7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

По жизни встречаются профессиональные попрошайки-неудачники, которым мы все и всё должны.

Мне не раз подобные попадались по жизни и по работе.
Несмотря на  стаж и опыт консультационной работы с людьми всех возрастов на "Телефоне Доверия", продолжаю удивляться.

Ещё в прошлом году одна дама  регулярно выносила мне мозг, т.к. жила в соседнем подъезде.
После нашего разрыва, она продолжала названивать поздно ночью со словами:
- "Вы же обещали нас не бросать никогда".Забыла эта дама главное: я заранее озвучиваю все варианты развития событий при определенных условиях. Выбирать и нести ответственность за свой выбор  она не желала. Никогда.

Её несовершеннолетний, 16-летний сыночек, (мой подопечный по программе ЕС), попал в полицию на  воровстве в магазинах, пьянке и употреблении наркотиков.

Я узнавала об этом раньше, чем его мамаша, которая все-все отвергала и никому  не верила.
А когда ей сообщили из училища эти факты, (я сразу же предложила вернуть ворованное в магазин), она категорически не согласилась ни со мной, ни с психологом училища.
А опыт воровства у семейки был.
Они даже  тащили полотенца  из  бассейна, нисколько меня не стесняясь.

Бедность?! И да и нет! Мамаша не желала работать:

- "Вы не представляете, какие мы все больные", говорила она, выглядев  здоровой на +100.
Папашка - тихий бытовой алкаш, не доносивший домой зарплату. Они сидели
годами. на гос. пенсиях и субсидиях, не пытаясь найти работу даже на минималку!

И ещё. Вся семья общалась между собой только матом: и отец с матерью и сын с сестрой.


Перед этими событиями были годы моей бесплатной волонтерской помощи этой семье.
Мне удавалось их удерживать на плаву в школе, училище. Если они соглашались на обсуждение своих действий со мной при разборе "полетов"
Правда,  они быстро "уставали"
.
Иными словами, всячески уклонялись от обязательных консультаций. Видимо ощущая, что прорабатывать  личные чувства - а это не малый, даже мучительный труд через душевные страдания, через интеллектуальный труд, после которого приходит исцеляющий инсайт.
Сами  они были жирными, как их мозги. А  внешне выглядели вполне благополучными и цветущими.

И я приняла решение.

Когда эта дама, потеряла всякий стыд и совесть, став назойливо-неадекватной, липучей пиявкой:
названивала мне по 20 раз в день, не менее, (я вела записи всех своих консультаций), бессовестно пользуясь моей добросовестностью, желала получить для семьи особые условия, тратила мое время, только жалуясь на всех, и мне на меня же, я решилась прекратить пиление опилок этих побирушек.

Официально я работала с её сыном-аутистом, помогая ему делать уроки через проект Евро Союза. И все. Остальная психологическая помощь была моей доброй волей.

Из-за своего сочуствия к этой семье, где папаша - алкаш, а остальные инвалиды, я отдавала им на витамины детям 100 евро из своей зарплаты.  Исключительно по доброте, меня никто не заставлял.

Но, помимо помощи сыну, она желала, чтобы я разруливала её  семейные конфликты:
спасала дочь-школьницу от нападок в классе, и  от жизненных невзгод по судьбе лично её  от её родственников и свекрови мужа. Бесплатно!
При том, сама мамаша ничего не делала для своего облегчения. Она не менялась и была слишком ленивая душой и телом.
Иникак не могла понять главного: вся беда её семьи в ней самой.

Ей давно требовался психиатр, она была носителем далеких детских психо-травм,  не проработанных и очень серьезных.
Вдобавок, к помощи её детям - психическим инвалидам, получающих пенсии от государства, как должное.
Со стороны её семьи не было никакой помощи. Бабушки могли поделиться изредка огородной зеленью и овощами.

И ещё: она часто передавала мне, что её сыночек "собирался меня убить".

Такое желание, убить именно меня, у её сына-аутиста возникало всякий раз, когда учеба его тормозилась из-за его скандального поведения в классе и на улице, а я опять-таки успешно разруливала ситуации.
И чем больше я включалась а разруливание, чем неприязненнее он ко мне относился.


Но, всегда бывает последняя капля.

Что я сделала в один день и сразу?!

Загнала их телефоны в черный список, озвучила отказ работать с сыном, предложив найти ей нового консультанта, опорное лицо, отказалась от денег от ЕС проекта.
На улице я уже второй год не здороваюсь, переходя на другую сторону.
Длинные подробности опускаю, но поверьте на слово, подобные люди о-о-чень токсичны.

* * *
Почему нельзя помогать неудачникам.

Фото иллюстративное: за решеткой кислотный маньяк, уродовавший юных красавиц.

Сразу скажу, "неудачник" - это человек, который тоскливо жалуется на жизнь. Все у него не получается. Денег вечно нет. Здоровье расшатано, о чем он в деталях, с каким-то сладострастием, сообщает всем вокруг. Он клянет злую судьбу и требует помощи. Но почему-то вся помощь оборачивается против тех, кто попытался помочь. И самому неудачнику не приносит никакого результата. Почему так происходит?

У неудачника громадное самомнение. И огромная самооценка.
Он умышленно не вступает в борьбу и не защищает место под солнцем - ведь можно потерпеть поражение! Лучше не пытаться. Тогда можно вечно считать себя недооцененным, талантливым, великим и валить все на злую судьбу.
"Если бы мне дали возможности, тогда"... - так удобнее и легче жить. И неудачник втайне считает себя уникальным и исключительным. Поэтому ему все должны.

И нечего удивляться, что вы протянули неудачнику руку помощи, а он ответил потом черной неблагодарностью. Неудачник заранее ненавидит "удачника", завидует ему - все свои преимущества удачник получил незаслуженно. Ему просто повезло.
И при первой возможности неудачник, которого вы тащили на себе, жестоко вам отомстит.

Очень часто неудачник пьет - это еще один способ избежать ответственности. И отомстить удачникам. Неудачник нечестен - он считает, что имеет полное право пользоваться чужим ресурсом, ресурсом удачника. Ведь удачник все просто получил в подарок, а делиться не спешит! Надо "обожрать буружуя", присвоить все, что можно. И никаких угрызений совести неудачник не испытывает - он берет то, что должно принадлежать ему. Ну, и энергию потребляет, конечно, чужую. И специально ноет и жалуется, чтобы побольше съесть. А тайком улыбается.

Стоит предложить ему взяться за работу, он рассердится. Или просто найдет сотню причин, чтобы не работать, не платить, не менять свою выгодную позицию...
Есть люди, которые попали в трудный период. И переживают серьезные проблемы. И они гребут изо всех сил, помогая другим себе помочь - хотя это странно звучит. А неудачник будет топить вас и ваш бизнес; как паразит, который внедрился в организм. Неудачник - это сознательная позиция, социальная роль. На самом деле, это завистливые люди с манией величия, неблагодарные и токсичные. И переделать неудачника невозможно, так уж он устроен.

А временные неудачи - это просто период. В жизни каждого человека бывает период временных неудач и проигрышей. Но мы продолжаем прилагать усилия, бороться и благодарим за помощь. Временный период неудач не делает нас "неудачниками". Это просто такое время для борьбы за жизнь, полоса препятствий, которую можно и нужно преодолеть. И спасибо тем, кто поддерживает и предлагает помощь. Потом мы их отблагодарим и тоже кому-нибудь поможем...

Анна Кирьянова

Tags: Здоровье, Личный опыт в консультировании, Наши пороки, Про уродов и людей, Психология, Умение жить
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments