7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

3. Продолжение "Тренинг уверенности в себе"

"Игра в туман" очень хорошо помогает справляться с критикой СО СТОРОНЫ людей, с которыми у вас ФОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, и которые вам не очень близки. Применение этого метода помогает снизить чувствительность к критике или даже ОСТАНОВИТЬ КРИТИКУ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.

Игра в туман сразу же создает психологическую ДИСТАНЦИЮ между вами и вашим критиком. Но это ПАССИВНОЕ поведение, оно не может побудить людей, близких вам (жену, мужа, членов семьи, близкого друга и т.п.), быть более честными с вами, не прибегая к манипуляциям.
Можно с большей вероятностью вызвать ЧЕСТНУЮ обратную информацию, используя метод - НЕГАТИВНЫЕ РАССПРОСЫ.

НЕГАТИВНЫЕ РАССПРОСЫ
Стимулирует высказывать критику в ваш адрес: тем самым вы вынуждаете вашего оппонента быть более ассертивным и не использовать против вас свои манипуляции.
Достигаемый эффект: позволяет вам спокойно выяснить, что вашему близкому человеку в вас не нравится, с тем чтобы улучшить дпльнейшие взаимоотношения.

При использовании этого способа Негативные расспросы вы реагируете на критиику не отрицанием ошибки, не оправданиями и не ответной критикой. Вместо всего этого вы разрываете порочный круг манипуляций, настойчиво и спокойно побуждая людей дать больше информации о том, что же все-таки не так вы сделали.
К сожалению, мы слишком часто используем систему "ПРАВИЛЬНО-НЕПРАВИЛЬНО" в общении друг с другом. Большинство конфликтов между супругами, например, возникает потому, что они считают "неправильным" манеру другого одеваться, или его опоздания, или неуплату счетов вовремя, или его легкий флирт, или распределение домашних обязанностей и т.д и т.п.

(Учебные диалоги и примеры в продолжении.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment