7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Позорные откровения президента Эстонии Керсти Кальюлайд: русский язык - угроза для Эстонии

Живущие с рождения в Эстонии, стыдились предыдущего президента Т-.Х.Ильвеса.
За что?
Оказался банальным мелким карьеристом-растратчиком, нахалом-русофобом и многоженцем.
СМИ докопались до всего и более не симпатичного в его биографии

Назначенная из США президентша К.Кальюлайд, странно и неожиданно отняла вакансию у  опытных эст. политиков
.
К ней долго присматривались, и все неумное и высокомерное из неё-таки вылезло:

- дама зачем-то поехала в/на Украину для проведения в парках субботник, убирала фантики и бутылки.
- потом зачем-то полетела в США побегать там марафон.
- позже эстонские СМИ перестали транслировать её речи в прямом эфире на праздниках.




«Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства», — сказала Кальюлайд.

По ее словам, у страны есть единый государственный язык и перед Эстонией стоит задача, чтобы все воспитанники в детских садах и выпускники школ говорили по-эстонски. Политик подчеркнула, что низкий уровень владения эстонским языком привел к тому, что в крупных городах существует социальная изоляция представителей русской общины. Она также отметила, что в стране по-прежнему нет школ и детских садов, работающих полностью на эстонском языке.

В феврале текущего года Кальюлайд уже выступила за дерусификацию школ, заявив, что в стране постепенно формируется единый взгляд на будущее системы образования, и полный переход на государственный язык позволит больше не делить население Эстонии «на две общины».
На данный момент образовательная программа в русских школах и гимназиях Эстонии частично ведется на эстонском языке согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

Представители русской общины проживают практически во всех регионах Эстонии, но их концентрация наиболее высока на северо-востоке и юго-востоке Таллина. Вместе с тем доля русских среди граждан Эстонии ниже их доли среди всего населения страны по причине того, что гражданами в 1990-е были признаны лишь граждане довоенной Эстонской Республики, а также их потомки.


Как Эстония внезапно через пять недель выбрала себе президента

UPD - 1

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой исключить Эстонию из Всемирной организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Поводом для такой реакции депутата стало заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

«Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», — отметил он.

На сегодняшний день в русских школах и гимназиях Эстонии предметы частично ведутся на эстонском языке согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 и 40 процентов соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

В 2016 году Кальюлайд пообещала, что во время встреч с не коренным населением страны она постарается говорить на его языке. «Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа», — отметила она. Президент добавила, что граждане страны должны начать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», при этом надо сделать так, чтобы «тема изучения языка рассматривалась без эмоций».

UPD -2

Ой, думаю, что В.Путин не будет с ней встречаться или сведет встречу к 15 минут, заменив себя любым чиновником из Кремля
Советник по связям с общественностью канцелярии президента Таави Линнамяэ сказал, что официальный ответ от Кремля еще не получен.
«Времени достаточно, все спокойно. Если у российской стороны будет официальное желание и встреча будет подтверждена, мы примем со своей стороны следующие шаги», - заверил он.

Напомним, что Кальюлайд 18 апреля прибудет в Москву на открытие отреставрированного исторического здания посольства республики.


UPD -3

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Олег Леонтьев.
Президент Эстонии во время московской встречи с российским лидером Владимиром Путиным должна подчеркнуть свое несогласие с российской политикой, считает эстонский министр иностранных дел Свен Миксер.
Министр "разошелся" напоследок

Глава эстонского МИД, социал-демократ Свен Миксер, уже фактически "выставленный" из своего кабинета в связи с предстоящей 4 апреля отставкой всего правительства и созданием новой правящей коалиции, в состав которой его партия не вошла, "сумел" напоследок отличиться весьма оригинальным заявлением по поводу предстоящей 18 апреля встречи президентов России и Эстонии в Москве.
По словам Миксера, переданным ERR, темой разговора Кальюлайд с Путиным должны стать "нарушения международного права со стороны России". "Важно остановиться на более широком рассмотрении международных вопросов, включая агрессию России против Украины, и на деятельности России, которая не соответствует общепризнанным принципам международного права", — заявил он.



Миксер подчеркнул, что санкции Евросоюза, в состав которого входит Эстония, будут действовать против России до тех пор, пока та "не исправит всё то зло, которое она совершила во время антиукраинской агрессии". Миксер подчеркнул, что санкции Евросоюза, в состав которого входит Эстония, будут действовать против России до тех пор, пока та "не исправит всё то зло, которое она совершила во время антиукраинской агрессии".
Министр иностранных дел заметил, что, хотя президент Эстонии сама по себе и "вполне независимый субъект внешнеполитических сношений", однако согласовывает всю свою внешнеполитическую деятельность с МИД республики.



Tags: Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Всё это было бы смешно...:), Эстония, звИзда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments