в новую Швейцарию. Невозможность тягаться с Германией, тем более с США по объемам промышленной мощи местные элиты поняли сразу. Да и психологически швейцарская тишина, спокойствие и размеренность жизни в целом прибалтов привлекали куда сильнее нью-йоркского или вашингтонского активного бурления.

Мечта казалась очень даже достижимой. Всего что требовалось это учредить банки. Чтобы в лучших швейцарских традициях спокойно зарабатывать на обслуживании чужих денежных потоков. Тем более что таковые к тому времени уже имелись. Они широкой рекой текли из России. Всякие, от обычных внешнеэкономических (где заключить контракт со счетом в иностранном банке было куда проще, чем с обычным российским счетом) до всяких мутных и откровенно криминальных, с целью вывода из-под юрисдикции наших "контролирующих и надзирающих органов".

Прибалтика в этом смысле оказывалась чрезвычайно удобным вариантом. И по расстоянию недалеко. И по менталитету "рядом". И интересы сторон "не задавать слишком много лишних вопросов" совпадали. Точного размера прошедшей через Прибалтику суммы российских денег сегодня назвать уже не может никто, однако даже местные официальные регуляторы признают, что, скажем, в одной только Латвии, из 22 работающих там коммерческих банков 16 специализируются на обслуживании нерезидентов. Даже сегодня после начала волны разного рода "антиотмывочных расследований", начатой после ужесточения американских антироссийских санкций на международном рынке банковских операций, 39% совокупного размера депозитов в Латвии принадлежат нерезидентам. До начала шумихи их доля превышала 57%.

А самое смешное, что "честные и солидные" прибалтийские банки оказались засвечены практически во всех крупных "российских скандалах". В деле Магнитского. В деле "пропавшего миллиарда долларов из Молдавии". Даже в деле "северокорейских ракет" и вообще торговли оружием с КНДР. Впрочем, надо сказать, подобные услуги "вторая Швейцария" оказывала не только нечистым на руку российским бизнесменам – замешанными в этом оказались не одни лишь "слишком жадные латышские банкиры", но и западные.

Столкнувшись с американскими обвинениями, сильно активизировалось финансовая разведка полиции Эстонии. С одной стороны, чтобы доказать хозяину лояльность, с другой - чтобы найти пресловутые тайные иностранные деньги Путина. Сейчас сложно сказать, какой из мотивов играл более важную роль. Однако результат получился неожиданным.

Внезапно выяснилось, что эстонские банки, по сути, ничем не отличаются от латышских и литовских. С 2011 по 2016 год включительно через них оказалось отмыто свыше 13 млрд. долл., значительная часть которых имеет российское происхождение. Мало того, по ходу дела выяснилось, что изрядная доля тех 34 млрд. британских фунтов стерлингов, что "россияне" (по паспорту) хранят в тихих гаванях под британской юрисдикцией, пришла туда также через банки Эстонии.

Искомых "денег Путина" найти не удалось, зато по ходу нашлось море всего неожиданного и весьма неприятного. Как один из примеров – нашлись 3,9 млрд. долл. выведенных по "молдавской схеме" из Азербайджана. Так что когда прибалты в доказательство экономической правильности выбранного ими пути отделения от СССР приводят размер своего ВВП и цифру его отношения на душу населения, следует помнить, что минимум четверть упоминаемых денег откровенно краденая.

Но сейчас эта история приобрела вовсе уж забавный оборот. Эстонскую инициативу "расследования каналов отмывки российских денег" подхватило серьезное британское деловое издание Financial Times. Его журналисты выяснили, что эстонский филиал крупнейшего датского коммерческого банка Danske Bank только за один 2013 год отмыл 30 млрд. долларов из России. Впрочем, на сей счет британцы выражаются не слишком четко. Их расследование охватывало период с 2007 по 2015 годы, и авторы статьи весьма вольно оперируют временными определениями, потому возникают основания полагать, что упомянутая цифра это не за один год, это размер совокупно набежавшей суммы к 2013 году, что, впрочем, суть дела меняет незначительно.

Вот так внезапно и вышло, что хотели эстонские власти как лучше, а получилось как всегда. И мундир своих банкиров от подозрительных пятен не отмыли, и честное имя главного столпа банковского сектора Дании заляпали. Прошу заметить, и не только Дании, так как Danske Bank является крупнейшим частным финансовым институтом Северной Европы. Его филиальная сеть охватывает пятнадцать стран мира, в том числе Германию, Британию, Россию и США. На 2015 год его активы оценивались в 561 млрд. долл.

Если это не выстрел себе в ногу, то я даже не знаю, как такой результат еще можно назвать.
Источник

Tags: Cтратегия. ЕвроСоюза, Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Кое-что о жизни., Экономика, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 42
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments