7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Шпиономания в Эстонии больше, чем в Солсбери и набирает обороты, кругом русские шпиЁны, семьями!

Только утром успела обеспокоиться экономикой Эстонии  с банковcкими обмывочными аферами, как появилась оглушительная новость:
поймали росс. шпиёнов, папу и сына в непобедимой эстонской армии.

Во вторник, 4 сентября, Харьюский уездный суд по ходатайству Государственной прокуратуры взял под стражу двух мужчин, которых подозревают в государственной измене. Согласно подозрению, задержанные передавали государственные секреты и засекреченные сообщения Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Накануне Харьюский уездный суд выдал санкции на арест двух человек, которых Полиция безопасности подозревает в государственной измене.
Это майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас, и его 65-летний отец Петр Волин.

Согласно подозрению, мужчины передавали информацию, содержащую государственную тайну, и другие секретные сведения в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ).
Госпрокурор Лавли Перлинг на пресс-конференции назвала имена задержанных - Денис Метсавас и Петр Волин. Оба граждане Эстонии, поэтому они подозреваются в госизмене. Секретные сведения в ГРУ они передавали в течение пяти лет.Главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас сказал, что Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года и оставлял впечатление надежного человека. Он служил в артиллерии, потом в Генштабе. Террас пообещал проанализировать ситуацию, сделать выводы и предпринять шаги, чтобы ликвидировать причиненный ущерб.
По словам Терраса, количество и содержание переданной в ГРУ информации сейчас уточняется. Главнокомандующий также уточнил, что Метсавас участвовал в составлении планов, касающихся обороны Эстонии.
По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, переданная информация касалась партнеров Эстонии, военной инфраструктуры и сотрудничества с союзниками.
По словам госпрокурора, ведущего это дело, Инны Омблер, подозреваемый передавал информацию иностранной разведслужбе за вознаграждение. Отец Метсаваса Петр Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ.

7 фактов о Денисе Метсавасе

1. В 2009-м году Денис Метсавас окончил магистратуру Высшей военной школы в Тарту. Магистерская работа озаглавлена «Методика анализа военных операций, базирующаяся на процессе упрощенного оперативного планирования».

2. Получил звание майора в феврале 2015-го года.

3. Метсавас преподавал предмет «Оборона государства» в таллиннской Мустамяэской реальной гимназии. В 2014-м году принимал участие в организованном Таллиннским департаментом образования конкурсе «молодой учитель года», заняв 3-е место.

4. В 2016 году при поддержке Министерства обороны была выпущена книга «Офицерский успех» (автор Игорь Копытин), в которых служба в эстонских Силах оборонах была представлена глазами русскоязычных офицеров. В числе прочих в книге приведена и история «успеха» Дениса Метсаваса.

5. Денис Метсавас — страстный футболист, с 2004-го года, игравший в различных любительских лигах Эстонии. Еще 28-го августа сидел на скамейке запасных команды ФК «Вечный двигатель Мааряьмяэ»(Maarjamäe FC Igiliikur) в матче 4-й лиги с клубом JK Piraaja. Встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу первой команды.

6. В соцсети фейсбук Метсавас, размещавший публикации как на русском, так и на эстонском языках, оставляет впечатление патриота. Так, 2 сентября, буквально за день до ареста, он перепостил статью «Постимеэс» о расследовании деятельности «кремлевско-пропагандистского» инфо-портала Baltnews.ee.

7. Имя Метсаваса встречается также на занимающемся разоблачением российской пропаганды сайте Propastop. Там приводится информация, что в мае 2017-го года российский телеканал «Россия 24» использовал выступление Метсаваса на канале ETV+, при этом обрезав и перемонтировав его слова в другом свете.

Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Кто есть кто, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments