7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Фарисейство творческой богемы, потенциальное убийство - следствие, стало преступлением М.Ефремова.

Недавно Россия отметила день 90-летие  Ильи Глазунова.
Живописец ловко изображал в портретах заказчиков фальшивые влажные глаза и прочие кроткие чувства,
вытягивая красивости на первый план своих композиций.
А какие многочасовые очереди зрителей стояли на его выставки в Москве и Питере!
И мы с подругой-москчикой стояли тоже.

Глазунов слыл новатором и возвращенцем в российское искусство сакральной темы Православия.
Я запомнила суждение нашего зав. кафедрой Истории Искусства об Илье Глазунове в момент его фонтанирующей славы в столицах.

- "Порядочный человек и художник никогда не станет пожимать руку собрату, пишущего сюжеты на 1/4 религии, или на 1/3, или 2/3 по заказу фарисеев. Художник зарабатывает огромные деньги и это будет главным позором его творчества.
А такие вовсе не добавляют славы искусству России, они его позорит сверх гибким отношением к Православию.
И вам, студентам, не советую портить свой художественный вкус", объяснил нам профессор в ответ на наши ахи-вздохи.

Мы тогда не осознавали эту истину.
Правда, профессор тогда высказался намного ироничнее на лекции по анализу художественной композиции.
Словом, странно было слышать от профессора, лауреата всевозможных советских премий, такие откровения.

Спустя время, Глазунов был их гостем на ТВ-программе "Ярмарке злословия" с Д.Смирновой с Т.Толстой.
Как же Илья Глазунов пыжился, красовался, изображая патриота России!
Пафосные словоблудия так и лились.Ведущие троллили художника за монархические взгляды.
Блестящая была программа.
Забыл, как богемное поведение художника подтолкнула к самоубийству собственную жену.

А мы, студенты уже знали и помнили его тихую Нину Александровна Виноградову-Бенуа (15 июля 1936 — 24 мая 1986), часто голодавшую, ради купить краски и кисти мужу.



А теперь ещё и разнузданное поведение актеров на сцене и в быту, добавило мое  отвращение к судьбе М.Ефремова. В зените его алкогольной славы!



Режиссер Aleksei German, внук писателя Юрия Германа
Биография режиссера

Он, (М.Ефремов), родился в хорошей семье, со сложностями, с заданной фамилией, рос в довольно надменной среде, хотел быть артистом, стал им, но бесконечно выслушивал про папу, много и весело пил, это всем нравилось, часто за это платили, потом устраивали шоу имени Миши Ефремова, большинство ролей примерно этой же стилистики. А пить по многим причинам было нельзя.
Шли годы, а он старел, пил уже омерзительно, тяжело, а затем бросился декламировать частушки Быкова, снова играл алкашей, но настоящих ролей было мало, а денег достаточно. Жил и жил или умирал и умирал. Не знаю. На мой взгляд, он состоялся процентов на десять. Могу бы больше. Мог, но мешал сам себе. Пишу в прошлом, не верю в будущее. А хотел бы верить.

Как и многим талантливым людям до него лучше по-человечески стать ему было тяжело.
Вокруг подхалимы, подонки и дураки, а где взять других? То есть был Миша фигурой скорее трагической. Будто бы он страстно хотел быть не собой, а кем-то другим, а кем и не знал. Он не бил женщин, не совокуплялся с животными, не воровал, не пытался что-то возглавить, а просто жил, старался понравиться, наверное, чрезмерно. Зря. Имея такой большой талант не стоило быть тем, кто сделал фарс нормой.

Как много вдруг объявилось людей, которым Ефремов омерзителен, но цифры говорят, что его многие любили, а значит принимали. Значит был определенный запрос в обществе на алкоголика на экране и в жизни.

А потом он убил человека. Хорошего человека. Убил, будучи очень сильно пьян.
И он виноват. И нет ему оправдания. И он сядет.

Но скажу грубо. Многих обижу…

Миша сейчас понял, что он наделал. Вся его жизнь была подготовкой к трагедии, а сил и смелости избежать не было. Всю свою жизнь он хотел любви, признания и уважения. Но признание пришло скорее вместе с водкой, а не Шекспиром, хотя это его. Жизнь состоит из обстоятельств. И они у него были такие. Почему? Долгий разговор. Сложный разговор.

У нас СМИ не любят говорить, что индустрия пропитана наркотиками, воровством, враньем, принуждением, насилием, узаконенным алкоголизмом.
Почему мы привыкли, что это нормально. Один Ефремов пил и нюхал что ли? Почему молчим? У нас создалась система вседозволенности и отсутствия ответственности в промышленных масштабах. Я знаю, про режиссеров, которые били женщин, а потом это спускалось на тормозах. Знаю про артистов. И что, а где публичные извинения. Где хоть что-то? Ой, опять избил жену, какой плохой, а через день забыли.

Для идиотов. Еще раз. Крупным шрифтом. Я НЕ ОПРАВДЫВАЮ МИШУ. ОН УБИЛ ЧЕЛОВЕКА. ОСТАЛИСЬ ДЕТИ. ОН ВИНОВАТ.

Я пишу о невероятном фарисействе нашего общества. О принятии каждодневного зла художественным сообществом и не только. О трагедии человека, который к той минуте, секунде, когда изнеженный потворством, он начал засыпать за рулем и убил, уже давно утратил субъектность, его порокам попустительствовали, а иногда провоцировали. О человеке, которого радостно и весело вела к этому судьба, боль, к сожалению, и множество коллег и друзей, которые его не остановили, не останавливали.

Я пишу о трагедии, которая возникла, как результат многолетней эксплуатации и допустимости маленького зла, которое привело ко злу большому. Вы часто видели общую реакцию на дурное поведение звезд у нас?
В мире она есть, а у нас почему-то как-то не прижилась.

Вчерашняя трагедия должна изменить наше отношение к границам допустимого.
К критериям профессионализма. К индустриальным требованиям в конце концов.
И дело не в Ефремове, дело, а в том, что пока пьянство, распущенность, насилие являются дозволенными и повсеместными в художественной среде, пока подобное поведение не будет СТЫДНЫМ, не будет приводить к цеховой ответственности,то подобные истории будут повторяться.

Я не снимаю ответственность с Миши, он не должен был садиться за руль, а если честно, то и владеть автомобилем, но я говорю о другом. Каждое событие имеет причины. Здесь причин много. Может быть, хотя бы начать обсуждать.

И еще. Алкоголизм — это болезнь. Она поддается лечению. Тяжелому, мучительному, но это возможно.
Нет излечения, нет работы. Это должно бы стать нормой в индустрии, а пока не станет мы будем ходить по кругу.
Я не наивен. Это будет, но в меньших масштабах.

Духовность - не профессия, любовь к родине - не запись в трудовой книжке. В что среди чиновников или их детей не было убийц? А среди демократов воров? Любовь к демократии не делает человека лучше. Ваши гневные проклятия, посты, что он всегда был омерзителен, гнев, наверное, у многих оправданный, нелицемерный, а у многих дань моде, а что они изменят? Ничего. Мишу посадят. И тут сказать нечего, все уже произошло.

Убийство, боль, сломанные судьбы, все уже случилось. Сейчас время для сострадания. И для мыслей о будущем.
Об обстоятельствах и злонамеренности, об ответственности и порицании, о кумирах и цене, которую мы все платим за них. Хотите помочь? Совершить поступок? Игнорируйте спектакли и фильмы, где заняты люди, которые недопустимо себя ведут, где нарушаются нормы морали во время сьемок. Не делайте интервью с уродами, не смакуйте, не берите на работу пьяниц, а когда вы встретите пьяного известного артиста, то просто пройдите мимо, не наливайте, не восхищайтесь, а если вы сотрудник, то сразу отберите права. Известность не привилегия. Вот и все.

А что до Миши? Он убийца, хотя один из самых добрых людей, которых я знал. Так бывает.
И не будет ему прощения, но всегда нужно оставить открытой дверь для искупления.
Я не говорю, что не должно быть ответственности, я говорю об искуплении для человека, который убил невиновного, оставил сиротами его детей и виноват в этом сам.
Вам кажется странным? А мне нет. Все произошло. Не судите запутавшегося человека, его осудит суд, ему дадут срок (должны дать), пожалейте его семью и детей. Они точно не виновны. Не мстите ему за известность, за образ жизни, за слабость. Судьба ему уже отомстила.

Я не думаю, что меня услышат, хотя бы попробую.

Пишу на телефоне. Будут опечатки. Ссори.


Tags: Икусство, Кое-что о жизни., Мудрость, Наблюдения, Про уродов и людей, Религия, Россия - моя любовь
Subscribe

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments