Бывший посол Эстонии в Москве, вообразил себя способным хамить Финляндии, как сторож картофельного хутора.
Не хотела ставить пост об Хульме, напыщенном дураке и русофобе, который пытается поучать соседнюю Финляндию кого им выбирать в правительство/
Однако, эст. портал DELFI cделали опрос, и больше половины жителей высказались его убрать с поста министра.
Противная рожа, биография и деятельность, мелкие суждения и дурость.
Воистину
"Степень глупости обратно пропорциональна её осознанию"
Не в первый раз эта семейка, включая его сыночка Мартина, позорит Эстонию
Совершенно мерзкие русофобы возомнившие себя великими политиками, когда-то сидевшие послами в Москве и старательно вылизывал кремлевские задницы нынче стали теми, кем были изначально. То есть выскочками из низов.
Не развал СССР стряхнул с их морды лица приличия.
Налицо симптомы вырождения больной нации, возомнившей себя великой.
В глубине души в свою «скандинавскость» не верили даже правящие элиты стран Балтии. Иначе бы они не ловили с дрожью и трепетом любое иностранное подтверждение тому, что Прибалтика — это Северная Европа, выставляя себе на посмешище незнанием места собственных стран в международных классификаторах. Хотели лишний раз подчеркнуть, что они не Восточная Европа, а вместо этого дали понять, что сами себя как раз Восточной Европой и считают. (См. внизу UPD - 1)
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме принес извинения главе правительства Финляндии Санне Марин, заявив, что его резкие слова о ее назначении, а именно о том, что "продавщица поднялась до премьер-министра", неправильно поняли, во многом - из-за неверно расставленных, по его словам, эстонскими СМИ акцентов.
Март Хельме, глава МВД Эстонии: "Это конкретную фразу о финском премьер-министре, которую вы интерпретировали как оскорбительную, я на самом деле понимаю как комплимент - как признание того, что кто-то может продвинуться от низкого социального положения до вершин в политике".
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что высказывание Марта Хельме – его личная точка зрения, которую правительство "ни на йоту не поддерживает" и призвал уважительно относиться к финским коллегам.
Юри Ратас, премьер-министр Эстонии: "Конечно, я не согласен с тем, что слышал по радио и читал. Но то, как Март объяснил это сегодня, а он сказал, что его неправильно поняли, и что он приносит свои извинения, - я думаю, что на этом мы можем закончить эту тему".
Сгладить конфликт поспешила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Она через своего финского коллегу Саули Нийнисте передала извинения Санне Марин и ее правительству.
Ранее Март Хельме в эфире радиостанции TRE провел параллель со словами Владимира Ленина, сравнив Санну Марин с кухаркой, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами, пробившимися к власти.
Источник
UPD -1
В своих попытках самоутвердиться и преодолеть собственный провинциализм Литва, Латвия и Эстония извращают не только историческую, но и географическую науку. Прибалтика не относится к постсоветскому пространству и Восточной Европе, а является частью Скандинавии. Ее упорные попытки сбежать от географии и навязать миру свою воображаемую реальность, в которой Прибалтийские республики — это северные, скандинавские страны, выдают глубокий комплекс геополитической неполноценности Прибалтики, которая стремится пристроиться к более успешному и престижному региону, остро ощущая свою отсталость.
Imagined geography — воображаемая география — это термин выдающегося американского ученого арабского происхождения Эдварда Саида, разработанный в его знаменитой книге «Ориентализм». В своей книге Саид пишет, что людям свойственно придумывать стереотипы и вешать ярлыки на разные географические регионы, превознося одни до уровня земного рая и презирая другие как «безнадежно отсталые», «остановившиеся в развитии», «догоняющие».
Американский культуролог считал такую практику ментальным наследием колониализма и проявлением западной ксенофобии и не изжитого до конца европоцентризма, когда Европа и Северная Америка по-прежнему считают Западный мир средоточием всего светлого и позитивного, тогда как в слове «Восток», включающем в себя Китай, Японию, арабский мир, Россию и всех других, кто «Не-Запад», для них заключено всё темное, опасное и непредсказуемое.
Подробнее
Journal information