Когда в клубе бального танца началось мощное расслоение на богатых и бедных, первыми это почувствовали наши дети обычных родителей: учителей, инженеров, медсестер и библиотекарей с бухгалтерами.
А дети великих спонсоров, прирученные великими тренерами с фантиками вместо дипломом,
вдруг начали "побеждать" на региональных турнирах. Подряд везде и вегда.
Ну ладно, думаю себе.
Дальше было совсем удивительное.
Однажды тренер выгнал прямо с тренировки наших детей со словами: "Ищите себе другой клуб".
Заплаканные дети начали звонить домой, захлебываясь слезами, не понимая за что их так?
Фото иллюстративные
Опущу длинные подробности подлого поведения тренера: воровство именных спонсорских денег на нашу пару танцоров, вымогательство на обязательные дополнительные тренировки у его коллег, как взаимное опыление и т.д.
Я примчалась на такси и ...мягко по форме, но твердо по существу.... разделала под орех тренера. Боже, я написала про эту статью, раз пришлось уходить. Спустя время, уже без нас, на него посыпались похожие статьи.
А моя дочка дома спросила,
- Мама, я хочу и дальше там тренироваться, может нам попросить прощения?!
То есть, дочка посчитала возможным оставить тренеру- ВОРУ позитивный имидж и шанс!
Спустя время,
зазвездившийся тренер развелся с женой-напарницей, и стал.... руководить городской свалкой.
* * *Кто становится объектом травли.
Тот, кто неправильно мыслит
Если на вас нападают и причиняют зло, если преследуют и травят, а вы не можете это прекратить, это следствие ваших неправильных мыслей. Вы неправильные сигналы посылаете в пространство
. И притягиваете зло. Знакомое рассуждение? Конечно!
И с этим утверждением я совершенно согласна.
Я не с ним спорю, а с дальнейшим рассуждением: вы недостаточно добры и этим притянули зло в свою жизнь.
Вот это неверно.
Вы действительно притянули и приманили зло. Вы приманили агрессора неправильными мыслями - скорее всего, он увидел, что ваши руки связаны моральными убеждениями, и вы не способны дать сдачи.
Вы не имеете способности защитить себя. Ваши нравственные убеждения и воспитание не позволяют вам этого.
Вот эти неправильные установки агрессор отлично распознал.
Вы мягкий, вкусный и издаёте забавные звуки, если вас укусить. Плачете, вскрикиваете и этак интеллигентно лопочете: «как вы можете, милостивый государь, так себя вести?
Как вам не стыдно?».
Это очень смешно, когда вы издаёте такие звуки, если вас ударить побольнее или откусить от вас кусок… И агрессор приведёт других агрессоров развлечься и закусить.
Так начинается травля. Так начинается издевательство, которое может кончиться трагедией.
Если вашего ребёнка стали травить и обижать, скорее всего, это очень добрый ребёнок, которому вы внушили свои мысли: нельзя никому причинять боль. Надо всех уважать и понимать; люди в душе все хорошие и с ними можно договориться.
И ваш ребёнок буквально приманивает мучителей своими мыслями.
Вашими мыслями.
Скорее всего, вы ещё внушили ребёнку мысль: доносить подло!
Жаловаться нехорошо. Может, вы вслух это и не говорили, но ребёнок перенял и усвоил ваши нравственные правила. И теперь его распознают как безопасную добычу.
Так что мысли, действительно, могут притянуть агрессоров. Только не мысли о том, что от людей можно много чего ожидать, поэтому мама платит за сигнализацию, а на странице в сети есть пароль. А государство зачем-то содержит полицию и армию. А вот эта детская уверенность в доброте и безопасности мира может сделать человека объектом травли. И внутренние моральные установки, запрещающие отвечать ударом на удар. Агрессоры быстро считывают такие мысли и такой настрой.
Поэтому так часто судебные разбирательства по делу о нападениях и издевательствах начинаются горестными словами: «он был таким добрым и безобидным мальчиком», «он мухи не обидел», «она была очень доброй девочкой». Вот в этом-то и дело. Нападают на добрых и безобидных, специально выслеживают таких. Сначала проверят: можно ли напасть? Нажалуется или нет? Ответит на агрессию или нет? Нет? Ну так крой его, робя, - как писал Аверченко. - Хватай студента под микитки и колоти, сколько хочешь!
Самые добрые, великодушные, милосердные - они всегда в точке риска. И уроки основ безопасности жизнедеятельности надо проводить с ними отдельно, разъясняя простое правило: сопротивление нападению - благо. А самозащита не является агрессией по определению. Надо уметь защищать свою жизнь и достоинство. И звать на помощь, рассказывать о случившемся, требовать защиты и просить помощи необходимо.
И ещё надо избавиться от мыслей о «зеркале». О том, что все вокруг добры. И не могут напасть. Могут.
Journal information