Право-либеральная партия Реформ, уже рулила 18 лет во главе с премьером
- фашистом Андрусом Ансипом, устроившего в апреле 2007 года 3-х дневную гражданскую войнушку - Бронзовые ночи, после скандального переноса могил красноармейцев в Таллинне. Сейчас он сидит в парламенте ЕС,- пошел на повышение
И сейчас они учли, как легко можно победить про русскую центристскую партию.
Именно реформисты лоббировали в Парламенте закон, позволяющий голосовать зеленой молодежи с 16 лет ещё в гимназии. Что и стало решающим шагом.
Алкоголь можно купить с 18 лет.
А юнцам коричневые партии промыли мозги на всю жизнь ещё в школе - в Эстонии есть "русские оккупанты, а Россия - агрессор, Гитлер - наш герой, боровшийся с Коммунизмом".
И стало понятным, кто в Эстонии хозяин при всех раскладах - коричневые партии!
Предварит. электронное голосование за ночь протащило наверх только самые коричневые партии.
И я сообразила: впервые не пойти голосовать, бесполезно тратить время.
когда и так все ясно. И это подтвердилось.
Недаром в Таллинне стоит центр НАТОвской киберзащиты, вполне способный тасовать голоса как угодно истинным хозяевам из США. А проверить их не представляется возможным.
Они уже побеждали через электронное голосование в прежние годы именно в первые сутки.
Это вам не принципиально честная Швейцария, обратившаяся к специалистам с призывом тестировать взлом электронного голосования за вознаграждение. Они хотят реально честных выбором электронным голосованием.
Лично я предвижу, и я редко ошибаюсь: впереди гигантские скандалы от бездарной экономики под руководством Реформистов.
После бухгалтерского аудита Евро Союза за предшествующие годы, спросят строго.
А нет хуже позора, чем обнародованное в ЕС
* * *
Парламентские выборы выиграла Партия реформ.
Высокий господин в центре - Сийм Каллас, чья банковская репутация давно подмочена тайно исчезнувшими из банка миллионами.А теперь партию Реформ возглавила его дочь. Она не будет делиться властью с врагами - Центристской партией.
Реформисты празднуют победу. Автор: Сийм Лыви/ERR
Подсчет голосов закончен. Парламентские выборы 2019 года выиграла Партия реформ. Второе место заняли центристы, третье - Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), четвертое - "Отечество", пятое - Социал-демократическая партия. "Эстония 200" не преодолела избирательный барьер.
По сложившейся в Эстонии традиции, право сформировать правительство получит партия, занявшая первое место на выборах.
Реформисты получают 34 мандата (+4 по сравнению с 2015), центристы - 26 (-1), консерваторы - 19 (+12), отечественники - 12 (-2) и социал-демократы - 10 (-5).
Сейчас в Эстонии в правительственную коалицию входят центристы, соцдемы и отечественники. Она точно поменятся, так как на троих у них лишь 48 голосов из 101.
За пределом пятипроцентного избирательного порога осталась "Эстония 200" (4,5%). Далее идут "Зеленые Эстонии" (1,8%) и "Богатство жизни" (1,2%).
Парламент покинула Свободная партия, которая четыре года назад получила восемь мест, а теперь набрала лишь 1,2%.
Аутсайдером выборов стала Объединенная левая партия Эстонии - 0,1%.
Реформисты выиграли выборы в 7 из 12 округов. В трех округах (Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне; Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита; Ида-Вирумаа) победу одержали центристы, в двух (Пярнумаа; Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа).
* * *
Редактор: Виктор Сольц
https://rus.err.ee/916355/parlamentskie-vybory-vyigrala-partija-reform
UPD - 1
Новый состав Парламента Эстонии
По словам политика, Центристской партии, в рядах которой состоят около 15 000 человек, следует подумать и попытаться понять, что же у них пошло не так.
Сам же он выделил несколько причин неудачи центристов на выборах.
1. "Еще после предыдущих выборов я открыто заявил: до тех пор, пока есть э-голосование, мы не победим. Так и вышло", - отметил Сависаар.
2. По его словам, избирателю также не понравилось, что центристы отказались от своей традиционной программы и начали претворять в жизнь чужие идеи.
3. "Наша экономическая программа была слабой, а налоговая реформа и вовсе довольно безумной. Список был составлен непрофессионально, и это нанесло большой вред партии", - заметил Эдгар Сависаар.
4. По его словам, также был нанесен вред Нарве и Кохтла-Ярве.
5. "Если вы не отстаиваете интересы своих избирателей, то они вас не выберут. Это касается как русских, так и эстонцев", - добавил политик.
6. "Наконец: был выбран неправильный противник. Я написал Яне Тоом, что я не тот, кто расколол Центристскую партию. Она мне не ответила. Хотя я, если честно, и не ждал", -
Явка провалена, пароли от русского электората центристы потеряли
Олеся Лагашина
/nginx/o/2019/01/08/11701148t1hc2d3.jpg)
На всякий случай, этот атлет на фото - дама, а не мужчина, и у неё есть ЖЖ
UPD - 4
Эстония пала жертвой политики гражданства: огромное число серопаспортников тормозит развитие экономики, считает евродепутат Яна Тоом (Центристская партия).
Только ленивый не говорит о том, как русские повлияли на исход выборов. А как именно?
Давайте посчитаем.
Право голоса имеют 887 тысяч жителей Эстонии (голосовавших за рубежом в расчет не берем, их очень мало).
Проголосовали 565 тысяч, средняя явка – 63,7%.
В Эстонии – четверть русского населения, включая 150 тысяч неграждан и граждан РФ старше 18 лет. Общее число взрослых эстоноземельцев – 1 030 000, из них русских – 257 тысяч (25%).
Вычтем 150 тысяч – и получим 107 тысяч русских с правом голоса.
Если явка среди них равна средней, выходит, что правом голоса воспользовались 68 тысяч русских. Из, напомню, 565 тысяч. В лучшем случае доля русских среди избирателей – жалкие 12%.
На деле явка в Ида-Вирумаа побила рекорд – всего 48,2%.
В реальности русских избирателей – процентов 9-10. В то время как всего русских – 25%. Вот такое достижение эстонской демократии. И это очень плохо не только для русских, но и для подавляющего большинства эстонцев. Почему?
Когда бедняки не голосуют
Потому что не участвующие в голосовании 150 тысяч человек – не просто русские, в основной массе это еще и очень небогатые, а то и просто бедные эстоноземельцы (известно, что русские в среднем беднее эстонцев).
То есть интересы 15% взрослого населения – и именно бедного – не представлены в парламенте!
Политологи любят говорить, что в Эстонии так сильны правые и нет сильных левых (если брать реальных игроков, центристы сегодня – самая левая партия из правых) якобы потому, что в советское время люди возненавидели социализм и возлюбили консерватизм.
Но посмотрите на Польшу: правящая там партия "Право и справедливость" успешно совмещает консерватизм (и национализм) с упором на социальную экономику и не видит ничего плохого в прогрессивном подоходном налоге – разве что меняет налоговые ставки.
Нет, в Эстонии дело в другом: 15% бедных жителей не представлены в парламенте. Будь у них право голоса, наша экономическая политика была бы куда левее – и в данный исторический период это сыграло бы нам на пользу.
Речь не о коммунизме, отъеме собственности или тотальной уравниловке. "Левая политика" означает другое: государство берет на себя задачу, не выходя за рамки рыночной экономики, помочь бедной части общества.
И дело не в альтруизме как таковом.
У любой экономики должен быть мотор. У одних это нефть, у других – промышленность.
В Эстонии нет нефтяных приисков, как в России или Норвегии, нет промышленности на уровне Польши или Германии. Нет и "эстонской Nokia": мы не удивили мир ничем таким, что постоянно нас кормило бы.
Остается мелкий и средний бизнес, а он зависит от внутреннего спроса.
Как деньги крутят шестеренки экономики
Как это работает? Очень просто: вы получаете зарплату, покупаете колбасу, подписку на портал, билет в театр. Эти деньги получают рабочие колбасного цеха, работники магазина, редакция газеты, труппа театра и государство в виде налогов; те идут на зарплаты чиновникам, пособия и пенсии.
Все, кто получил деньги, тоже что-то покупают, операция повторяется, шестеренки экономики вертятся. Как говорится, raha paneb rattad käima.
Чем беднее человек, тем больше он склонен тратить заработанное. Чем человек богаче, тем больше он сберегает, или тратит, но отнюдь не на эстонские товары, или вкладывает в фонды, оперирующие зарубежными ценными бумагами. Если в стране очень много бедных, страдает от этого именно мелкий и средний бизнес – можно что-то производить, но спрос не такой большой, у людей нет денег. И наоборот, если бедные становятся состоятельнее, бизнес может развиваться.
Да, факторов куда больше: импорт и экспорт, например. Но и фактор внутреннего спроса со счетов сбрасывать нельзя.
Вот почему для Центристской партии так важен прогрессивный подоходный налог: он и придуман для того, чтобы скорректировать перекошенное распределение доходов и помочь экономике развиваться.
Жаль только, что все уже закончилось. Как показали выборы, поддержка новой системы невелика – несмотря на то, что больше половины работников Эстонии от нее выиграли, а проиграли по сравнению с 2017 годом всего 14%.
Я не очень верю, что люди голосуют против своих экономических интересов.
Опять же, факторов много, и глупо было бы отрицать недостатки системы и наши ошибки.
Но не менее глупо отрицать другое: выиграло все-таки большинство.
Увы, разгадка проста: 150 тысяч бедных людей, которые могли бы проголосовать за прогрессивный налог и левую экономику, этой возможности лишены.
Средняя зарплата – счастье избранных
При этом против прогрессивного налога звучат странные аргументы. "Люди, которые трудятся, проигрывают очень много" – 14% самых состоятельных проиграли максимум 36 евро в месяц, что при зарплате больше 2100 евро не так много. "Ваша налоговая система лишает людей стимула работать" – даже если вы получаете больше 2100 в месяц, с каждых заработанных 100 евро ваши – 80 евро, еще какой стимул. "Бедные ничего не выигрывают" – нет, люди, получающие меньше 1200 евро, выиграли 64 евро, что при такой зарплате – существенное подспорье. Если учесть количество таких людей, ясно, что и положительное влияние системы на развитие бизнеса велико. "Весь выигрыш съедает инфляция" – инфляция в прошлом году составила 3,4%, то есть съела два евро из 64-х. Продукты питания – то основное, что покупают многие бедные люди, – подорожали на 3,1%.
Есть и те, кто просто не понимает, в каком глубоком месте мы находимся.
Эвелин Сепп пишет в FB: "Налоговое чудовище центристов начинает пожирать труд людей уже с заработка 1200 в месяц. Даже средняя зарплата приближается к 1500". Но это средняя арифметическая ("взять все и поделить").
А медианная зарплата в начала 2019 года составила 1058 евро.
Половина работников получают у нас меньше 1058 евро – то есть меньше 932 евро на руки!
Хуже того: в Эстонии медианная зарплата все еще растет медленнее, чем средняя. Если перевести на простой язык, зарплаты богатых растут быстрее, чем зарплаты бедных. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается.
Не знаю, какой процент получает у нас т.н. среднюю зарплату – 20%? 15% – но таких куда меньше, чем могло бы быть, если бы Эстония ориентировалась на развитые страны и давно ввела прогрессивный налог.
С новой налоговой системой мы жили всего год, и макроэкономические результаты пока не видны – на это нужно время. Эстония – по-прежнему очень бедная страна. Нам нужен прогрессивный налог.
Нам нужно предоставить гражданство хотя бы серопаспортникам – хотя бы во имя экономики.
Но всего этого у нас явно не будет: в новом парламенте "за" – разве что 26 центристов и 10 соцдемов.
36 из 101 депутата – маловато. Мандата нет, потому что те, кто мог бы его дать, к голосованию не допущены.
Journal information