7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Зависть? Социальное одобрение общества и гении: Есенин, Бунин, их соперничество

Навеяно постом про ревность к успехам Бунина и Есенина.
См. внизу перепост, ygashae_zvezdu, о болезненной ревности к славе двух талантливых русских людей.
Бунин получил престижную Нобелевскую премию, а Есенин - нет, а в России Есенина носили на руках, а мигранта Бунина как бы забыли.
Впрочем, многие гении были в подобном жизненном замешательстве: что считать успешным, верить ли Советам. Время безжалостно стирает все, включая условия успеха для одних и поражение для других. Как противостоять? Бороться с системой власти? Жизни не хватит! И надо ли?
Аналогия
Вспомним Ренессанс в Италии 15-16 веках.

На другую сторону улицы поспешно переходили, увидев друг друга гении Леонардо да Винчи и Рафаэль, включая Микеланджело.
И бросали друг дружке ехидные реплики. Мучительно соревновались, ради превзойти других мастеров в заказных композициях для ренессансных сановников: Рима, Флоренции, Милана, и прочих крупным художественных центров Италии.

Это эмоциональное состояние нетерпимости больше чем зависть, это болезненные прозрения: "Ты не один такой уникум во Вселенной"!

Социальное одобрение - никогда не удовлетворяемая, не насыщаемая  базовая потребности человека. Никогда. Справиться с завистью тяжело.


И Микеланджело пробрался ночью в собор св. Петра в Риме, чтобы добавить свое авторство на скульптуре Пьета, в которой снятый с креста Иисус Христос лежит на коленях у скорбящей Богоматери Марии.
Критики злословили о его НЕспособности изваять в мраморе трагедию матери столь гениально. И эта недоверие очень разозлило скульптора.


А между тем, лицо Девы Марии выглядит не пожилой женщиной, а юной девушкой.




Tags: Икусство, Кто есть кто, Литература, Наблюдения, Наши пороки
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments