7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Как выглядит депрессия и почему нельзя подставлять свои бока под чужие проблемы.

Мои две старинные подружки сейчас в грустях по причине семейных проблем со взрослыми детьми.
Я конечно же звоню и поддерживаю, трачу себя на эмпатию, иногда даже излишне щедро включаюсь.
Но сегодня отследила свое желание это прекратить.
Да, сегодня решила, что надо бы успокоиться и не переживать за них. Когда они приходят в гости, я всегда угощу, но свои бока не хочу подставлять. Я знаю, что их депрессия - не моя проблема ни разу.



У вас высокий уровень эмпатии? Вы способны чувствовать настроение и состояние другого человека? Вам трудно смотреть на жестокие сцены в фильмах, хочется закрыть глаза и пропустить кровавое или очень печальное зрелище? Вам трудно долго находиться в большом скоплении людей, потом вы чувствуете слабость и утомление, как после тяжелой работы? После разговора с депрессивным человеком у вас понижается настроение? Вы склонны зевать, когда кто-то зевает? Ну вот, вы эмпат. А у эмпатов к обычному стрессу прибавляется еще эмпатический. Стресс другого человека.

Вы начали избегать того, кто жалуется? У кого тридцать три несчастья, кто вечно расстроен, раздражён, кто постоянно нуждается в сочувствии? Не корите себя. Никто не может постоянно испытывать эмпатический стресс. Он точно такой же разрушительный и опасный, как реальный стресс, лично наш. И к своим собственным стрессам мы добавляем чужой, эмпатический. И в нашем организме вырабатывается кортизол - «гормон смерти», приближая нас к инфаркту или к другим опасным болезням. И чем больше мы сопереживаем, тем быстрее разрушается наше здоровье. Выработку смертельного гормона можно остановить.

Два способа есть: немедленные и решительные действия для прекращения чужих страданий. Операцию сделать, гипс наложить, накормить, эвакуировать… Но обычно это невозможно. Не та ситуация. Или получение компенсации. Деньги. Именно поэтому психотерапевты и психологи не вымерли поголовно, хотя находятся в постоянном эмпатическом стрессе - они получают компенсацию. А компенсация - это дофамин, гормон жизни и счастья. Других способов нет. Только провести невидимую черту между собой и вечным страдальцем. Перестать сочувствовать.

Но для эмпатов это невозможно, поэтому они и отстраняются. Они тоже жить хотят. И обвинять себя не надо - жалобщик прекрасно понимает, что делает. Крадет у вас дофамин и отдаёт свой кортизол. Лечится за ваш счёт. И поэтому так злится, когда ему дают реальные советы переменить жизнь или требуют платы. Он всего лишь ждёт сочувствия! Мы сочувствуем. Но и у нас есть чувства. Мы тоже живые. И иногда важнее избежать болезни и гибели, чем в три часа ночи слушать в сотый раз плаксивые и смертоносные жалобы и описания несчастий. Человек может дать лекарство. Но сам лекарством служить не должен. И незачем себя корить. И сдирать с себя кожу, чтобы потеплее укутать жалобщика…

Анна Кирьянова




Почему нельзя общаться с токсичными людьми, играть в токсичные игры.
Токсичные игры надо прекращать сразу. Да, неприятные моменты и даже убытки сразу и возникнут. Не стал делать ход - плати штраф! И токсичный покупатель сразу начнёт требовать книгу жалоб, если ему отказать. И про психолога моментально напишут отзыв: какой он корыстный! Злой! Не захотел подождать оплату и бесплатно консультировать. Не ходите к нему.

Так что убытки будут. Ну, считайте, что вы повстречали грабителя и он вас ограбил. Бывает такое в жизни. Но вы дёшево отделались и сумели убежать, грабитель только шапку сорвал. Ну, пусть пользуется вашей шапкой. Догрызает её за углом. Зато голова осталась на месте. И вас не смогли втянуть в токсичную игру, которая может длиться годами…


Tags: Здоровье, Кое-что о жизни., Личное, Наши пороки, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal