Задолго до того, как Мин. Образование Эстонии, уплывшее в свободное плавание от Союза, ввело официальные послабления для некоторых детей.
Постепенно выяснялось, сколько прибавилось НЕ здоровых детей в начале 21 века. Вырождение, однако?!
Администрация школы привычно и тайно сортировала детей по классам,
расчищая параллельные классы от не "адекватов". Их попросту "сваливали" в один класс.
Привилегии всегда за чужой счет!
Не секрет, многим родителям было безразлично: с кем их дети будут учиться после начальной школы.
Некоторые дети сильно мешали звездить..... своим-да-нашим.... придворным коллегам...
О синдроме Аспергера, (привет шведской Грете ), в обычных гимназиях и не знали.
А часть деток могла легко организовать: драки, воровство, членовредительство, прогулы, явную и скрытую хамскую агрессию в адрес учителей и одноклассников. Помимо сетевого школьного буллинга.
"Заметки учителя" навеяли.
К моменту поступления в школу уже многое бывает упущено, и если к 10 годам проблемы в развитии не устранить, то они могут стать уже необратимыми. Тут нужен особо подготовленный специалист с соответствующим образованием, но обычный учитель начальных классов готовится в расчёте на здоровых детей без отклонений в психике, и потому он полноценно помочь не может! Что-то изменить чрезвычайно сложно, и ребёнок становится трудно обучаемым.
В соответствии с новыми «прогрессивными концепциями» большинство школ для детей с различными отклонениями ликвидируются. Сохраняются лишь те немногие, где имеются совсем уж явные проблемы со здоровьем (например, школа для невидящих). Согласно новым веяниям Министерства образования, дети с психическими отклонениями теперь должны обучаться в обычных классах, в общей среде… Подразумевается, что общение со сверстниками будет крайне благотворно на них влиять. На практике же страдают и те, и другие. С «нестандартными» детьми работает не узко подготовленный специалист, а обычный среднестатистический учитель, который уже не в состоянии полноценно давать уроки для обычных учащихся, поскольку он тратит время, силы и внимание на «альтернативно одарённых» учеников… Это неизбежно приводит к тому, что снижается общий уровень класса. Как говаривал В.Черномырдин: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».
Ещё, в перестроечный период, будучи классным руководителем класса неуправляемых деток,
пришлось серьезно искать адекватные ответы-меры на странности их поведения.
Ох, пили они мою кровь не шуточно.
Уговорила-убедила родителей показать их некоторых детским психиатрам. Сама и водила детей по врачам
Ради облегченных заданий на экзаменах.
Шкурный интерес для родителей был очевиден:
детки кое-как получают свои свидетельства и аттестаты и сваливают из гимназии в ПТУ.
Пришлось прикладывать справки к их экзаменационным работам, чей почерк было особенно трудно разобрать.
Ради троек "с потолка".
И, понятное дело: никто тогда в школах специально не исследовал у подростков такие "пустяки", как акцентуации личности по Личко или Леонгарду
* * *
Замечая у человека странности в поведении, в обществе их обычно списывают на особенности характера.
Однако американские психотерапевты думают иначе. Ученые утверждают, что экстравагантные поступки могут быть связаны с проявлением психических заболеваний, которые на самом деле не так уж безобидны и нуждаются в корректировке и наблюдении специалиста.
Journal information