7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Прихлопнуть в Эстонии оставшихся русских легко: дать порулить титульной нации Энергетикой

Нет и никогда не было в Эстонии залежей нефти, газа, золота и серебра, да не предвидится. Народу чуть больше миллиона, а четверть уже разбежались.
Зато полно лесов болот, озер и сланца. А шахты, как назло, возле российских границ и трудятся там русские, не возражавшие (30 лет назад), против независимости картофельного хутора - крошечной Эстония, возомнившей себя розовым тигром. Не без помощи США и Евросоюза.
Множество коричневых партий присосались к остаткам сов.экономики и приканчивают эти остатки своей алчностью и недальновидностью.

Никто не предполагал, чем такая "легкомысленность" закончится - коллапсом горной и энергетической промышленности из-за дубовой титульной некомпетентности и русофобской политики.
Кризис стоит у нас на пороге. Пострашнее чем был в 2007 году.


Это,  было когда-то  при Эст. Сов. Соц. Республике. Не осталось и половины, как  лесов, так и морского и дорожного транзита, как торговли и науки.
Добавились амбиции  нео- европейцев и бравое  НАТО.
Плюс гигансткие расходы на понты за  независимость от "агрессора "- России
Да,  голимый ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК, который охраняют от русских на европ. дотации миллионы евро.


Как-то сплетничали с приятельницей, она долго работала в шахте маркшейдером. До самой пенсии.

О грустных перспективах сланцевой промышленности Северо-Востока Эстонии,

(грубо говоря - эст. Донбасса), только без гражданской войны, что назревает энергетич. коллапс.


То, что  в сланцедобывающей + Энергетике   происходит сейчас, оказалось невозможным.

Уникальных специалистов с питерскими дипломами Горного ВУЗа начали массово увольнять.
Отчего? За незнание великого и могучего эстонского на высшую категорию.
Будто сланец понимает только эстонский язык. Но таковы эстонские законы о языке.

И на их место принимают титульных мажоров и менеджеров с фантиками-дипломами.
Ради привлечения Запада, (с помощью английского), новых затейливых логотипов и прочей лабуды за о-о-о-очень большую зарплату. На меньшее они не соглашались.

И начали они чваниться перед всеми, да объединять, тасовать, шахты с электростанциями, скрещивать мягкое с горячим, учить шахтеров сланец добывать.

Я спросила приятельницу: - И что они реально у вас знают и умеют? -

- Ты, что, дорогая, им НЕ разрешают спускаться в шахту, они же там  - полные идиоты!

В новом выпуске аналитической программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о выборах председателя парламентской комиссии по развитию преподавания эстонского языка, энергетическом кризисе, грозящем перерасти в социальный, и общей черте всех правительств Эстонии.
В итоге


Но этот скандал – семечки по сравнению с кризисом – в энергетической отрасли. Вдруг стало известно, что Eesti Energia не может конкурировать на международном рынке электричества. Получать электроэнергию за счет сжигания сланца оказалось нерентабельно при подорожавших квотах на СО2.

При этом давно известно, что квоты дорожали, дорожают и будут дорожать. Но ни руководство Eesti Energia, ни профильное министерство ни разу не почесались, чтобы предвидеть эту проблему и подготовить варианты ее решения.



Более того, руководство Eesti Energia, поняв, что выкрутиться не получается, напомнило о дестабилизирующем влиянии российской электроэнергии, дескать, мы бы рады, да вот Россия палки вставляет в турбины наших электростанций.

А специалисты посчитали, что доля «российского электричества» у нас составляет 3 процента. Отмазка не сработала, а самый большой начальник Eesti Energia Хандо Суттер был вынужден признать, что рост цен на СО2 не был неожиданностью.

Поняв, в какую задницу попадает Eesti Energia в глазах потребителей (предстоящее увольнение 1300 энергетиков – это угроза социального коллапса), начальство концерна стало выступать с разъяснениями, давать интервью. Всячески избегая ответа на многократно заданный вопрос: кто понесет ответственность?

То есть государственная компания со всеми ее планами, аналитиками, советниками и советами с бухты-барахты оказалась перед неожиданным фактом: надо сократить чуть не полторы тысячи человек!

Головотяпы

Может, в Ида-Вирумаа случился ураган, смерч, торнадо? Балтийское море вышло из берегов и затопило все вплоть до берегов Чудского озера? Уничтожена вся инфраструктура, и только концы труб теплоэлектростанций торчат над водой?
Понятно, что такое не предусмотришь, не подготовишься. Но ничего же подобного не случилось. А квоты на выброс углекислого газа были, есть и будут. Цена их росла, растет и будет расти.

И тогда чего стоят те начальники с их бешеными зарплатами, тот совет, который должен держать в узде этих начальников? Это же все государственные люди, которые жируют за счет налогоплательщиков!

Стоимость электроэнергии в Эстонии растет постоянно, государство выгребает из наших карманов сотни миллионов в качестве дивидендов, получаемых госпредприятием Eesti Energia. Акциз на электричество у нас едва ли не максимально возможный в Европейском союзе.

То есть мы за дорогущее электричество платим исправно, а только опоздал с оплатой счета – держись, на тебя спустят всех собак, а потом и электричество отрубят.

Но кто спросит с этого предприятия за то, что честно трудившиеся люди вдруг, как бы ни с того ни с сего, оказываются без работы? Что отключат этим топ-менеджерам, крупным руководителям и, как выясняется, плохим специалистам?

Правительства наши, все без исключения, игнорировали подписанный ими же Киотский протокол, твердили при этом, что сланец – наше незаменимое природное богатство, а он оказался причиной грозящей социальной катастрофы?

И пока ничего вразумительного мы не слышим – кроме того, что на электростанциях разрешат сжигать древесные остатки.

Системное игнорирование международных соглашений хотят залатать аварийным изъятием ресурса у производителей древесного топлива, которое теперь подорожает.

Получается, при определении зарплат и бонусов мы исходим из того, что люди управляют огромными финансовыми потоками, поэтому им надо гигантскую зарплату и премию, а когда эти люди приводят нас на край социальной пропасти в целом регионе, их берут за ручку и говорят, ну, с кем не бывает. Давайте дальше будем повнимательнее.




История всех рассудит

И здесь я не могу не процитировать социал-демократа Яака Аллика, который очень точно подметил: есть одна объединяющая черта у всех правительств новонезависимой Эстонии – отсутствие региональной политики.
Аллик берет на себя смелость заявить, что именно о необходимости этой политики говорили экреисты в своих предвыборных обещаниях. Но попав в правительство, как-то забыли про это.

Он считает, что Ратас правильно не допустил в правительство реформистов и пригласил экреистов. Дескать, история оценит этот шаг. И не только потому, что тем самым Ратас спас русское образование от его принудительной ликвидации реформистами.


Tags: Cтратегия. ЕвроСоюза, Mu kodumaa Эстония в перспективе. Фашизм, Степень глупости обратна пропорц.ее осоз, Экономика, Эстония
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments