7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Вы когда-нибудь нанимали помощников по уборке квартиры-дома к Новому Году?

Ох, как жешь мне нравится стиль рассуждений психолога Анны Кирьяновой.
* * *

«Наймите кого-нибудь прибрать квартиру»: психолог Анна Кирьянова — о том, как правильно проводить год

Разбираем главные итоги и тревоги 2019-го и учимся находить свое место в мире и в жизни




За год у Анны Кирьяновой вышло несколько книг

За год у Анны Кирьяновой вышло несколько книг



С психологом, философом и писательницей Анной Кирьяновой мы по традиции встречаемся перед Новым годом. Хороший повод вдумчиво поговорить обо всем, что с нами случилось за год, через что мы прошли, какие можем вынести уроки и что из того, что приобрели в 2019-м, можно взять с собой в будущее. Перед праздником всегда хочется немного волшебства, или, может быть, просто более чутко прислушаться к себе. Как понять, что в жизни ты занимаешься тем, чем нужно, и живешь там, где надо? Об этом — наш разговор с Анной Валентиновной.

— Нам показалось, что уходящий год был довольно тревожным — в городе случилось несколько пугающих историй, в которых пострадали невинные люди: аварии, убийства. Все это еще раз заставило задуматься о том, как иллюзорно наше благополучие, о том, что все мы уязвимы. Как нам жить с этим ощущением?

— Год нисколько не отличается от других. Просто больше внимания стали уделять анализу таких событий. Я не думаю, что год был ужасным или мрачным. Да, несчастья происходят. Но, как писала философ Анна Дюфурмантель, непредсказуема человеческая жизнь, мы все должны об этом всегда помнить. Пока ты не примешь того, что жизнь в любой момент может повернуться к тебе другой стороной, ты будешь жить в тревоге. Ты можешь успокаивать себя, утешать, говорить, что с тобой ничего такого не случится, потому что ты хороший, но ты должен принять, что жизнь — это борьба. При этом человек должен оставаться разумным, здравомыслящим, прогнозировать свои поступки — это его святая обязанность. Если вы имеете привычку ходить на красный свет, рано или поздно вас собьет машина. Если вы человеку плюнули в лицо, ваши отношения с ним испортятся. Жить в постоянной тревоге и напряжении неправильно, так же как и быть похожим на поросенка из сказки, который думал, что от всего защищен в домике из соломы. Жизнь в чем-то непредсказуема, а в чем-то зависит от нас, мы несем за нее ответственность.




Психолог, философ Анна Кирьянова каждый год подводит с нами итоги

Психолог, философ Анна Кирьянова каждый год подводит с нами итоги



— То есть следовать правилу: делай, что должен — и будь что будет?

— Будь что будет — несколько залихватское выражение. Надо нести ответственность за то, за что можешь. Деятельностный подход — это правильно: когда действуешь правильно, ты справляешься с ситуацией. Даже на «Титанике» не все утонули — да, у кого-то так сложилась судьба, но многие прилагали усилия, чтобы спасти себя и помочь другим, и многие спаслись. Да и сама гибель «Титаника» — не просто стечение обстоятельств, столько там было халатности. Так что фактор ответственности очень важен, мы отвечаем за свою безопасность, за свою жизнь.

— Как вы можете оценить уходящий год? Каким он был?

— Я его характеризую положительно. Потому что в принципе все более-менее благополучно. Но сложно говорить про год в целом, за всех. Всегда есть понятие «личный год». Родители убитой девочки вряд ли характеризуют год как положительный. А кто-то, напротив, достиг чего-то, в Сорбонну поехал учиться. Надо ориентироваться на свои личные переживания, ощущения, достижения, меньше допускать того, чтобы на нас влияло внешнее, пока оно не становится катастрофичным.

— Да, но есть факторы, которые влияют на всех нас, неизбежно сказываются на общем настроении. Как то падение курса рубля по отношению к доллару и евро в конце 2014-го.

— Однако же мы пережили это. Скачки — естественное следствие капитализма. Приходится принимать законы, описанные еще Марксом: экономические кризисы — неотъемлемые признаки капитализма.

— Но вот часто приходится слышать, что в середине нулевых было больше оптимизма, росла экономика, люди были уверены, что завтра будет лучше, чем вчера, они смогут заработать больше, бизнес вырастет. А сейчас такое чувство, что, возможно, лучшее осталось позади…

— Вы приводите в пример выборку, которая мне не известна. Люди говорят… Кто эти люди? Я работаю с людьми, которые трудятся, достаточно хорошо и интенсивно. Я не могу говорить за всех, потому что все говорят по-разному, каждый находится в своей личной реальности. У многих финансовое положение стало сложнее, но это не так критично. Тем, кто пережил девяностые, кто стоял в очередях за сухим молоком для ребенка, есть с чем сравнивать. Заметьте, люди, которые говорят, что жизнь ужасна, — они в принципе не нищенствуют. А сколько машин стало на улицах, вы посмотрите! Проблему с парковкой люди горячо обсуждают.




Люди жалуются на нищету, а машин на улицах все больше


— Есть такая тенденция, и в этом году она стала еще заметнее: люди стали свободнее в выборе того, в каком городе им жить. Мы смотрим статистику и видим, что многие переезжают в другие регионы. Как вы к этому относитесь?

— Это хорошо, сейчас есть интернет, есть столько возможностей для удаленной работы, коммуникации стали простыми. Раньше я не могла к родным в Царское Село поехать из-за работы. А теперь есть Skype, есть мессенджеры, можно взять с собой планшет, писать книги. Свободы стало значительно больше. Раньше мы были сильнее привязаны к месту, к своему заводу. Но свобода — это замечательно.

— А вам никогда не хотелось переехать из Екатеринбурга?

— Я сама из Санкт-Петербурга, из Царского Села. Другая моя ветвь, по матери, сто лет живет в Екатеринбурге. Это мой город, я чувствую себя здесь комфортно. Иногда слышу, что мы, Урал, — провинция, и удивляюсь. Однажды кто-то написал про меня, что я откуда-то из Сыктывкара, причем писала женщина из Санкт-Петербурга. В Сети часто люди, которые живут в Москве или за рубежом, наши соотечественники, пишут — да вы кто тут? Провинция! Меня это всегда изумляет. Они что, голубых кровей? Мы живем в Екатеринбурге, это замечательный город, известный город. Когда я уезжаю и возвращаюсь домой, то всегда замечаю — у нас вежливые люди, правда, замечательные. Главное — это найти свое место для жизни.

— А как понять, что вот этот город — твой, что именно здесь тебе лучше жить?

— Как вы выбираете духи, представьте. Вы же не сможете мне объяснить, почему вам нравится аромат, какой он. Только в общих словах. Есть вещи, которые не вербализуемы, которые сложно описать словами. Или музыка — нам сложно описать музыку, объяснить, почему одна нравится больше, чем другая. Или как пахнет от близкого человека. У него особенный запах, ты его узнаешь. Вообще вербализация духовных предпочтений, стремлений — это большая философская проблема. Люди не могут описать свой посмертный опыт, что они пережили во время клинической смерти, как правило, только в общих чертах. Поэтому сложно сказать, почему ты чувствуешь, что это место твое или не твое. Но вы узнаете его, почувствуете.




Екатеринбург — замечательный город

Екатеринбург — замечательный город



— Ну вот родился человек и живет в Екатеринбурге, допустим. Мало где был, мало с чем может сравнить, чтобы почувствовать, свой он или чужой. Вот как ему понять, что надо уезжать?

— Люди чувствуют это с самого детства. Если место не твое, то чувствуешь себя неуютно, тяжело. Как в сказке «Гадкий утенок»: ведь он же жил на птичьем дворе, вроде к нему неплохо относились, у него была мама-утка, ничего страшного не происходило, его кормили. Была внутренняя жажда искать свое место, она внутри, направляет человека. Многие люди, путешествуя, оказываясь в другом городе или в другой стране, вдруг получали инсайт: вот где мое место, я знаю этот город, улицы знакомы, я зайду за угол — и там будет дерево и скамейка. Это ощущение узнавания — оно присуще человеку. Оно сходно с любовью: мы встречаем человека — и будто тысячу лет его знаем, не правда ли? Точно так же с поиском судьбы, своего предназначения. Платон писал, что душа приходит в мир, имея огромный опыт, просто он забыт. И пробуждение воспоминаний — это и есть определение нашей судьбы.

— С чем мы должны перейти в следующий год? К чему готовиться?

— Ни к чему особенно мрачному готовиться не надо. Подготовка может быть только в том, чтобы вести себя разумно, но помнить, что разные испытания могут случиться. Всегда должны быть припасы в доме — денежные припасы, продукты и так далее. Нужно привести в порядок жизненное пространство, сделать генеральную уборку. Я всегда советую: если у вас есть деньги, наймите кого-то прибрать свою квартиру. Вы сделаете два блага. Во-первых, снимете с себя тяготы, а во-вторых, дадите работу человеку, который в ней нуждается. Вы совершите этим благой поступок, заплатите деньги человеку за его работу. Можно гардероб свой пересмотреть, переменить, какие-то вещи можно отдать, особенно те вещи, которые связаны с воспоминаниями. И помнить, что развитие продолжается. Личность развивается, в ней происходят перемены. Нужно тренировать свой мозг, понимать больше и лучше.




Перед Новым годом нужно привести в порядок жизненное пространство

Перед Новым годом нужно привести в порядок жизненное пространство



— Если у тебя есть уже хорошее образование, достойная работа, к чему эта учеба, почему нельзя просто жить?

— Многие так и делают. Наблюдая за процессами, которые идут в обществе, мы видим, что одна его часть сильно поглупела, причем я говорю сейчас о людях разных возрастов. А другая часть, наоборот, стремится развивать себя, свой интеллект. Интеллект стал очень цениться. Мы видим, что, с одной стороны, снижается уровень образования, а с другой — появляется интеллектуальная элита, которая подтягивает за собой другую часть общества. И хорошо, потому что мы видим, что уже не приветствуется агрессия, даже в интернете, исчез этот мерзкий исковерканный язык. Раньше нагрубить, послать кого-то в интернете было обычным делом, сейчас это не принято. Люди, которые привлекали внимание агрессивным поведением, перестали быть обществу интересными.

— Под Новый год люди часто подводят свои личные итоги. В лентах соцсетей много этого — куда мы съездили, что увидели, чего достигли. Иногда читаешь это и невольно думаешь: как-то подозрительно у всех все хорошо…

— Это нормально и естественно, ведь год — это цикл. У римлян был обычай: в течение года они каждый день складывали камушки в мешочек. Хороший день — белый камушек, плохой — темный. И в конце года считали, каких больше. Вспоминайте хорошее! Не обязательно даже какие-то большие события, может, ничего особенного не случилось, но ты встретил хорошего человека, тебя похвалили, ты помог бездомному животному. Весь вопрос в том, что считать камушками. Если вы начнете искать плохое, оно начнет увеличиваться. Это подтвердили ученые в одном эксперименте: в дневник заставили писать только плохое, рассуждать, размышлять об этом — и количество плохих событий у испытуемых стало увеличиваться. Других, наоборот, просили вспоминать и записывать хорошее — и хороших поводов тоже становилось больше. Мозг, испытывая ощущение счастья, будет стремиться усилить это, ваш внутренний навигатор будет выкладывать дорогу к счастью. Муж цветы подарил, кошечка подошла поиграть, ребенку дали награду за хорошую учебу — дайте мозгу возможность зафиксироваться на этом. Вспоминайте доброе.




Иногда хороший день складывается из мелочей

Иногда хороший день складывается из мелочей



— Какими будут ваши напутствия на этот год?

— Очень надеюсь на хороший и благоприятный для нашего любимого города год. Наш город издревле был оплотом и защитой, опорой для всей страны. Мощная сила, энергия у нашего Екатеринбурга. И с каждым годом он будет играть все более значительную роль в жизни мира. Место силы — вот что такое наш Екатеринбург. И в нем живут и достигают успеха сильные и терпеливые люди. Год это еще раз подтвердит. Знаете, часто говорят, что надо работать с младых ногтей, и это, конечно, правильно. Но сейчас я так думаю: пока вы молоды, радуйтесь, путешествуйте, наслаждайтесь, покупайте себе хорошие вещи, красивую одежду. Зарабатывайте, но не слишком утомляйте себя работой. Пока вы молоды, постарайтесь больше веселиться, отдыхать, высыпаться. Поверьте, в 50 лет уже так не спится. Успевайте радоваться, не злоупотребляя, но не надо корить себя угрызениями совести, что вы не прочитываете по книге в день. Всему свое время, вот в 50 лет да — нужно учиться, читать книги, работать, развиваться.

— Подождите, между 50-летними и совсем молодыми есть ведь еще сорокалетние. Им что делать?

— 40 лет — вообще знаковый возраст. Люди раньше же не жили так долго, 40 лет уже были старостью, помните, как у Шекспира: «Когда твое чело избороздят глубокими следами сорок зим…». А сейчас 40 — самое время для развития и труда, тогда к 50 будет результат.




Новые книги Анны Кирьяновой

Новые книги Анны Кирьяновой



Почитайте другие интервью с Анной Кирьяновой — вот какие советы она давала в конце 2017-го и в конце 2018-го года.

По теме



Tags: Личное, Мудрость, Наши пороки, Психология
Subscribe

promo 7freiheit февраль 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments