7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Какие ваши привычки говорят о том, что у вас дворянские корни? (7-10 минут на чтение)

Какие ваши привычки говорят о том, что у вас дворянские корни?
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!



Валерия Елисеева
Софью Владиславовну нам порекомендовали. И шепотом со значением добавили — она «из бывших»…

Ей было уже за 70. Седая, величественная, в неизменном черном платье и гладкой прическе со строгим пучком. Дама, которую никому не придет в голову назвать «бабушкой».

От нее я узнала сдержанное «недурно», значительное «благодарю», непривычное «барышня»… Она никогда не повышала голос, могла поддержать разговор на любую тему и удивляла эрудицией. Но главным было то, что рядом с ней все старались быть лучше! Говорили законченными фразами, вежливым тоном, не высказывали резких суждений… Мужчины даже вставали, когда она поднималась…

Как вы знаете, русское дворянство перестало существовать уже больше века назад. И не просто перестало, как цеховые или посадские. После революции русская аристократия была поставлена практически вне закона. Для нового строя дворяне были классовым врагом. Многие покинули страну, в которой произошел военный перевод. Оставшиеся подвергались репрессиям и преследованиям. К жизни в СССР приходилось приспосабливаться, скрывая свое происхождение.

Софья Владиславовна принадлежала к последнему выпуску Смольного института благородных девиц. Ее отец встретил февральскую революцию в должности титулярного советника. Не великий чин, однако дающий право на дворянство. Никаких особых взлетов в жизни девицы Софьи не ожидалось: она была некрасива, а семья небогата. Будущее виделось в гувернерстве. Молодая девушка должна была знать не менее 3 живых языков и 2 классических, недурно рисовать, прилично владеть музыкальным инструментом, у нее должны были быть обширные и глубокие знания по ряду предметов. Когда-то подобное, но только домашнее образование получила и ее мать. А отец закончил старейшую Академическую гимназию, которой управлял еще Ломоносов…

После 1917 ее отец и мать, у которых не было никаких сбережений, не смогли покинуть взбесившуюся страну. Они были расстреляны в своем доме во время Красного террора.

Граф Павел Шереметев в комнате своей семьи в Напрудной башне Новодевичьего монастыря в Москве, куда их отправили жить после изгнания из их квартиры под Москвой. Вокруг него находятся остатки семейного архива и библиотеки, включая фотографию его покойной матери.
Софья осталась одна, с происхождением, которое не давало ей никакой возможности хоть как-то содержать себя. Скрыть образованность, степенность, достоинство речи и размеренность мысли, терпимость и чарующую вежливость — разве это возможно? Она так везде и писала «из дворян»… И то, что ей удалось дожить до преклонных лет — похоже на чудо.

Но многие оставшиеся все-таки приспосабливались. Бумага спасала не их, а их детей. А внуки уже жили в другой реальности и задавали вопросы. Но страх или неведение мешало их родителям раскрыть тайну.

Так и случилось, что страна лишилась части своей истории, а ее граждане корней, которыми следует гордиться. Но что удивительно, понятия «дворянство» не уходит из современного языка. Прошло сто лет, а оно так и не стало архаизмом. Возможно потому, что нравственная и интеллектуальная составляющая дворянского сословия оказалось мерилом не только дореволюционной России, но и современной нам жизни.

Так можно ли теперь, спустя столько времени, не имея никакого понятия о том. какими были наши предки, понять, чья кровь течет в нас?

Безусловно, можно! Но не по форме лица или фигуре, и даже не по наличию старинных альбомов и предметов быта. Как вы помните, экспроприировали все, что плохо лежало! Но русское дворянство имеет в себе уникальный набор внутренних качеств, которые не размываются с течением времени, и не исчезают на другой почве, их невозможно похитить или забыть. Они просто есть у вас. Или их просто нет.

Итак, вы можете с уверенностью искать в архивах свои дворянские корни, если…

- Вы всегда здороваетесь, входя в помещение. И прощаетесь, выходя из него. Если по каким-то причинам вы этого не сделали, вы мучаетесь, и по возможности возвращаетесь, чтобы исправить оплошность.
- Вы никогда не уверены до конца в правильности собственного мнения. Однако, готовы его отстаивать и поменять, если доводы противоположной стороны показались вам убедительными.
- Вы часто благодарите, даже если повода для благодарности нет.
- Вы часто берете вину на себя, поскольку не считаете поиск виновного продуктивным. Гораздо важнее следующий шаг — исправление ситуации.
- Вам нравится риторика, и вы стараетесь облекать свои мысли в красивые законченные фразы.
- Самое главное для вас — это образование. Оно, по вашему мнению, ключ ко всему в этой жизни
- Вы никогда не оскорбляете людей. А если вдруг такое случается, то страдаете от сказанного больше, чем тот, кому был адресован ваш пассаж.
- Никогда, НИКОГДА вы не рассказываете чужих секретов, если от этого кто-то может пострадать. Вы никогда не скажете ничего, что можно хотя бы косвенно назвать «доносом».
- Вы считаете неприличным показывать на публике свое истинное настроение. Даже если у вас случаются неприятности, об это знает только очень узкий круг ваших друзей.
- Вы всегда возвращаете свои долги, и легко даете в долг, не вспоминая о нем, потому что для вас самое главное — человеческие отношения
- Ваши политические взгляды всегда либеральны и оппозиционны. Именно потому, что вы любите свою родину и -вам не все равно, что будет через 100 лет после вашей смерти.
Для вас нет разницы в национальности, цвете кожи, социальном происхождении, вы не делите людей по гендерному признаку. Единственный критерий оценки личности — ее моральные и нравственные качества
- Вы увлекаетесь искусством. Не важно каким. Если в крови есть артистизм, но себя проявит.

Источник

Какие ваши привычки говорят о том, что у вас дворянские корни?

Tags: Кое-что о жизни., Кто есть кто, Личное, Перепост, Россия - моя любовь
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments