7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Рассекреченные документы к 75-летию осовобождения Таллинна во 2-й мировой войне

Интересно, что эстонские власти уже третий день в ступоре, а СМИ практически все молчат на рассекречивание документов об освобождении Таллинна от фашистов. Сегодня вдруг опомнились и возмутились.
Боевые действия по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков войсками Ленинградского фронта при поддержке сил Балтийского флота начались 17 сентября 1944 года. Войска 2-й ударной армии севернее и северо-восточнее города Тарту и войска 8-й армии западнее города Нарва при содействии авиации прорвали сильно укрепленную оборону противника и, успешно развивая наступление в течение нескольких дней, уже утром 22 сентября вышли на подступы к Таллину. К 14 часам важная военно-морская база на Балтийском море, столица Эстонской ССР, была освобождена.

К исходу дня 20 сентября 1944 года в районе северо-западной оконечности Чудского озера встретились войска Ленинградского фронта: 2-я ударная и 8-я армии.
8-я армия, в состав которой входил 8-й эстонский корпус, начала преследовать врага в направлении на Таллин и овладела городом. 2-я ударная направилась на Пярну с задачей полностью очистить побережье и овладеть городом к 25 сентября.
22 сентября 1944 года в 21:00 командование 2-й ударной армии докладывало о том, что противник в течении дня, прикрываясь арьергардными подразделениями, продолжал отходить в западном и юго-западном направлениях. Также отмечалось, что подвижная группа 8-го эстонского корпуса в 11:30 вошла в Таллин.

В освобождении Эстонии принимала участие 7-я эстонская стрелковая дивизия, бойцы которой с радостью встретили известие об освобождении Таллина.
Во внеочередном политдонесении заместителя командира по политической части 952-го самоходно-артиллерийского полка было отмечено отличное настроение и радость личного состава полка в связи с освобождением Таллина, а также радушный прием, оказанный населением столицы Эстонии бойцам и офицерам Красной Армии.
23 сентября 1944 года в Главное политическое управление Красной Армии было направлено телеграфное донесение начальника политуправления Ленинградского фронта об овладении войсками фронта столицей Эстонии — Таллином.
В документе сообщалось о проявленных героизме и отваге бойцами подвижных групп, первыми ворвавшимися в город.

Было упомянуто, что местное население радостно и приветливо встречает части Красной Армии, в которой видит своих освободителей, а также отмечены случаи, когда местные жители, рискуя своей жизнью, помогали советским бойцам.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 22 сентября 1944 года № 185 войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, была объявлена благодарность. В этот день в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Майор Василий Горбань, командир 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады, являясь начальником передового отряда подвижной танковой группы, во время боев по освобождению Эстонии в числе первых ворвался в Таллин, уничтожил пушечно-пулеметным огнем более 150 солдат и офицеров противника, две баржи с войсками и рассеял до двух рот автоматчиков.
В период боя в направлении Таллина танк под управлением старшего лейтенанта Якова Лобова, командира 2-й танковой роты 27-го отдельного танкового полка, уничтожил пять пушек, шесть минометов и до двух взводов солдат и офицеров противника. К 11:00 22 сентября старший лейтенант Лобов ворвался в столицу Эстонии — Таллин — и занял порт.

22 сентября 1944 года во время проведения Таллинской операции в Балтийском море младший лейтенант Иван Рачков, штурман звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота, в составе экипажа лейтенанта Борисова торпедным ударом потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 25 тыс. тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем за мужество и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады младший лейтенант Олег Щербаков. Уже на подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной Армии, два бронетранспортера и самоходные орудия типа «Фердинанд». Впоследствии в районе станции Расику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к столице Эстонии городу Таллину.
В политдонесении Ленинградского фронта отмечалось, что в основном отношение населения к частям Красной Армии было дружественным, хотя у некоторых жителей Таллина и других эстонских городов имелось чувство страха и неуверенности, вызванные трехлетней фашистской пропагандой.

19 сентября 1944 года, когда части Ленинградского фронта стремительно двигались к фашистскому лагерю смерти в местечке Клоога, существовавшему с сентября 1943 года, гитлеровские палачи, стремясь замести следы своих злодеяний, совершили кровавую расправу.
В один день были уничтожены почти все узники лагеря. По заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, гитлеровские изуверы расстреляли и сожгли заживо до 3 тыс. человек, среди которых были советские мирные жители и военнопленные разных национальностей, в том числе женщины и дети.

«Вперед на Таллин, воины Ленинграда!» — звучал призыв бойцам Ленинградского фронта со страниц газеты «На страже Родины». Во фронтовой газете были освещены события победного продвижения советских войск на Таллинском направлении. Автор статьи «В эстонском корпусе» писал о том, что прошло три года с того времени, когда бойцы этой части покидали родные края. Уходя, они произносили слова священной клятвы: «Образы Тазуя и Лембиту витают над нами; мы вернемся, родная земля!» И теперь, когда Эстония освободилась от фашистского ига, простые солдаты восклицали: «Меч Тазуя до конца свершил свое правое дело!».


8-я армия, в состав которой входил 8-й эстонский корпус, начала преследовать врага в направлении на Таллин и овладела городом. 2-я ударная направилась на Пярну с задачей полностью очистить побережье и овладеть городом к 25 сентября.


Фотодокоменты по ссылке.
http://tallin75.mil.ru/
UPD - 1
На месте МИД России, я бы напечатала все-все эстонские фамилии, участвовашие в расстрелах мирных людей эстонских концлагерях.
Иначе не прекратить возмущение нынешней парт. элиты в Нью-Йрке
Премьер-министр Юри Ратас в своем выступлении остановился на тех днях, когда 75 лет назад тысячи эстонцев, латышей и литовцев должны были покинуть родину. «Они бежали от оккупационного режима и красного террора и понятия не имели о том, смогут ли когда-нибудь вернуться или увидеть свою родину, - сказал премьер-министр. – Многие из этих людей нашли свой новый дом здесь, где им представилась возможность начать новую жизнь, храня в свободном мире в своем сердце мечту о независимости Эстонии».

UPD - 2



UPD - 3



Tags: История, Компромат, Преступление., Россия - моя любовь, Эстония
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments