7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Эрдоган - не умён! Тираны, импотенты на тронах сокращают свои статусы, покушаясь на религию и соборы

Отдыхали в Турции пару раз: дешево, грязно и скучно. Экзотика странная, обслуга выпрашивает чаевые на ровном месте, пристают на ровном месте, рынок дорогой, полно русских экспатов-торговцев кожей.
Мы не снобы и не прожигатели жизни. Путевки в Турцию дарила нам работающая в бизнесе дочь.
Жалко только одно, не добрались мы полюбоваться Софией Константинопольской в Стамбуле.

У меня лично возникло предчувствие: Эрдоган вряд ли сможет оставаться на троне долго.
Его популизм не продлит ему власть и уважение, как во внутренней, так и во внешней политике.


Не умен и не благодарен. Как и убийца-вор-предатель П.ПоТрошенко.
Сколько раз Россия давала им шанс, они сохраняли себе жизнь, но и всЁ! Независимость страны, чьи лидеры презрением подходят к вечным Библейским ценностям - недолговечны!



Иранское агентство Farsnews вечером в среду буквально взорвало СМИ сообщением, со ссылкой на арабские СМИ о том, что президента Турции предупредила о готовящемся перевороте именно Россия. В сообщении говорится, что турецкие дипломаты рассказали арабским журналистам, что Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) получила информацию от Минобороны России о том, что в стране готовится переворот.
Якобы российские военные перехватили зашифрованные радиограммы мятежников.
Перехват был осуществлен российскими радио-электронными системами, размещенными на сирийской авиабазе Хмеймим.


--

Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией, Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Мечеть Айя-София (тур. Ayasofya Camii).

Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО[2]. В 2020 году снова стал мечетью[3].

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 м, диаметр купола — 31 м.

EuroNews
Турецкие активисты, которые в течение многих лет боролись за превращение в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле, празднуют победу. Они говорят, что именно этот статус "лучше всего отражает идентичность Турции, как преимущественно мусульманской страны". Недавние опросы населения также показали, что большинство турок поддерживали это изменение.

В пятницу высший административный суд страны отменил декрет Кемаля Ататюрка от 1934 года, по которому Айя-София была превращена в музей.

"Как и все наши мечети, Айя-София будет держать свои двери широко открытыми для местных жителей и иностранцев, для мусульман и немусульман", - сказал, подписав соответствующий указ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о храме, который был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Международная организация и Евросоюз выразили глубокое сожаление в связи с тем, что решение о смене статуса было принято без предварительного диалога.

"С превращением собора Святой Софии в мечеть популярность Эрдогана возрастёт на несколько процентов, но это эфемерно, - говорит научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чантай. - _А вот ущерб такого преобразования для репутации Турции на мировой арене будет необратимым и весьма значительным".
_
Более 1000 лет собор Святой Софии, основанный в VI веке византийским императором Юстинианом Великим, считался самым большим в христианском мире, но после захвата османами Константинополя в 1453 году был переделан в мечеть. Последние 86 лет Айя-София была музеем. Предыдущая попытка вновь превратить её в мечеть была предпринята два года назад. Но тогда Верховный суд Турции эту просьбу отклонил.



Tags: Архитектура., Ислам, Кое-что о жизни., Кто есть кто, Культура, Степень глупости обратна пропорц.ее осоз, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments