7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Category:

Как Курляндия и Лифляндия стали Эстонией, Латвией и Литвой, а чухонцы вдруг сделались европейцами...

Предисловие. Чтение 7,5 минуты
А знаете ли вы, что такое Курляндия и Лифляндия?


Или Курляндская, Лифляндская и Ковенская губернии Российской Империи? А кто такие чухонцы, знаете? Ну, так я вам расскажу…
К слову, подвигли меня на это сами чухонцы, которые пишут на моем канале,
как плохо в России и как хорошо у них…


Эстония, Латвия и Литва – европейские республики с «величайшей» историей, на самом деле типичный новодел начала XX столетия! И «государственности» у них едва наберется на 100 лет.
Да и государственность эта, данная им большевиками, 70 лет из 100-та, была весьма плюшевой, так как эти гиганты мировой истории тупо были небольшими и полностью дотационными республиками СССР.

Но давайте об истории. А она говорит нам, что до XIII века на территории гордых прибалтийских «тривымиратов» жили балтские и финно-угорские племена. То есть, чтобы было совсем понятно – христианская Русь уже имела каменные города и успела своим богатством привлечь монголо-татар, а будущий оплот европейской демократии еще служил обиталищем для разрозненных племен не имевших даже зачатков государственности и исповедовавших язычество.

Я вам скажу больше! Эти племена даже не были коренным населением Прибалтики!!!


Они пришли сюда с юга, а местное, финно-угорское население, тупо вытеснили на север современной Латвии. И современные латыши, эстонцы и литовцы, есть ни что иное, как продукт слияния балтских латгаллов, земгаллов, селов, курши, финно-угорских ливов и Бог знает, кого еще... Но это произошло уже значительно позднее XIII века… Все это очень неплохо иллюстрирует вот эта карта.

Племена, жившие на территории современной Прибалтики в XII веке. Фотография взята из открытого источника.


Племена, жившие на территории современной Прибалтики в XII веке. Фотография взята из открытого источника.


Кстати, именно отсутствие собственной государственности и явилось основной причиной, что эти, прятавшиеся в лесах и бегавшие от всех племена, стали активно завоевывать могущественные соседи. То есть не племена, конечно… Кому бы они были нужны? Землю! Именно земля стала причиной того, что активно растущее русское государство, захватывало эти земли с северо-востока, а многочисленные немецкие ордена, с юго-запада.

Вспомним, на этот счет, хотя бы эпопею славного князя Александра Ярославича Невского! Кто уже тогда бегал в лакеях у тевтонов и разбегался при первых звуках боевых рогов русских витязей? Ну конечно, чухонцы!

Карта Прибалтики в раннем Средневековье. Никаких Эстонии, Латвии и Литвы нет. Есть только орденские владения. Фотография взята из открытого источника.

Карта Прибалтики в раннем Средневековье. Никаких Эстонии, Латвии и Литвы нет. Есть только орденские владения. Фотография взята из открытого источника.

К слову, справедливости ради, следует сообщить «о, великим», что они вовсе не являются и наследниками гордого имени жителей княжества Литовского. Ибо те являлись «западными русскими», славянами, предками современных белорусов.
Что подтверждается, кстати и тем, что говорили и писали они на русском языке, а не на местных наречиях.

Да и в Куликовской битве, как мы помним, в году 1380-м, участвовали славные дружины Литовского княжества. Именно их русские летописи называют «славными литвинами», а вовсе не трусоватых, прятавшихся по лесам, чухонцев. Откуда им взять дружины, равные русским и великих князей, Гедеминовичей?

Просто взгляните на карту Великого княжества Литовского и все встанет на места.


Карта Великого княжества Литовского. Фотография взята из открытого источника.

Карта Великого княжества Литовского. Фотография взята из открытого источника.

Кстати, совсем смешно то, что и чухонцами-то их прозвали позже. А в те времена, русские величали их вообще - «чудь». Этимологию этого слова описывать не стану, она и так понятна любому русскому человеку…

В общем, время шло, чухонцев по-прежнему гнобили и нагибали все, кому не лень, пока их не забрали под свою руку… русские. Бить их конечно же перестали, ибо с русскими царями Европе спорить было не с руки, а на Руси и вовсе было не принято обижать сирых да убогих.

И стали эти гиганты мировой истории называться в Российской Империи Ковенской, Лифляндской и Курляндской губерниями.
Посмотрите на карту современных Эстонии, Латвии и Литвы в конце статьи.
Они, практически в точности повторяют границы этих губерний на карте Российской Империи 1914 года!
Карта Курляндской губернии 1914 года. Видны Ковенская и Лифляндская губернии. Фотографии взяты из открытого источника.

Карта Курляндской губернии 1914 года. Видны Ковенская и Лифляндская губернии. Фотографии взяты из открытого источника.

Правда, все основные рычаги управления и экономики находились в этих губерниях в руках остзейских немцев, потомков тех самых, многажды битых русским дружинами и осевших в России, немецких рыцарей. Ну, тут уж ничего не поделаешь! Так распорядилась история…

Русские, именно в то время прозвали эти народы «чухонцами», в отличие от горожан – немцев. Жили они бедно, в основном, на хуторках. Бюргеры просто не допускали их к прелестям цивилизации. И продолжалось это аж до середины XIX столетия, когда освобожденные почти на полвека раньше от крепостного права чухонцы, слегка ожили.

Крепостничество в Прибалтике было отменено в 1817-1819 годах, в отличие от остальной России, ждавшей этого до 1861 года.

Думаю, что Царь просто пожалел чухонцев, находящихся в суровом немецком рабстве, доброй русской душой.
Кто знает?



Чухонцы в Российской Империи XIX века. Фотография взята из открытого источника.

Чухонцы в Российской Империи XIX века. Фотография взята из открытого источника.

Кстати, в 1840 году, тот же русский Царь повелел называть жмайлов, земгаллов, аутштайтов, курши, латгаллов, селов и кто там у них еще есть – литовцами. Но не прижилось… Не могли русские люди, многие из которых были выходцами из Великого княжества Литовского, называть литовцами чухонцев!

Не буду описывать подробности течения истории, скажу лишь, что гордые, но очень медлительные сыны дюн, получили независимость лишь 1920 году, в результате развала Российской Империи.

Вы думаете, что с этого момента, долгожданно свалившаяся с неба свобода, начала славную песню в ветрилах их знамен? Ничуть!

Следующие 20 лет за эти территории жестко рубились монстры мировой политики - Франция, Великобритания, Германия и СССР. И снова чухонцев лупили все, кому не лень, пока в 1940 году, договорившись предварительно со всем заинтересованными лицами, СССР не забрал их обратно в конюшню.

Кстати, миф о том, что чухонцев все время угнетали русские коммунисты, это тоже лишь только миф.
Вспомните, чего и сколько построил СССР в Прибалтике, чтобы сделать ее витриной «советского образа жизни»!

Вспомните знаменитых «латышских стрелков» бывших чуть ли не самыми жестокими и идейными борцами за светлое будущее! Не они ли, кстати, в октябре охраняли Смольный? А не Карлис Гайлис, Янис Берзиньш, Генрих Штубис и другие стояли у истоков советской России?

А Юри Улуотс, Йоханнес Соодла и остальные?
Гитлеровские прихлебатели, палачи… 3-ю добровольческую бригаду СС мы тоже не забыли! И «лесных братьев», и снос памятников нашим дедам и прадедам, с честью павшим в самой страшной войне, и многое другое…
Так что кто еще тут кому должен в ноги кланяться, господа чухонцы?

Карта современных Эстонии, Латвии и Литвы. Сравните с картой Курляндской губернии... Фотография взята из открытого источника.

Карта современных Эстонии, Латвии и Литвы. Сравните с картой Курляндской губернии... Фотография взята из открытого источника.
Полную свободу, результаты которой, мы с вами, сограждане, с удовлетворением наблюдаем в наши дни, «тривымираты» получили 6 сентября 1991 года.

Как оказалось, 30-ти лет им было вполне достаточно, чтобы угробить все, что было для них построено, подарено и куплено СССР. А потом они просто занялись тем, что является для них привычным и хорошо освоенным делом – чисткой немецких клозетов и оплевыванием всего русского.

И что бы там не говорила официальная толерантная политика, для меня, великоросса, смешно слышать, как те, кого еще вчера звали чухонцами и чьи страны видно на карте мира только при помощи лупы, пытаются тявкать на мою великую Родину!

Как там у дедушки Крылова: Ах, Моська, знать она сильна...

А что думаете по этому поводу вы, соотечественники?

Источник

* * *
Комментарии, а их около 800

Наталия в.
Самое главное ув. автор забыл написать:
Россия, точнее Петр 1-й, выплатила Шведскому королю за эти тривымираты 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра. А в учебниках начало 19 столетия позже написали: на долгие 200 лет там прекратились войны и население стало спокойно размножаться благодаря России.

Эдиссонс

Чистая правда. Добавлю. При шведах и немцах городские ворота Риги на ночь закрывались. Перед воротами висело распоряжение: собакам и чухонцам запрещено быть в городе после закрытия ворот. Дороги в Риге были мощёные булыжником,а чухонцы носили деревянные багмаки. И в ночное время сильно гремели при ходьбе. Так что были они вечными батраками,такими и остались. Хозяина только меняют.
6,1K
Понравилась статья... Для меня , кстати , тоже, великоросса, как божья роса... Благодарю автора. Побольше такой информации. Хочется гордится своей русскостью...


Марина Оленицкая
2 г
Молодец, автор, с явным знанием дела написал. Я, как бывший старший научный сотрудник Госистархива ЛССР и прожившая в Латвии 45 лет, согласна со всеми доводами статьи. И лично свидетельствую также о том, что львиная доля исторических документов в истархиве на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ! И у меня многие из них лежали на столе, и я лично держала в руках и пергаменты, и бумаги с 12 по 20 века! И не сравнить массив документов на немецком с тощим массивом на латышском. Кстати, первую письменность латышам дали немцы в виде так называемой псевдоготики. А памятная табличка об отмене крепостничества в Курляндии есть на боковой левой стене в'езда под одну из арок дворца Курляндского герцога Бирона (ага, того самого, Анна Бирон откуда) в Елгаве (Mitau). Дворец был построен самим Бартоломео Растрелли. Желаю автору новых успехов на поприще правды Истории!

UPD - 1 спустя два года (4 окт. 2021г)

Открытые письма президенту Эстонии Керсти Кальюлайд писали многие.

1. Маргарита Симоньян,
2. Владислав Пяллинг
3. И, даже я, поставила в ЖЖ истор. справку по лекциям эст. историков Таллин.Пед.универа
4. Президент Эстонии: «Мы России не боимся, у нас армия своя»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/11/24/prezident-estonii-my-rossii-ne-boimsya-u-nas-armiya-svoya


Tags: Всё это было бы смешно...:), История, Кто есть кто, Латвия, Литва, Политика - это грязь, Прибалтика, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments