7freiheit (7freiheit) wrote,
7freiheit
7freiheit

Categories:

Следовало ли лечить Симону Байлз, биоробота в спорте под хитроумными медицинскими поблажками?!

Предисловие.
Я опять про любимую гимнастику. Начало здесь.
Заодно сразу же объясню свою позицию: Сиомона Б. -  челов. робот в спорте под воздействием био-химических препаратов


Читать или слушать умника-энциклопедиста А.Вассермана - тяжелый труд: не имея детей, он рассуждает о них.
Его интеллект озвучивает мысли толстовскими длиннотами, не заботясь о лаконичности и нашем восприятии.

Пока доберешься до конца, забудете про начало и мотивацию, а также главную тему.....)))
Однажды я комментировала  вопросы в его ЖЖ в его же стиле, он ...даже.... их.... посмотрел, и... не.... ответил.

Цитаты из его рассуждений

Симона Арианна Байлз (увы, отчества её не знаю не только я, но, похоже, и её мать) пережила трудное детство. Третья из четверых детей Шэнон Роновны Байлз, не имевшей сил (а возможно, и желания) в одиночку заботиться о них всех, попала в приёмную семью, затем удочерена родителями матери, прожила несколько лет на их родине — в Белизе, испытывала сложности в учёбе… В конце концов ей поставили популярный в Соединённых Государствах Америки (там его получает от 1/30 до 1/20 детей и взрослых, причём от 3/4 до 9/10 в зависимости от метода исследования и личности исследователя — мужского пола) диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Вроде логичнее поменять порядок слов: синдром гиперактивности и дефицита внимания. Нынешняя формулировка позволяет отнести слово «дефицит» не только к вниманию, но и к гиперактивности, а так ли плох её дефицит? Ан нет, по мнению разработчиков данного понятия, гиперактивность проистекает как раз из дефицита внимания: мол, раз человеку трудно сосредоточиться на одном деле — он хватается за всё подряд, до чего может дотянуться.

Из обширной википедической статьи (её стоит изучить полностью) приведу небольшой кусок, касающийся лечения:

«При коррекции СДВГ в качестве вспомогательного метода прежде всего в СГА и Западной Европе применяются психостимуляторы, такие как метилфенидат, амфетамин, дексамфетамин. Механизм действия психостимуляторов хорошо изучен. Он временно подавляет нормальные спонтанные поведенческие реакции как у экспериментальных животных, так и у детей. В частности, метилфенидат тормозит общение ребёнка со сверстниками, самостоятельность и игровые навыки, что позволяет контролировать поведение мальчиков в школе и дома. Подобный контроль поведения при помощи метилфенидата ограничивает развитие самодисциплины».

Иными словами, детям мешают нормально жить и расти, чтобы взрослым было удобнее не обращать на них внимания.

На всякий случай напомню: первые препараты амфетаминовой группы массово применялись вооружёнными силами во время Второй Мировой войны — амфетамин (под торговой маркой Бензедрин) в Соединённых Государствах Америки (и поставлялся их союзникам, в том числе России, тогда именуемой Союз Советских Социалистических Республик), метамфетамин (под торговой маркой Первитин) — в Германии (и у её союзников). Соответствующая статья Википедии сообщает, в частности:

«Наиболее серьёзным проявлением систематического злоупотребления амфетамином является нарушение психики, трудноотличимое от шизофрении. Как правило, этот эффект является следствием длительного употребления амфетамина в высоких дозах, но может проявиться и после единственной дозы. Симптомы обычно проходят через неделю после отмены препарата. Другим следствием хронического злоупотребления амфетамином является так называемое «стереотипное поведение», выражающееся в монотонном повторении одного и того же простого действия в течение нескольких часов».

Известнейший пример первого проявления — Адольф Алоизович Хитлер (1889.04.20–1945.04.30), с начала войны получавший изрядные дозы первитина по рецепту личного врача. Но и рядовые немецкие военнослужащие — особенно в авиации, где снадобье помогало делать 5–6 боевых вылетов ежесуточно — не отличались здравомыслием и спокойствием вне поля боя (да и в бою действовали чаще отчаянно, нежели осмысленно).
По другую сторону линии фронта стимулятор употребляли пореже — в явно чрезвычайных обстоятельствах вроде описанных Владимиром Осиповичем Войтинским (1924.07.03–2003.12.30) в изданном под фамилией Богомолов романе «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»). Но даже у нас (не говоря уж об американцах) многим амфетамины пробили мозги. А что с детьми творится?

Не зря Комитет по правам ребёнка Организации Объединённых Наций «выражает озабоченность сведениями о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и синдром дефицита внимания (СДВ) диагностируется ошибочно и что в результате чрезмерно прописываются психостимуляторы, несмотря на увеличивающееся количество свидетельств о вредном воздействии этих препаратов».

У нас не рискуют травить детей сверхмощными стимуляторами, относимыми обычно к боевой химии, да ещё и вызывающими привыкание, характерное для наркотиков. Снова цитирую Википедию:

«Подход, распространённый в СНГ, — это ноотропные препараты, вещества, по мнению некоторых специалистов, улучшающие работу мозга, обмен, энергетику, увеличивающие тонус коры. Также назначаются препараты, состоящие из аминокислот, которые, по утверждениям производителей, улучшают обмен веществ мозга, однако доказательств эффективности такого лечения нет».

Некоторые ноотропы я сам и некоторые мои знакомые принимали подолгу, так что могу заверить: вреда от них точно не случается, а вот питание нервных клеток действительно улучшается, что в свою очередь усиливает работу мозга на всех направлениях. Правда, многие ноотропы повышают проницаемость оболочек нервных клеток не только для кислорода и глюкозы, но и для многих других веществ, так что их приём вынуждает осторожнее относиться к алкоголю. Но так ли это плохо?

А вот для Байлз диагноз оказался счастливым билетом в большой спорт. Ей прописали метилфенидат, известный в СГА под торговой маркой Риталин. Википедия спокойно сообщает:

«В проведённых в США в 1989–1997 годах семи плацебо-контролируемых испытаниях метилфенидата у детей в возрасте от 2 до 13 лет с продолжительностью лечения от 1 недели до 4 месяцев были выявлены следующие побочные эффекты: бессонница, депрессия, потеря интереса к сверстникам (до 62%), потеря аппетита (до 75%), ночные кошмары (до 62%), маниакальное состояние (до 6%), раздражительность (до 26%), повышенная плаксивость (10%), сонливость (до 62%), летаргическая сонливость (до 19%), боль в животе, головная боль, нарушение речи, патологическое мышление, агрессивное поведение, усиление тиков и патологические стереотипные движения».

Добрые доктора выписали Байлз рецепты на многие другие снадобья, способные устранить или хотя бы ослабить некоторые из перечисленных результатов противодействия СДВГ.
В её крови постоянно находится такой коктейль, что немецким воякам и не снился.
Координация движений идеальная; боль перенапряжённых мышц и сухожилий не чувствуется; мышцам, накачанным часами ежедневных многочасовых упражнений без устали (да ещё подпитанным гормональными препаратами), многие мужчины позавидуют…

</source></source></source></source></source></source></source>
</source></source></source></source></source></source></source></picture></div></div></source></source></source></source></source></source></source></picture></div></div>
Tags: CША, Здоровье, Кое-что о жизни., Кто есть кто, Личный опыт в консультировании, Перепост, Спорт, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 7freiheit february 10, 2019 09:31 41
Buy for 50 tokens
Господи, зачем и почему, эти кукарекающие павлины и петухи с бизнес-шоу-зоны станут петь за Россию на Евровидении? И кто же его пропихивал? Киркоров - голубец и гл.павлин рос. шоу-эстрады Лазарев - певец ртом, был неплох в юном возрасте, когда замаячил в дуэте в Юрмале. С богатеньким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments