7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Рассекречены документы о преступлениях на территории Эстонии в 1941-1945 годах. Ох, что начнется!

Некоторым эст. коричневым партиям, победившим на мартовских выборах 2019г., этот факт может ужасно не понравиться. Особенно их потомкам, если реально прочитают имена своих родственников-доносчиков в расстрельных командах, служивших за Рейхс-марки.
Говорят, служили осознанно и с удовольствием
Что сейчас начнется в СМИ, вы даже не представляете себе! Ужас-ужас-ужас
Все дело в том, что касались они весьма деликатной темы - преступлений «братских» прибалтийских народов, служивших нацистской Германии, против советских людей - как военнопленных, так и гражданских.
Хотелось бы почитать подробнее, и буду дополнять.
* * *
Рассекречены документы о преступлениях на территории Эстонии в 1941-1945 годах

Центральный архив Минобороны России обнародовал документы о событиях периода Великой Отечественной войны в Эстонии.

Центральный архив Минобороны России рассекретил документы, касающиеся событий периода Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Они рассказывают о преступлениях жителей страны, служивших нацисткой Германии против советского народа, сообщает еженедельник «Звезда».

Стало известно, что в период с 1941 по 1945 годы на территории Эстонии создали 25 концлагерей, в которых были убиты 130 тысяч советских солдат.


Отмечается, что общая численность 20-й эстонской добровольческой дивизии СС в годы войны достигала 15 тысяч солдат и офицеров.

«Большинство военнослужащих 20-й дивизии заняли позицию выжидающих. Но из-за чувства вины перед русскими и боязни ответственности они продолжали оказывать сопротивление», - говорится в документе.

Кроме того, как следует из публикации, в день нападения Германии на СССР эстонский политик Хяльмар-Йоханнес Мяэ, который потом будет назначен главой администрации Эстонии, вошедшей в состав Рейхскомиссариата Остланд, направил письмо советнику Гитлера по внешней политике Иоахиму Риббентропу, где он просит восстановить дипломатические отношения двух стран и освободить красноармейцев эстонской национальности.

Параллельно с этим на территории Эстонии действовала разведывательно-диверсионная группа «Эрна», действовали в тылу Красной Армии и диверсионные отряды полка «Брандернбург-800», но противостояли им только регулярные части.
Эстонская разведывательно-диверсионная группа «Эрна».
В начале войны в крупных и мелких хозяйствах эстонских землевладельцев работали даже военнопленные. Некоторые работали на заводах, которыми руководили немецкие инженеры.

Более полувека эти документы, касающиеся времен Великой Отечественной войны, находились в архиве под грифом секретности. Стоит отметить, что на настоящий момент рассекречена лишь часть документов. Новые подробности еще предстоит выяснить. ■


Дарья Михалина

Cправка
Эстонские легионеры SS

UPD -1
Не отредактированная история: пленные красноармейцы в рабстве у эстонских землевладельцев
По инициативе Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Центральный архив Минобороны России рассекретил документы о событиях периода Великой Отечественной войны на территории Эстонии
Рассекреченному верить.


Центральный архив Минобороны РФ рассекретил только часть документов, отражающих события Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Не исключено, что на архивных полках осталось еще немало «исторических откровений», которые, если увидят свет, потрясут общественное мнение, и публикацию которых в советские времена сочли бы «грязной клеветой» на братский эстонский народ
.
Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Про уродов и людей, Эстония, русофобия в Эстонии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 09:31 32
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments