Помощь, моральную и экономическую, да?!
От Российской дружбы и взаимопомощи: так Прибалтика перекрасила её в агрессию.
К сожалению, Горбачев с Ельциным не были реальными патриотами России. Их поспешный развод с Прибалтикой могли поручить экономистам-аналитикам, а не политологам из-за бугра.
И растянули бы размежевание на пару тройку лет:
с пересчетом-инвентаризацией всего построенного Советами в прибалт. с/х странах,
прислуживавших с придыханием всем, включая фашистскую Германию и Гитлеру.
Чтобы никто из них ничего не требовал бы от России теперь.
И теперь не пора догадаться: 30-летняя вымученная "интеграция" с национал. меньшинствами - русскими, не-при-ли-чно обогатила титульную элиту после прибытия в ЕС?!
Своих жителей Прибалтика представила ЕвроСоюзу, как неразумных мигрантов-оккупантов, которых надо обучать цивилизации, местному языку и потом их перманентно экзаменовать, особенно интеллигенцию.
Великобритания-то не желает переплачивать за выход из ЕС, умничает и царапается за каждое пенни!
* * *
Лавочка закрывается: ЕС отказал в деньгах прибалтийским распильщикам
Максим Рубченко.
Евросоюз не выделит средства на любимый проект прибалтийских чиновников — железную дорогу Rail Baltica стоимостью более семи миллиардов евро. Более того, в бюджет ЕС вообще не предполагается включать дорогостоящие инициативы стран Восточной Европы.


О железной дороге с европейской колеей, соединяющей Литву, Латвию и Эстонию со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин, и с возможным выходом на Хельсинки, заговорили в 2001 году.
Тогда проект оценивался в 2,65 миллиарда евро.
После многолетних обсуждений в октябре 2014-го три страны Балтии заключили соглашение о создании совместного предприятия RB Rail для строительства Rail Baltica.
Первоначальный капитал RB Rail составил 1,95 миллиона евро, хотя новая узкоколейка оценивалась уже в 4,3 миллиарда евро.
миллиарда.

Если же прибавить расходы на выкуп почти 1,2 тысячи частных земельных участков, по которым предполагается проложить рельсы, сумма превысит семь миллиардов евро.
Основную часть этих средств, по замыслу инициаторов Rail Baltica, должен предоставить Евросоюз.
Однако Брюссель не проявил энтузиазма, посчитав проект бесперспективным.
Действительно, основные грузопотоки через Прибалтику идут из России в ЕС или наоборот, из Европы в Россию. А грузопоток между Прибалтикой и ЕС, который должна обслуживать узкоколейка, настолько мал, что в принципе не позволяет окупить строительство.
Чтобы раскрутить ЕС на деньги, хитроумные прибалты начали упирать на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости "переобувать" вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России.
Под речи о противостоянии российской угрозе они даже втянули в проект Финляндию и назначили финна Тимо Рийхимяки председателем правления RB Rail, рассчитывая, что Хельсинки поможет получить финансирование. Тщетно.
Воруют всеОтказ Брюсселя выделить миллиарды на RB Rail объясняется не только тем, что там слабо верят в необходимость перебрасывать войска в Прибалтику.
Просто еврочиновники понимают: львиную долю запрашиваемых средств наверняка разворуют.
Для таких подозрений есть веские основания. Еще летом активисты созданного в Эстонии движения "Открыто о Rail Baltic" обнаружили в экономическом обосновании проекта "ошибку" на 4,1 миллиарда евро.
Это, впрочем, никого не удивило, поскольку Брюссель уже располагал результатами аудита средств, выделявшихся на дорожные работы в Литве. В ходе проверки 25 объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий "злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях".
Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров, из-за чего заказчики потом отказывались платить. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, "поверившего" ему на слово.
"В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях",
— утверждает бывший министр финансов Латвии Улдис Осис.
Его вывод полностью подтверждает совместный доклад Европейского антикоррупционного агентства (OLAF) и Директората юстиции Евросоюза.
"Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, — говорится в документе.
— Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день".
Лидерами по неэффективности (то есть по разворовыванию) специалисты OLAF признали инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. В частности, аграрии ежегодно получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий "на обработку земель", заведомо непригодных для сельского хозяйства.
Такие махинации выявлены не только в Восточной Европе, но и в Греции, Франции и даже Германии. Хотя активнее всего европейские деньги разворовываются все-таки в странах "новой Европы", уже выкачавших из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций.
"Стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели, — уверен глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин.
— Без преувеличения можно сказать, что сегодня сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого".
Прокуратура вместо субсидий
В конце концов терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС, не попала ни одна прибалтийская инициатива. В том числе проект Rail Baltica, реализация которого теперь откладывается на неопределенный срок.
Более того, председатель OLAF Вилле Итала сообщил в феврале, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры — "защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза".
Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году, и это еще одна плохая новость для всех "распильщиков бюджетов" в Восточной Европе.
Recent Posts from This Journal
-
Дм. Саймс о Прибалтийской внешней политике: "Люди утратили инстинкт самосохранения"
Предисловие. Объединенные Прибалтийские Вымираты несутся на всех парусах к гибельной пропасти? Неужели они в сговоре с ФСБ России против самих…
-
В этот день 6 лет назад
Этот пост был опубликован 6 лет назад!
-
В этот день 17 лет назад
Этот пост был опубликован 17 лет назад!
-
Как выглядит настоящее жлобство в Прибалтике? Злобная правящая элита, крушащая памятники!
Предисловие. Начало здесь. Бесстрашная Яна Тоом, мать пятерых детей. депутат Евро-парламента от Эстонии, конечно же права на 150%: - ненависть…
-
В этот день 17 лет назад
Этот пост был опубликован 17 лет назад!
-
В этот день 4 года назад
Этот пост был опубликован 4 года назад!
-
Ускоренный снос росс. памятников в Прибалтике спровоцируют своим странам демилитаризацию. Скоро!
Предисловие. 1 Учитывая признание росс. президента: - Мы еще...... даже не начинали...... на Украине, Но...в католич. Рождество непременно…
-
В этот день 6 лет назад
Этот пост был опубликован 6 лет назад!
-
В этот день 17 лет назад
Этот пост был опубликован 17 лет назад!
Comments
Ну и есть мнение, что основной ударной силой против России все таки будет Украина, которая под это затачивается. А прибалты не очень хотят ввязываться в эту дерьмовую затею, тут я их полностью поддерживаю. Одно дело делить остатки убитого медведя, другое дело воевать его. Тут возможны разные неожиданные сценарии, чреватые потерей суверенитета в случае неудачи. Ну его нафиг :)
Если же информация про сомнения Брюсселя верна, то новость, скорее хорошая, чем плохая.
- США отвергла список из ЕС "грязных денег", осевших на территориях, подконтрольных США.
- Однако тщательно следит за ЕС-банками, направляя санкции на Германию.
- И совсем недавно к скандинавским банкам-прачечным они добавили банк Nordea
Просто пришло время перекрыть денежный поток некоторым игрокам из Кремля ИМХО. Для меня это тоже, скорее, хорошая новость, чем плохая. И говорит, что этот год будет обильным на различные сенсации подобного рода.
Однако тщательно следит за ЕС-банками, направляя штрафы на Германию.
- И совсем недавно к скандинавским банкам-прачечным они добавили банк
Nordea
Upd
В январе 2017 года в рамках расследования американских и британских властей крупнейший немецкий банк уже нарвался на штраф в 630 млн долларов за отмывание средств, происходящих из России. На прошлой неделе Deutsche Bank был облит грязью из-за расследования в отношении датского банка Danske Bank, корреспондентом которого немецкий банк являлся в течение восьми лет, напоминает редакция.
Edited at 2019-03-05 10:01 am (UTC)