7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Уязвимость добра (на примере Минска)

Хорошая, но длиноватая статья-рассуждение А. Берберова о социуме и его проблемах.

Частично цитирую то, что понравилось. Чтение всей статьи - 5-10 минут.

Цитаты.

Сегодня все, кто знают, как сильно отличается политический строй Белоруссии от обычного пост-советского кошмара в бывших республиках СССР, неизбежно задают себе вопрос: как? Почему?
Каким образом такое могло получится?
Почему такое большое количество людей решились предать самих себя и готовы растоптать будущее своих детей, переселив их из цивилизованного образа жизни (пусть и с недостатками – а у кого их нет) – в сумрачные гетто безнадёги?
Гетто сомалийско-украинского типа, которые завершают путь земной те, кого американская политология обозначила термином «конченные страны»[1]…Причину надо обозначить:

- Уязвимость иерархии коллектива.
- Неуязвимость аморфных трущоб.

Почему уязвим коллектив, например, работающего завода или фабрики? Дело в том, что кроме различий между людьми, вызванной их положением (завидным или незавидным) у коллектива есть органичное ЕДИНСТВО. В коллективе начальство угнетает подчинённых, этим раздражает их, но люди в нём нужны друг другу. Они делают одно общее дело, и потому ощущают свою нужность. И зачастую спекулируют ею.

У скопище в гетто обездоленных – никакого общего дела нет. Они не нужны друг другу, только мешают на помойках копаться друг другу. Зачастую они и не знают друг друга. Поскольку у «конченных» нет общности – у них нет и солидарности. Они не могут подняться на борьбу, как крупный социализированный коллектив, с его органическим единством, оскорблённым внутренними несправедливости в рамках единства.

Кажущийся парадокс в том, что забастовка может быть только на работающем, эффективном предприятии. Там, где выпускают продукцию, и потому прислушиваются к людям, её выпускающим. Там, где платят зарплаты, и потому ЕСТЬ, ЧТО ДЕЛИТЬ. А в случае «перестроечной» деградации человеческой личность – ЕСТЬ, ЧТО РАСТАСКИВАТЬ. Согласитесь, что если растаскивать нечего – то и всякий конфликт будет беспочвенным.

Я ещё раз взываю к тем, кто не расстался с умом, честью и совестью, и здравым смыслом:

-Если можно подделать выборы в России, в Белоруссии – ПОЧЕМУ их нельзя подделать в Англии или США?!

Ведь получается, что ВЫБОРОВ ВООБЩЕ НЕТ!


Это большой обман для легковерных. Имеющие силу изображают, будто именно их избрали. И не более того.


+++

Но все эти вопросы актуальны только в СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ.

Там, где люди имеют достаточно образования, разума и средств к существованию.

Там где люди с помощью палок-копалок первобытным способом кочуя, всё своё время посвящают поискам пищи – конечно, эти вопросы «не в коня корм».

Наиболее неуязвимым для «народного гнева» оказывается та банда подонков, которая ликвидировала народ методом люмпенизации, глубокого растления и деклассирования.

Когда они довели людей до состояния скотов – то угроза революции у них не больше, чем у пастуха овец или табунщика коней.

Переставая «донимать» людей обязанностями перед обществом, подчинённостью и принудительностью – такие власти снимают автоматически и все права человека. Нет обязанностей – нет и прав. Свободен полностью!
Умрёшь или выживешь – твоя личная проблема. Толпы на площадь под такую узеньку личную проблемку не соберёшь…

[1] Несостоявшееся государство - провалившееся государство (англ. Failed state) — термин, применяемый для обозначения государства, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая единица. Центральное правительство несостоявшегося государства так слабо или неэффективно, что фактически не контролирует некоторую часть государственной территории, и она контролируется и управляется другими (вождями племён, руководителями организаций и так далее). Такое государство становится неуправляемым и недостаточно легитимным в глазах международного сообщества в связи с распадом самой государственной власти.

Понятие «несостоявшееся государство» было впервые использовано в начале 1990-х годов американскими исследователями Джеральдом Хельманом и Стивеном Раттнером (англ.).

«Несостоявшиеся государства» упомянуты в качестве одной из новых угроз в Стратегии национальной безопасности США в 2006 году.

В 2006 году понятие «несостоявшееся государство» использовалось для обоснования ввода австралийских миротворческих войск в охваченный беспорядками Восточный Тимор.

К «несостоявшимся государствам» некоторые, в 2013 году, относили Сомали, Судан, Южный Судан и Демократическую Республику Конго. Д. Тюрер из Цюрихского университета считает, что «несостоявшееся государство» является «продуктом распада государственных структур, обеспечивающих поддержку правопорядка, провоцирующим и сопровождаемым „анархическими“ формами внутреннего насилия».

[2] Суть синдрома этого расстройства психики – ничем не обоснованное, но искреннее и глубокое убеждение человека в том, что его положение нельзя ухудшить, его технически невозможно убить, ограбить, сделать ему больно, и т.п. А потому любые перемены, в силу неуязвимости, могут быть только во благо, и - «да здравствуют любые перемены!». Кто же откажется жить лучше – если «твёрдо знает», что заговорён великой магией от ухудшения жизни?

[3] https://newizv.ru/article/general/14-08-2020/svoboda-s-golym-zadom-kogo-v-realnosti-delayut-schastlivymi-revolyutsii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 17 августа 2020



Tags: Белоруссия., Журналистика, Кое-что о жизни., Наука, Наши пороки, Перепост, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 37
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments