Очередное эстонское хуторское невежество и спесь! Особенно в нынешней ситуации, когда очередной придурок при власти вновь что-то требует от России:
5,2% вернуть Эстонии, отделив от России в честь 100-летия Тартуского мирного договора в результате Северной войны
спикер Рийгикогу, выступил с новогодним обращением на эстонском телевидении:
Второго февраля исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война и была установлена граница между Эстонией и Россией.
При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН.
Комментаторы к этой новости не стесняются.
Он в конце речи зиганул?
Боюсь-а если б праздники были дольше-до каких мыслей бы допился бы этот пылуас... да и остальные политики-просто пока еще языками ворочать не в состоянии.мания величия не отпускает от лауавиин.(дешевая водка)
Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН._ Пыллуас - полевая жoппа, не знает вместе с оон или пи3дит,
мать двадцати детей не может быть цэлкой.
Справка.
Некоторые земли империя получила благодаря грамотным военным стратегиям.
Хотя есть территории, которые были попросту куплены.
Речь идет о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией.
Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра.
Все эти территории в то время принадлежали шведам, которые таким способом неплохо пополнили свою казну. Россия стала законным обладателем прибалтийских земель
. Ништадтское перемирие заключили в 1721 году.
Спустя пару месяцев, русское православное царство было провозглашено как Российская империя, а сам Петр I получил статус императора. Административная система этих территорий была развита очень слабо, для общения жители использовали немецкий язык. После вхождения в Россию эти губернии начали стремительно развиваться.
Лифляндская губерния
Часть бывшей шведской Ливонии, которая в 1721 году отошла Российской империи. До 1783 года являлась частью остзейских губерний. Пролегая через Рижский залив, территория губернии имела важное стратегическое значение для России.
Большую часть населения составляли эстонцы, латыши и ливы.
Сегодня большая часть Лифляндии принадлежит Латвии, остальная – после революции отошла Эстонии.
Ингерманландия
Крупный исторический регион, расположенный в северо-западной части России. Граничит с Эстонией до территории Карельского перешейка. С учетом географического принципа современная Ленинградская область до XVIII в. и являлась Ингерманландской губернией, которая в составе остзейских губерний стала частью России.
Спустя несколько десятков лет, губерния стала крупным административным объектом, на ее территории согласно переписи населения проживало более 100 тыс. ингерманландцев и около 13 тыс. финнов.
Название «Ингерманландия» пошло от шведов и сейчас встречается только в исторических сводках.
Эстляндия
Историческая область, до революции принадлежавшая Российской империи.
Так сложилось, что эта территория в разное время принадлежала разным государствам, среди них – Швеция, Дания и Россия. После присоединения область сохранила административные каноны, которые были установлены еще в период шведского господства.
Чтобы соединить все территории империи в единое целое и привести их не только к единому политическому, но и экономическому знаменателю, Петру I пришлось приложить немало усилий.
Со времен существования Российской империи прошло много времени.
Естественно, территориальные признаки могучей державы потеряли свою актуальность. Однако и по сей день в политических кругах ведется много споров. Многие считают, что прибалтийские земли по праву принадлежат России, т.к. куплены с соблюдением всех правовых норм.
Источник
Journal information