7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

За окном воет и беснуется штормовой циклон "Эдуард". Россия не вмешивается, если Прибалтика страдает

1.
Вчера эстонские СМИ предупредили об ураганном ветре на Балтике от "Эдуарда".
У нас Финский залив в 7 км. Представляю, что там творится.
Завтра "Эдуард" пойдет на Питер ураганом, дождем и бурей на море.

А сегодня он заявился к нам ночным дождем и сейчас бьется в окна, как сумасшедший.
Ярмарка на площади срочно свернулась
Живем в высотке и видим, как деревья дико раскачиваются и вот-вот унесутся все ларьки-машины-рекламы.

-
2.
Ежегодно после таких штормовых бурь большинство деревень и хуторов остаются без электричества около суток. Это следствие балтийского экономического чванства, между прочим.
3.
В Прибалтике жалуются, что Россия не помогла во время энергетического сбоя
Подробнее
«Эдуард» никак не проявил себя по части тропической стихии. Фактически это был слабый тропический шторм. Тем не менее «Эдуард» вписал свое имя в историю как самый ранний пятый по счету тропический шторм в сезоне ураганов Атлантики. Предыдущим рекордсменом был тропический шторм «Эмили», образовавшийся 12 июля 2005 года.

В начале июня в единой электросети стран Прибалтики произошел критический инцидент, о котором, по словам автора эстонского портала Delfi.ee Раймо Поома, «никто не хочет говорить».

Как он отмечает, изначально проблему объяснили неудачным стечением обстоятельств: вышел из строя кабель между Литвой и Швецией, на ремонте находился один из кабелей, соединяющих энергосистемы Эстонии и Финляндии, а в Риге произошел сбой в работе газовой электростанции.

Однако в Эстонии никто без света не остался, поэтому об инциденте быстро забыли. Теперь же источники издания Eesti Päevalehelt утверждают, что «события 9 июня имели намного более критическое значение».
Возникает вопрос: на кого Эстония, Латвия и Литва могут рассчитывать в случае чрезвычайной ситуации?
Электросистема стран Балтии по-прежнему синхронизирована с сетью Западной России и Белоруссии, но во время июньского инцидента оттуда предложений о помощи не поступало.
В отличие от Эстонии, инцидент значительно сильнее повлиял на Латвию. Когда в Риге произошел сбой в работе газовой электростанции, то произошла перегрузка электросети, а большая часть Риги и близлежащих регионов осталась без света. В Риге встали трамваи, троллейбусы и электропоезда. Рижская Восточная клиническая университетская больница запустила свой генератор, но он еле-еле справлялся с задачей — руководству пришлось выключить свет и компьютеры, чтобы обеспечить работу жизненно важных аппаратов»,
пишет Поом.

Он добавляет, что прекращение подачи электроэнергии повлияло и на менее серьезные вещи:
часть государственных сайтов перестала работать, начались перебои в онлайн-услугах.
В одном рижском магазине люди не могли выйти наружу, так как автоматические двери не открывались.
Всего без электричества остались 160 000 клиентов, и это повлияло на еще большее количество людей — ведь больница и многоквартирный дом считаются за одного «клиента».
Для стабилизации ситуации Латвия запустила гидроэлектростанцию. Литва тоже взяла ситуацию под контроль с помощью гидронасосной станции. Эстонский энергетический концерн Eesti Energia запустил электростанции в Нарве, уже долгое время не работавшие. При этом для того, чтобы станция вновь начала вырабатывать энергию в полном объеме, уходит почти 12 часов.
Эстонский журналист приводит мнение, что в прошлом году Россия провела подготовку к тому, чтобы самостоятельно отсоединить электросеть РФ и Белоруссии от Прибалтики. «Поэтому в июне Россия с интересом наблюдала за тем, как балтийские страны пытаются выбраться из ямы, в которую попали.

К счастью для стран Балтии, на помощь пришла Польша посредством соединения LitPol. У Польши накопилась электроэнергия на импорт от Литвы, и поляки были согласны отправить ее обратно, увидев серьезность ситуации. Тем временем страны Балтии смогут в достаточной мере синхронизировать свои электросети с европейскими, чтобы в случае кризиса получить помощь, лишь к 2025 году», — заключает Поом.
4.
Такая постановка вопроса вызвала недоумение другого эстонского журналиста — Александра Чаплыгина.
Он напомнил, что Эстония под давлением ЕС сама отключила «неэкологичные» электростанции в Нарве, лишив себя стратегического энергетического резерва.
«Кто бы сомневался: опять Россия виновата. Можно подумать, это Путин заставил Эстонию отключить нарвские электростанции.
Нет, это сделали мы сами, оставив без работы сотни людей, а всю страну — без стратегического источника электроэнергии. Мы так старались понравиться Брюсселю, что наплевали на свои национальные интересы.
А теперь сидим с голой попой, пытаясь найти виноватого в потере собственных штанов», — пишет Чаплыгин.


5.
Синоптики предупреждают, что сегодня шторм будет бушевать по всей Эстонии. Он уже достиг островов и Пярнуского уезда. К полудню сильные порывы ветра достигнут Западную Эстонию, а во второй половине дня ветер начнет усиливаться в Юго-Восточной Эстонии.
<script type="text/javascript" src="//g.nh.ee/vfe/loader.php#id=cONNBonn"></script>

Из-за бури в Пярнуском и Сааремааском уездах происходит отключение электроэнергии.

Государственная служба погоды прогнозирует на субботу сильные ветер и осадки прежде всего в Северной и Западной Эстонии.
К счастью, синоптики ожидают, что кульминация шторма будет относительно кратковременной - всего пару часов.

Но несколько десятков тысяч домо-хозяйств остались без электричества.
6.
Эстонии и жителям нанесены серьезные убытки, электричества во многих домах до сих пор нет:
На выходных шторм обесточил почти 37 000 домов, несколько людей попали в больницу


Tags: Cтратегия. ЕвроСоюза, Всё это было бы смешно...:), Прибалтика, Ужас. Трагедия, Умение жить, Эстония, жесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 36
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments