7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

А.Кирьянова: Почему сейчас надо держать в чистоте свою страницу в сети

Все, что пишет А. Кирьянова верно до последней буквы.
Вот  у меня многие френды не прошли проверку чистых рук и языка,
и отправлены в игнор и бан.
Недавно просмотрела свой архив забаненных троллей и злопыхателей - пара-тройка сотен имен.
Раньше пыталась отшутиться, а сейчас сразу отправляю сюда или выставляю их айпишники, хотя по жизни не ругаюсь.
*
Почему сейчас надо держать в чистоте свою страницу в сети
Вот говорят: не обращайте, дескать, внимания на грубые и оскорбительные комментарии. Позвольте людям излить накопившийся негатив - раз. И будьте выше этого - два. Пусть пишут что хотят, вам не должно быть до этого никакого дела.

Вы своё написали, сказали, а теперь радуйтесь вниманию, которое к вашей публикации проявляют. Даже хорошо, что плохое написали. Чем больше высказываний, хоть каких, тем популярнее текст. Комментарии на некоторых сайтах даже за деньги предлагают купить; и покупают! Любые.

Этим приемом пользуются некоторые журналисты и блогеры. Позволяют обливать человека грязью в комментариях, специально пишут провокационный материал, а потом радуются популярности текста. И поясняют это демократическим принципом, хотя просто так зарабатывают обычно. И подписчики растут, которые тоже приносят деньги.

Думаете, вы будете смотреться как человек широких взглядов, если позволите писать на своей странице что угодно или говорить о вас что угодно? Ведь общественность склоняет именно к такому поведению - к принятию и терпимости. Напишите что-то или просто живите своей жизнью, и пусть говорят что угодно!

Пусть говорят вне ваших границ. Это не зона вашей ответственности - то, что за вашими границами. Это вас мало касается.

Когда грязь, оскорбления, грубость или токсичные высказывания позволяете писать именно вы в своём пространстве, когда вы толерантно позволяете говорить о себе и своей работе все, что угодно, потому что вы - широких взглядов человек или вам некогда проверять комментарии, - знаете, как это выглядит? И что о вас думают нормальные люди? О вас и о вашем блоге, например?

Одна девушка сказала так: "у меня такое ощущение, когда я читаю мерзкие комментарии на чьей-то странице, что в человека плюнули, а он не утёрся".

Совершенно верно. Вас именно так воспримут. Не как великодушного либерала или мудрого философа, равнодушного к нападкам. Вас воспримут как человека, в которого плюнули в его собственном доме, а он не утерся. И с плевком на лице продолжает что-то там вещать и рассказывать своим гостям.

Отношение к вам изменится. И не в лучшую сторону. И к тому, что вы пишете, отношение изменится. Всё обесценится; 25 процентов восприятия текста зависят от того, что под ним пишут. От того, что вы позволяете под ним писать. Это как минимум - двадцать пять процентов.

А сейчас времена изменились. И плевки могут быть заразными. Академик Бехтерев писал о психических микробах; они способствуют возникновению болезней точно так же, как микробы физические. Сто здоровых людей могут заболеть, если на них чихнул один больной. Или плюнул.

И потому сейчас очень опасно искать спасения в группах в сети, которые созданы непрофессионалами якобы для взаимной поддержки и обмена эмоциями.

Люди транслируют свой неконтролируемый страх, делятся непроверенной и мрачной информацией, оскорбляют друг друга… И тот, кто пришёл здоровым и более-менее нормальным, может впасть в панику или в депрессию после общения с одним-единственным токсичным человеком. После спора или ссоры в сети.

Комментарии там обычно не модерируются, у создателей таких групп нет сил и желания бесплатно работать модераторами. Они себя мнят спасителями человечества. Но во всех развитых странах для ведения таких групп нужна лицензия. А у нас - каждый желающий может создать такую группу ложной «взаимопомощи»… Не неся никакой ответственности при этом. И зачастую - извлекая выгоду.

Вот и ответ - надо ли реагировать на злобные комментарии и высказывания. Надо, если речь о зоне вашей ответственности. Если от вас зависит - оставить или удалить, ответить или промолчать. Но в любом случае читать надо всё, что пишут в вашем пространстве - которое вы контролируете. И за чистотой которого должны следить.

Потому что добрые люди поостерегутся писать что-то в токсичном пространстве, а злые и агрессивные моментально примагнитятся к вам.

Самое главное - вас будут воспринимать как хорошего и умного, может, человека, в которого плюнули, а он не утерся. И так в чужих слюнях и живет дальше. Какое уж тут уважение…

Так что надо следить за чистотой своей страницы, своего блога, своего окружения. Удалять, блокировать, отвечать адекватно - это уж на ваше усмотрение. Но это ваша обязанность сейчас - содержать своё пространство в чистоте и сделать его безопасным для хороших людей.

Или надо оценить свои возможности и использовать другие настройки. Отказаться от комментариев. Особенно, если вы не блогер или журналист, который так зарабатывает. Многие ведущие издания отказались от комментариев именно по этой причине. В комментариях могут оскорбить не только автора; он-то как-нибудь с этим справится.

Могут оскорбить хорошего человека, нанести ему травму, довести до болезни, излить негатив… И человек может заболеть или даже погибнуть. И уж точно он не придёт больше читать здесь статьи, после того, как его безнаказанно оскорбили. По статистике, больше половины хороших, нормальных людей перестали писать комментарии в сети по этой причине - чтобы не быть оплёванными незнакомцами.

Выглядеть добрым и великодушным человеком с плевком - неприятно. А потратить время жизни на очищение пространства вы иногда не можете, много других задач. Выбирайте. Или очищайте трудолюбиво своё пространство, дезинфицируйте его тщательно, делайте безопасным для людей. Или временно закройте его, как закрыли сейчас рестораны и кинотеатры. Еду и фильмы можно давать индивидуально, навынос, так сказать.

Безразличное отношение к грязи - это хорошо, может быть. Некоторые философы специально в грязи жили вместе с бродячими собаками. Но в глазах других мы просто выглядим грязными. Это отталкивает. А сейчас это просто опасно. Держите свой личный мир в чистоте. Это не помешает популярности и пользе вашей работы, как ни странно. Популярности у нормальных и адекватных людей…

Анна Кирьянова

Tags: Журналистика, Кто есть кто, Культура, Про уродов и людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments