7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:
  • Mood:

Как я, будучи взрослой, получила гражданство страны, в которой родилась!

Напишу-ка про сдачу экзамена на гражданство в моей лучезарной банановой Эстонии 14 лет назад. Тогда еще премьер-министры стеснялись замахиваться на памятники погибшим солдатам, запудривали коричневый оттенок на мордах души, заигрывали с русскими, так явно не провоцировали противолстояние, но готовились..:(


И спихнула я тот экзамен, благодаря моей подружке, чьих деток я крестила. Соблазнила она меня личной смелостью. А чего сидеть, пошли, попробуем! Я пошла за компанию, лишь вечерком взглянула теленовости на эстонском "Актуальную камеру". Экзамен, между прочим, стоил 40 крон.
Перед мной тараторила как пулемет, ингерманладка, по недальновидности взявшая русскую национальность, задолго до поющей революции. Кто же знал! Я и под пулеметом так бы не разговорилась, да и национальность не меняла. И эта процедура называлась - натурализация! Во как! Другие законы нас не защищали: не родились до 1939 года, не репрессировались Сталиным, (кроме моего деда), не запаслись правильными хуторскими корнями. Но - проявили лояльность, родились здесь.

Продумала гардеробчик, оделась с достоинством. Экзаменаторша тут же принялась обсуждать мой наряд, не взглянув в мой письменный тест. Также со мной обсудили рекламу крема: купить или не купить эту косметику?! Царствие Небесное этой экзаменаторше, не дожила она до наших странных дней. А дальше бородатый журналист местной газетенки, типа "Вперед, к победе Коммунизма", бегло прочитал газетный текст про Тартуский университет и попросил пересказать. О-о-о-о! Я сразу вспомнила имя нового ректора из вчерашних теленовостей, восхитив комиссию. В этот жень мы получили положительный ответ.
Прибежала на работу я доложила директору, бывшей репрессированной эстонке, обрусевшей в Сибири настолько и нешуточно тосковавшей по России всю жизнь: "И зачем это вам было нужно? Скоро всем дадут!" А вот и не дают до сих пор, продолжая издеваться над русскими стариками.
Гражданство я получила, но по-прежнему бегло не говорю. А паспорт мне дали только через полтора года, вписав малолетнюю дочь как иностраннку. Ур-р-р-оды! Сколько я ждала переделки её документов, - отдельная песня. Мы были невыездными три года. Старый, советский, аннулировали, а новый не торопились выдавать. Приглашение-вызов от друзей из Германию пропало.

Сейчас экзаменационный ответ приходит через месяц. Проверяют 4-х часовой тест другая компания великих инквизиторов. Первая стоит над тобой в гробовой тишине, чтобы никто не подсказывал.

Сегодняшний уровень экзамена - изощренно иезуитский на фоне прошлых лет. Моё ощущение - он целенаправленно издевательски составлен, чтобы его не сдали люди даже зрелые люди. Тесты Айзенка на коэффициент умственного интеллекта второго и третьего уровней. Наблюдала смехотворную растерянность у самих преподавателей: встречаются двусмысленные ответы. Старшеклассники его сдают в школе при незаметных подсказках, чего скрывать, опытных учителей.
Обычный смертный работяга из прошлой совковой эпохи его не сдаст ни после никаких курсов.

Мои весьма престарелые родители, стоящие одной ногой в Красной книге, вдруг получили приглашение на курсы прошлой осенью по почте. Где найти пулемет? В письме сообщалось, что им надлежит пройти курсы. Разумеется на денюжки ЕвроСоюза. А чем еще торговать, нефти здесь нет. Мама лежит недвижимая, папа ходит хромая, ветераны труда и ВОВ. Разумеется никаких льгот. Их бывший начальник получил гражданство за "особые заслуги", приехал в Эстонию на 30 лет позже родителей из Афганистана!

У нас завтра выборы в парламент страны. Мой голос не учтен, как и все остальные в предварительном голосовании на одном из участков, их аннулировали. Придурочным националистам всюду мерещится подстава и проплата голосов. Узнала об этом из теленовостей. Бесподобно! Из кого выбирать? Все партии имеют нечистоплотные грешки перед народом. Какая я молодец! Никому не удалось меня заманить в членство, как ни старались. Ни в прошлом, ни в будущем.
ЗАЯВЛЯЮ ЧИСТОСЕРДЕЧНО: никакая партия мне не платила. Клянусь ребенком и родителями.

Вот так и живем с каждым днем все чудесатее и замысловатее.


Под впечатленим поста Аторина.
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments