7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:
  • Mood:

Критика - сильная манипуляция.

Обещанное френдам.
Отрывки из книги Смит Дж.Мануэль "Тренинг уверенности в себе". (Эта уникальная книга, тираж всего 1000 экз., подарена мне в реале прекрасным психологом в Москве три года назад)

Прочти все, кого критикуют, начинают защищаться и отрицать критику (вернее, ТО, за что критикуют).

Примером может служить ситуация с мужем и женой, которые придираются друг к другу. Критика исходит от жены, если она привыкла к тому, что ДОЛЖНА оправдывать свои желания, представлять доказательства, быть готовой "предстать перед лицом суда" или церкви. Как и многим из нас, ей трудно всегда быть логичной и уметь объяснить все свои желания, если муж не дает ей сделать то, что ей хотелось бы, к примеру, пойти вечером к друзьям, она не может реагировать иначе, кроме как КРИТИКОВАТЬ его. Если он, в свою очередь, хочет заняться ремонтом машины, он должен объяснить, почему он этого хочет, иначе он открыт для критики.

Критика как средство манипуляции применяется очень часто. Как говаривала моя бабушка: "Если действитедьно хочешь придраться, всегда найдешь, к чему придраться".
Мы легко находим, за что критиковать, используя систему представлений "ПРАВИЛЬНО-НЕПРАВИЛЬНО", которая на самом деле здесь ни при чем. Жене просто не нравится, что муж проводит выходные с другими. Она строит свои отношения на фундаменте критики потому, что не умеет остаивать свои желания.

Если муж ориентирован на ту же систему "правильно-неправильно", он должен автоматически признать справедливость ее критики. Далее, он должен признать, что ее критика значима. что он не прав
и должен изменить то, за что подвергается критике.

Поскольку большинство из нас, чувствуя свою неправоту, ощущает беспокойство и ВИНУ, то человек, которого критикуют, начинает "контркритиковать". Он отрицает (абсолютную правду) и отвечает, например: "Я не все выходные провожу с машиной! Все, что ты делаешь, когда меня нет, это смотришь глупые мыльные оперы по телевизору!"
Такого рода отношения движутся по кругу: критика - отрицание вины-следующая критика. Отношения, построенные на критике и ответной защите, т.е. отрицания реальной, воображаемой или предполагаемой ошибки, гибельны для обоих партнеров. Способ поведения, которой помог бы эффективно, решительно, без манипуляций справляться с критикой, состоит из следующих важных моментов.

1.Следует делать различие между: правдой, которую говорят о вашем поведении (Что вы все время возитесь со своей машинойи "правильно" и "неправильно", которыми другие оценивают реальный факт вашего поведения ("ошибочного"), хотя и не говорят этого открыто.

2. Вы можете чувствовать себя комфортно, когда вас критикуют или не говорят открыто, но намекают, что вы "неправы" и не беспокоиться, что "неправы". Вы не должны ОПРАВДЫВАТЬСЯ, вы можете просто сказать: "Да, я это делаю, это правда, я много вожусь с машиной".

3. Если ваше поведение открыто называют неправильным, вы можете не волноваться из-за этого. В ответ на обвинение вы можете задать встречный вопрос: " Я не понимаю, что неправильного в том, что я забочусь о машине?" Тогда вашему собеседнику придется отказаться от манипуляции и честно сказать, что он(она)хочет.

4.Просчеты и ошибки обычно, хотя и не всегда, делать расточительно и глупо, и вам надо задуматься об этом и постараться избавиться от них. Тем не менее, в действительности они не имеют ничего общего с "правильно-неправильно". Вы можете сказать: "Это и правда глупо".

Игра в туман.

Людям легче справляться с критикой со стороны других людей, если они не отрицают её, не защищаются, не контркритикуют, а ведут себя так, словно они "туман на море".
Этот образ очень стойкий и не случайный, мы не видим сквозь туман ничего. Он не создаёт препятствий нашему перемещению, не даёт "сдачи", за ним нет жестких преград, от которых брошенный камень мог бы рикошетом вернуться к нам, побуждая его поднять и снова бросить в туман, но вреда это не принесет туману. Мы неизбежно прекращаем спорить со стойким, независимым, не поддающимся управлению туманом.
ТАК ЖЕ СТОЙКО МЫ МОЖЕМ ВЕСТИ СЕБЯ В ОТВЕТ НА КРИТИКУ.

1. Мы может согласиться с любой правдой, указываемой другими во время критики (Согласие в принципе).
2. Мы можем согласиться с возможной правдой в критике других людей. (Согласие со странным.)
3. Мы можем согласиться с общей правдой в логических утверждениях.

Соглашаясь с критикой мы можем превратить свое беспокойство в развлечение. (Парадокс)

Продолжение следует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments